天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

稻花香

楼主:孤客独酌 时间:2021-05-27 21:16:20 点击:135 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  记得有一句词,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。那场景只有真的生活在农村过的人,才能真正体会到。早稻秧谷下田,秧苗长到三片叶子的时候,就得赶紧移栽到大田,阳历五月份就得完成。到六月份,夏至禾见穗,禾苗抽穗扬花,你就能看到一穗穗嫩嫩的禾穗上,开着一朵朵状如棒槌的细碎小花。微风吹过,你能闻到淡淡的禾花香。夜晚了,辛劳了一天的农家,吃过晚饭,拿张板凳在屋前的阶基上、或晒谷坪里坐定,如果,正好有一两个聊得来的邻居来访,一壶米酒、一碟花生、或一碟炒黄豆就酒,浅斟慢酌,于此起彼伏的蛙声中,扯些闲篇,谈些农事,实在是一件惬意的事。
  记忆中,田地承包到户后,每家每户各凭本事,那几亩田地,盘算好的,一年春种秋收后,有一小把时间闲下来。走村串户,温酒闲扯是这个时候打发日子的日常。
  农人民最敬重的日子是尝新米。无论是早稻还是晚稻,晒干的新谷碾成新米煮的第一顿饭,必得准备三牺果品,盛上三碗新米饭摆在神龛前,焚香礼拜,感谢天地诸神,感谢列祖列宗,保佑风调雨顺,才能粮谷满仓。敬完神灵以后,一家人围坐一起正式尝新米。一股稻米的清香吸入肺腑,吃到嘴里软软糯糯,一种幸福感奔涌而来。
  当然,能天天吃白米饭的日子得感谢一个人,自从他的杂交水稻全面推广,像我们这里人多地少的地方,也能顿顿不误,一年到头不掺杂粮,满满的幸福感!后来,不仅吃饱,又要吃好。家家都拿出部分面积栽种糯稻,过年过节做上几顿,特别是过年蒸上一锅糯米,做成糯米酒,那可是孩子们的最爱!

  那些劳累而又困顿的日子,一直到九十年代后期我离开家乡去广东打工才结束。远离了家乡的稻花香,也远离了那个让我伤心落泪的小乡村。几十年了,偶尔回去,总是匆匆就回。不愿触及的东西太多,加上最亲的亲人已相继去逝,人生已不知归途。祖上、与父亲手上留下的老屋已破败不堪,留下来的记忆也差不多随岁月的流逝,抹去得所剩无几。故乡田地里的蛙声,也因为缺水水田改成旱地,日渐稀疏。回不去的故乡,回不去的故人。故乡,似乎在渐行渐远……
作者 :梅双洎 时间:2021-05-28 11:43:07
  故乡渐行渐远……
楼主孤客独酌 时间:2021-05-28 21:18:09
  @梅双洎 1楼 2021-05-28 11:43:00

  故乡渐行渐远……
  —————————————————
  谢文友来访!问好!
作者 :白云斋主 时间:2021-05-28 22:52:05
  @孤客独酌
  两杯牛饮交心酒,一对急成当稿酬。哈哈,急就一联,权当稿酬!
楼主孤客独酌 时间:2021-05-29 11:49:12
  @白云斋主 3楼 2021-05-28 22:52:00

  @孤客独酌

  两杯牛饮交心酒,一对急成当稿酬。哈哈,急就一联,权当稿酬!
  —————————————————
  感谢斋主!愧受了!哈哈!问好!请茶!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规