天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

以生命为代价的爱

楼主:孤客独酌 时间:2017-12-26 09:55:01 点击:109 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近日,南通市中院审理了一桩离奇抢劫杀人案,凶手是死者的亲侄儿,这个亲侄儿因为赌博欠下一身债,而图谋上了亲姑父姑母的钱财,痛下杀手!
  我不想从天道、人伦去谈这件案件,因为,这已经是所有犯罪都能够套用的东西。我只就一个细节说说我的看法:
  凶手卢军从2005年开始,从安徽泗县老家到南通,跟随姑父、姑母一起做生意。平时姑父、姑母对卢军待如亲儿子。2000年的时候,卢军染上赌博,从此泥足深陷,被当地派出所抓过一次,是姑母交了2000多元罚款才把他赎出,但其赌博的恶习一直没改。为了还赌债,卢军偷过姑母厂里的布料变卖,痛侄心切的姑母却隐瞒了这个事实。也许,从这一刻开始,罪恶因为这种溺爱而发酵膨胀,最终演化为猪狗不如的禽兽行为!对一个人的爱,如果没有界限,不是在帮他,而是在毁他。明显地,他偷盗工厂的布匹已构成了犯罪,就应该报警,毫不犹豫地与这种屡教不改的顽劣一刀两断,而不是同那个怜悯蛇的农夫一样,把它偎在胸前,结果被毒蛇反咬一口,命丧黄泉!所以说,那个墓坑就是死者替自己挖下的。赌徒、吸毒者都是已经失去了理性的人,他们最好的去处就是劳教所,就是监狱。只有经过一场练狱般的磨练,他们才可能理性回归,重新做人。这场人伦悲剧的警醒就是:千万不要以为爱可以温暖一颗已经变成了魔鬼的心,那只是把魔鬼请进了家门。
作者 :孤峰vs散人 时间:2017-12-26 11:57:42
  道德法庭是给君子们备用的。对小人毫无意义。因为小人是不要脸皮的。只有用刑律。
  孤客独酌善于捕捉新闻的代表性,从而解剖社会问题的实质性。赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-12-26 21:59:08
  @孤客独酌

  别让自己的善良成为别人害你的工具。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2017-12-29 08:28:25
  事事皆有缘,偶然中隐含着必然!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规