天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

陪伴

楼主:孤客独酌 时间:2017-09-11 19:14:26 点击:142 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  一位老父亲患了癌症,而且是胃癌晚期。医生说,恐怕只有三个月生命了。儿子是一位全世界到处跑的摄影师,听到这个消息后,他很是难过。
  父亲是农村人,省吃俭用供他读书,大学毕业后,忙于工作,后又结婚生子,因为工作的性质,他长年难回一次家。二十多年了,基本上没陪过老父亲多少日子。现在,父亲年老了,将不久于人世,自己无论如何也要抛开工作,陪陪老父亲。他毅然请了长假,带着从没出过远门的父亲、母亲去周游世界。他只想在父亲的有生之年,能少留些遗憾。第一站,他们去的是澳洲。第一次看到浩瀚的太平洋,老父亲笑了,他像个孩子一样开心地在太平洋里捞了很多东西,包括鱼虾之类的;平生第一次玩了把跳伞,事后,有人问他怕不怕?他说,不怕,我死都不怕,还怕什么?
  在澳洲呆了三个多月时间,死神不仅没能收走父亲的生命,而且,他日见精神开朗,饭量也增了。在悉尼广场,六十多岁的老父亲还玩了把浪漫,在金婚纪念日,向陪伴了五十年的老伴,来了一把西式求婚……
  这些已是两年前的事了,被医院判了死刑的老父亲,不仅没有离开这个世界,而是奇迹般的活了下来。身体完全恢复到了患病前的状况,精神方面则更是换了个人似的。原来满头的白发,也有些转黑了。之所以有今天这种现像,一是那位老父亲豁达的性格;二是因为亲人的陪伴,特别是儿子的陪伴。
  丁一舟与赖敏是一对特别的夫妻。赖敏患着一种叫遗传性小脑共济功能失调的病,发展下去,将会如渐冻人一样,失去行动能力,只有思想和记忆。在赖敏一句与其在家等死,不如出去走走的提议下,丁一舟决定带着她旅游。于是,一辆三轮车,一只狗,两颗相爱着的心,开始了要用他们的辙印,在中国的广袤土地上画上一个大大的心的行程。半年后,他们从柳州出发到达了心中的圣地――布达拉宫。在一个夜晚,在布达拉宫广场,在许多游人的见证下,单膝跪地的丁一舟向赖敏求婚了。这宗不被许多人看好的婚姻,一舟说,我也许只是用我生命的十分之一或者二十分之一陪伴她,但她却是用她整个余生来陪伴我。
  两人最近上了央视的“开门大吉”当走完第五关,奖金已积累到一万时,由好友组成的亲人团告诉他们,帮不到他们时,主持人问还要不要继续往前走,赖敏毫不犹豫地说,走!结果第六关没有过。就在众人的遗憾声中,少言寡语的一舟却深情地看着赖敏,丝毫没有半点责备的神色。
  钱财对于他们说,也许很重要,但比起有亲人的理解与陪伴,似乎可以暂放一边。从赖敏时不时深情地看向一舟的眼神,和一舟时不时给坐在轮椅上的赖敏一个深情的吻看,他们彼此的依赖与陪伴,已经超越了一切。
  生命需要陪伴,亲情需要陪伴,爱情更需要陪伴。珍惜身边的人,因为,他们就是你生命中最值得守望的……

知音:1

赏金:300

最高打赏: 白云斋主(300.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :ty_紫裳音儿 时间:2017-09-11 19:44:46
  嗯,我也看了丁一舟和赖敏,好感动,世间最温暖的事,莫过于陪伴!赞文中的儿子!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-09-13 23:48:27
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-09-13 23:49:48
  @孤客独酌
  先赏,明儿再读
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规