天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

无名花

楼主:孤客独酌 时间:2019-06-21 13:17:51 点击:156 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在小区里忙事,低头时看到草丛中,有一朵不知名的黄色小花,含羞浅笑地隐开着。黄色的花瓣,娇羞欲滴。这个时候,杜鹃花刚刚热闹地开过,在这个角落,能够独守一抹馨香的,也就是这一朵了。没必要知道它的名字,就如每一个生命来过,只有少数之中的少数,能够让文字记录。其它的,都将如一缕轻烟,慢慢飘散在时空中,不留一丁点痕迹。
  自然界中的物事如此,人世间亦如此。就如一条大江,从源头流起,百转千回,经过许多高山大川,沙地平原,最终汇入大海的,也许已不全是当初源头上的清泉。有的中途灌溉了肥田沃土,有的在险滩成了浪花飞沫,有的在沙地蒸腾成了水汽……就是最终汇入大海的,也将被咸咸的海水吞没,难觅当初的样子。
  植物们也差不多,除了能够数得着的那些名花,开于野地山泽的野花们,有的只于春天里闪一下眼;有的只在夏季应个卯;有的则在秋季露个脸;有的还没来及伸腰舒臂,就已经在雪花中失了踪影。可是,它们依然每年在属于各自的季节里,自由开放。不苟颜色,不择花型,不选地点……只要有雨露阳光,它们肯定会以各种姿态,点亮一星灿烂。
  自然界其实就是别样的人生,一种生命在它的轮回里,演绎着的,也有高潮低潮;也有辉煌沉静,也有高贵平凡。但正是因为众生的多样,才有这世界的异彩纷呈。所以,不论谁,无论显眼或隐约,只要来过,便不应轻忽。这伏于草丛中的一朵,不就是万千生命中最独特的呈现?小小的,独散馨香……
楼主孤客独酌 时间:2019-06-24 10:06:10

  
作者 :王老434 时间:2019-06-25 10:47:23
  含羞浅笑措辞生动
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规