天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

随记

楼主:裴小波 时间:2017-05-17 15:01:40 点击:30 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  无意中得到一套四大名著。这对你可能不值一提,对我却很重要,因为这四本书我一本也没看过。
  我一直不太喜欢以故事为主的书,因为记性不好,名字老记不住,所以很少看小说。实际上其它类的书也看得很少,偶尔看几本都是偏重语言类的。
  我觉得我对语言比较敏感,也可以说自我感觉良好。语言本身的美远远胜过故事。
  关于四大名著的零碎的信息,基本来自小时候我奶奶给我讲的,那时候我算半个留守儿童,睡觉前奶奶给我读这些书,有时候看爷爷写毛笔字,爷爷也会给我背诵毛主席诗词,印象最深的是土豆烧熟了再加牛肉,不许放屁,当时觉得诗词很好玩儿。
  小时候似乎记性比现在要好,这些片段成了长大后的谈助,和别人谈论四大名著从未失手,现在想来别人可能也和我差不多吧。或者不想戳穿我。
  但也有受挫的时候。儿子小时候爱玩三国游戏,里面有好多在我看来并不著名的人物,偏偏武艺高强,儿子老是刨根问底的问个不休。
  我是个散漫的人,对儿子玩儿游戏并不深恶痛绝,只是他经常问我我根本不知道的人物,着实讨厌,不得以看了看漫画版的三国演义,以备不时之需。
  不仅儿子这样,老婆也经常问一些我觉得根本不重要的东西,时间久了,老婆说我问你什么你也不知道,你的朋友们老和我说你有学问,你是怎么做到的?
  这时我想起子曰,唯女子与小人最难养也。
  老婆把书收起来了,说以后让我讲给孙子听。

知音:1

赏金:80

最高打赏: 白云斋主(80.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :哈斯汀小路 时间:2017-05-17 17:05:49
  问好新朋友!
作者 :妖孽小悟空 时间:2017-05-17 21:40:47
  哈哈,有学问和熟稔四大名著没有必然关系,毕竟还是要读的,因为要给孙子备课
  问好朋友
作者 :白云斋主 时间:2017-05-17 22:08:38
  @裴小波 :本土豪赏8根鹅毛(80赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者 :冷小雨0101 时间:2017-05-17 22:35:04
  讲给孙子听,哈哈,那也没什么不好
作者 :七塵 时间:2017-05-17 23:39:08
  欣赏问候^_^
作者 :孤客独酌 时间:2017-05-18 07:45:48
  好有生活情趣的文文!欣赏!
楼主裴小波 时间:2017-05-18 10:07:52
  还真有看的啊,谢谢朋友们!
  一直不喜欢开车,老婆扬言去看儿子,谁知道以后是不是常态,司机走了就很不方便,只好硬着头皮报了c2,自动挡总是简单些。
  科目一很简单,看两天书就能搞定。
  到了科目二的练车场,一眼看到四五个过去的老同事,早就退休了,每天拿着小马扎来学车。武装部老崔,水电段老单,工务老周,技术科老梁,这些人退休前都是以酒见长的,好几年不见,因为c2意外的聚在一起,现在为了身体都不喝了。
  当时他们正在讨论如何看倒车镜,有人问是用左眼看还是右眼看,这个问题很突然,一片静默之后,老单说,这还用说,左镜子当然用左眼,用右眼脑袋就得拧吧着!
  教练姑娘比较无奈,现在快一个月了,我看她也逐渐习惯了,毕竟学c2的哪有年轻人啊。
  好在大家都很有信心,说三年以内必须拿下。
楼主裴小波 时间:2017-05-18 19:55:12
  做一对书签

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规