天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[微论聚焦精华] 单聊这个人

楼主:孤客独酌 时间:2018-10-13 20:33:13 点击:202 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  忙里偷闲,一集不落地看完了三十六集电视连续剧――《最美的青春》。一句话,拍得不错!
  该剧虽然带有浓厚的政治色彩,但真实反映了那个年代的年青人的思想追求与理想信念。对这个浮躁的社会,无疑是一剂清醒药。
  剧中的武延生我认为是塑造得比较成功的人物之一。这个人自私、自利,忘恩负义;满嘴谎言,不带脸红,为了达到自己的目的,不择手段。所有坏男人的特点,似乎都可以从他身上找到印证。
  明知不是他翻译的英文资料,竟然脸不改色心不跳,贪功;在与覃雪梅外出勘探遇狼,冯程冒着生命危险救下他们俩,他竟然不知感恩,反而为了讨好覃雪梅,要救命恩人承认是他惧怕逃跑,才遇险差点丧命的。其卑鄙无耻,真是无人能及;更让人痛恨的是,为了抢到那个劳模名额,他竟然篡改别人信件,污陷其救命恩人里通外国,准备搞破坏活动,使冯程的劳模被临时取消。这还不算,在文革时期,他竟然唆使社会上的二流子批斗冯程,试图公报私仇。好在群众的眼睛是雪亮的,冯程的人品最终赢得了大多数人的肯定,而那个黔驴技穷的武延生,最终搬起石头砸了自己的脚。
  说真的,这个武延生也可说是生不逢时,如果他生在现在这个经济社会,他应该是个人物。就凭他能利用各种关系为自己服务,挖空心思为达到目的不怕嫌言,超级的忽悠功力和鼓动力,完全可以秒杀生意场上的大多数对手。
  当人品与三观在金钱面前不值一提时,他的这些在那个时代令众人所不耻的缺点,反转成优点,堪堪可为商界奇才吧?
  历史没有如果,但那个环境下成就他这种为人的文化氛围,却在今天大有发扬光大之势。唯钱论,唯权论,已经让一些人比武延生还武延生。今天看新闻,有一个中年人,为了骗保,假装出了意外,玩失踪,而他的妻子因为无法承受汹汹的與论,带着一双儿女殉情。结局是,这男子不仅目的没达到,反断送了好好的一个家!
  结局论人扼腕,但仔细分析这场悲剧的成因,值得整个社会深思!如果道德、信仰被一个社会斥之如草芥,还有谁去仰望思想的高地?武延生们在理想社会里,碰了个头破血流;在现实社会里,也希望他举步维艰。这才是一个社会文明要走的方向。

知音:2

赏金:700

最高打赏: 白云斋主(600.0) (100.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :小屁孩旗格格 时间:2018-10-13 22:15:56
  老孤,真闲啊!哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-10-14 07:55:43
  洁白哈达高原飘,膜拜转经路迢迢。灵魂深处无颜色,珠穆朗玛人踏脚。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2018-10-14 08:28:26
  慷慨激昂,论点强劲。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 : 时间:2018-10-16 12:39:46
  @孤客独酌
  青春最美!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 : 时间:2018-10-16 12:40:09
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
楼主孤客独酌 时间:2018-10-16 20:30:50
  谢谢!晚上好!
作者 :三拙堂 时间:2018-10-17 22:22:04
  @孤客独酌 祝贺
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-10-17 22:46:51
  @孤客独酌 :本土豪赏6个(600赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-10-22 08:15:34
  点赞品读佳作
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规