天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生有酒须当醉

楼主:孤客独酌 时间:2019-08-18 17:55:56 点击:115 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  宋代诗人高翥在他的诗《清明日对酒》写道:南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。
  从诗意中不难看出诗人对于清明祭扫的现实看得很透,由此引出人生有酒须当醉的感慨。确实,中国几千年的儒家文化把孝提到了一个很高的高度,但现实中却往往很打脸。有些事情真的是非人力所能为的。
  中元节过了好几天了,一些事情记忆犹新。11号去给新亡的亲戚送新钱,落坐不久,亡者八十多岁的老母亲,一说到这个年仅五十多就因不治之症英年早亡的儿子,不由得眼泪婆娑。白发人送黑发人,想来这滋味做为一个老母亲一定不好受。但是,生与死真是人力难以左右得了的。特别是在这个纷繁复杂的社会里,各种变数难以预料。对于普通人,只能是好自为之。其实,看开了,生死是所有生命必须经历的一个过程,尽管这个过程有长有短,但任何生命也逃脱不了。怎样生,我们选择不了,怎样死,却是可以认真规划的。特别是人到了生命的极限,已没有生存的质量时,又何必痛苦地捱那几天几月的时光呢?给死亡一个痛快,既解脱自己,也解脱亲人。可惜,这种简单的选择却在一个孝字下面变得千难万难。
  生命应该是这样的,活的时候快快乐乐,认认真真;死的时候干干脆脆,了无牵挂。因为,人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。平时省吃俭用积攒下来的财富,只有你真正消费了,才是自己的。死了死了,陪伴你的只能是三尺墓穴。我们那有句俗语,儿孙自有儿孙富,莫为儿孙作马牛。中国的父母们总是为儿孙想的太多,为自己想的太少;为儿孙付出的太多,为自己留的太少。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。当你真正走了的时候,又有几个孝顺儿孙能记着你的好呢?所谓生者奔生,死者奔死。人生本就是这样,过去的尽快忘掉,因为未来的太多,让你应接不睱。不要希望你的荒坟能香火不断,当纸灰飞作白蝴蝶时,泪飞真能化作红杜鹃?肯定不能。清明祭扫,中元烧纸,只是一种哀思寄托,但其实真的没什么卵用。生者在阳间表演给阴间的亡者,已亡人能感知到吗?如果真有灵魂,可能会,如果没有,那就是劳民伤财。
  走了的已经走了,就让他们在另一个世界安安静静地去完成生命的轮回。留在人世间的,在心里记着他们的曾经,以及音容笑貌,作为一种纪念,逢年过节向他们的遗容鞠个躬,奠杯酒,我认为就可以了。这个过程心是虔诚的,情是真挚的,就是对死者最好的纪念与敬重。
作者 :虔诚夫子 时间:2019-08-19 11:22:42
  论得对!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规