天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦精华】李白王维,陌路情敌

楼主:新绿野仙踪 时间:2017-04-20 16:21:41 点击:53 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李白,诗风浪漫瑰丽,雄奇飘逸,为古往今来第一大诗人,出道时,以一首《蜀道难》作拜帖,会见当时的京城诗坛领头羊贺知章,贺一见之下,惊为天人,赞其为谪仙人。诗圣杜甫为李白作诗,称其“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。同时代的粉丝魏灏曾经描述过他的相貌:眸子迥然,哆如猛虎;或时束带,风流蕴藉。可见李白长的器宇轩昂,加之性格豁达,为人豪爽,到处交朋结友,大碗喝酒,大块吃肉,四海之内,皆兄弟也。实现了时间与财务自由后,更是仗剑游历江湖,今天是烟花三月下扬州,明天是千里江陵一日还,张口是天子呼来不上船,自称臣是酒中仙,闭口是笑尽一杯酒,杀人都市中。可谓是文艺青年的先驱,不走寻常路,有酒有故事的最早版本。
  王维,诗中有画,画中有诗,写的了田园,玩的了边塞,画的了闺闱,精通音律,善书法,又篆的一手好印,官至尚书右丞,和当今的国务院副总理一个级别,是党和国家领导人的亲密副手。王维容貌,唐薛用弱的《集异记•王维》记载如下:“ 维,妙年洁白,风姿都美。”谦谦君子,温润如玉形容的就是王维这种男人,加之出身名门,谦和低调,佛儒双修,是无数女性心目中的完美情人。可以说做人你能想到的所有好处都让王维给占全了,论才华的全面性,千百年来,除了东坡先生,我以为王摩诘再无对手。
  唐朝是个开放包容的年代,虽也有杨炯的“愧在卢前,耻居王后”这样的文人相轻,但文坛的主流是惺惺相惜,相互捧场,你赠我一首五言,我回你一首七绝,大家是一团和气,其乐融融,正因为如此,诗歌的水平在唐朝达到了巅峰。
  李白,王维,这两个同为公元701年生人的两大实力与偶像兼备的巨星在盛世大唐相遇,会产生怎样的故事,又会擦出怎样惊天动地的火花?
  他们头也不回的擦肩而过,形同陌路,仿佛从来都不曾相识过。
  史料记载中,李白与王维从无任何交集,既无诋毁交恶之言,也无示好仰慕之心,在诗歌交流频繁,经常召开文艺沙龙的盛唐,实在令后世匪夷所思。
  事实上,他们不仅相识,还有一位共同的好友,就是那位以一句“微云淡河汉,疏雨滴梧桐”名动京华的山水田园派代表诗人孟浩然。
  那么,他们为什么避而不见,避而不谈对方呢?
  原来他俩都是王的男人。
  这个王,便是唐玄宗一母同胞的妹妹玉真公主,权倾朝野的实力女王。堂堂皇家公主,居然与不是老公的男人偷情,而且还不止一个,就是放在改革开放快四十年的现在,人们的观念也很难接受,但熟知大唐历史的人会丝毫不以为奇,唐朝公主私生活混乱在历朝历代是出了名的,比如高阳公主私通高僧辩机,太平公主更是亮瞎人的双眼,竟然将情人张昌宗推荐给自己的母亲武则天作情人,上演了一幕母女共享情人的活春宫。和这两位前辈一比,玉真的这些事其实都不叫事儿。
  李白王维,一个是潇洒豪迈的太白星君下凡,一个是浊世翩翩佳公子,这两位风情万种,性格迥异的小鲜肉,欲女玉真公主早就垂涎欲滴了,她利用手中权势,略施手段,李王二人也是一拍即合,沦为裙下之臣。毕竟,生活不止是诗和远方,还有眼前的苟且,与这样一位拥有高贵血统,遥不可攀的公主欢好,是天底下每一个男人梦寐以求的事。
  在与玉真公主私会的过程中,我不厚道地想,由于排班的疏忽,又或者是玉真公主的有意为之,李王肯定一不小心撞见过,从而知道彼此的存在。因为对一个女人来说,比征服一个男人更有快感的事,显然是在同一天征服两个男人,何况这两人还是震古烁今又是颜值担当的大才子。
  俗话说的好,为兄弟两肋插刀,为女人插兄弟两刀,同为玉真的入幕之宾,裙下之臣,难免心存芥蒂,这可以理解,天底下有几个男人能够做到心平气和的与人分享情人呢?但李王二人毕竟宽宅仁厚,自重身份,相互补刀的这种龌龊小人行径,自然做不出来,那么最好的方式就是相互回避,绝口不提对方。所以,才出现了同时代两大巨星不登对的奇异景象。
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-04-20 17:57:36
  @新绿野仙踪

  这个信息都被你挖到了,可以弄个信息公司了。哈哈!
作者 :孤客独酌 时间:2017-04-20 21:43:28
  戏说李王……好文笔!
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-04-20 21:48:24
  @新绿野仙踪 :本土豪赏8根鹅毛(80赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :妖孽小悟空 时间:2017-04-20 22:13:25
  还是老杜靠谱
  棺材板牢实
  -----------------
作者 :妖孽小悟空 时间:2017-04-20 22:25:28
  李白乘舟将欲行
  忽闻摩诘踏歌声
  桃花潭水深千尺
  不及玉真云雨情
作者 :妖孽小悟空 时间:2017-04-20 22:26:04
  @新绿野仙踪 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-05-03 21:28:46
  帖子被值班编辑隐藏,才解放,新绿野仙踪见谅!
作者 :白云斋主 时间:2017-05-06 23:07:11
  @新绿野仙踪
  恭喜聚焦
  
作者 :白云斋主 时间:2017-05-06 23:07:50
  @新绿野仙踪 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【我也要打赏
作者 :冷小雨0101 时间:2017-05-07 21:42:42
  实现了时间与财务自由,这也是我辈的梦想啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规