天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《济公》本虚有,星爷真演绎

楼主:孤客独酌 时间:2017-07-09 15:04:12 点击:165 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有点不好意思,第一次看星爷电影,是他的《九品芝麻官》。他与吴孟达两个非常搞笑夸张的表演,让我与另外几个一起看的兄弟从头笑到尾。后来,陆续看过他的《少林足球》《唐伯虎点秋香》《功夫》等。为他独特的无厘头表演而拍案叫绝。

  他主演和导演过的电影,连续几年的票房都是香港前三。可以说是拍一部火一部。有的还成了华语电影喜剧类的经典!最近看他九三年演的《济公》,终于解开他如此走红的秘诀,那就是敬业。这部有张曼玉、黄秋生、吴孟达等大牌明星参演的电影,一开篇就星光熠熠,美女帅哥吸晴无数。

  由星爷饰演的降龙罗汉,原来在天庭也是如此瞎搞。他让牛郎织女天天鹊桥相会,还把王母娘娘的蟠桃偷了给别人吃。最懵逼的是,他竟然抢班夺权,乱改阎王的生死薄。这回惹祸了,众仙在玉帝面前一嚷嚷,玉帝扛不住了,决定把他打下凡间,永世不得再回天庭。

  这惩罚也够狠的。尽管星爷一个个拉着众仙连哄带吓,但架不住人多嘴杂,眼看这比窦娥还冤的判决即将生效,幸好梅姐饰演的观音出来说了公道话,玉帝才退了一步,给星爷一个改过自新的机会。却是给他出了一道几乎无法做到的题!要他不使用法术,下到凡间去说服三个绝不一般的人――九世娼妓,九世恶人,九世乞丐。

  大家都知道泰山易改,本性难移。何况这三个人是冥顽不化到了没谁的地步?而且,给他的时间很短,两天半。不过,好在天上一日,地下一年。
  下凡投胎的降龙罗汉,变成了济公。他开始了对三个目标人物的改造。第一个出场的,张曼玉饰演的九世娼妓小玉,竟然是这么的惊天动地!她跟一个男人做活,被人抬着游街,竟是面不改色心不跳,这简直就是叫天下女人从此不要羞耻这两个字!

  纵观古往今来,从事皮肉生意这个行当的,有如此绝色而又有如此胆魄的女子,恐无人出其右。这样不把自己当回事的人,即使星爷有如簧之舌,怕也难说服她从良吧?事实也是如此。尽管星爷冒着生命危险,把她从火场救出,苦口婆心劝她放弃皮肉生意,改做豆腐生意。她竟然在街上一边卖豆腐,一边在后面搭了个棚,与诸多男人磨豆浆。这前店后厂,开得是惊世骇俗。要不是后来她示爱星爷遭拒,自毁形象,发誓不再爱男人,正正式式做起真正的豆腐生意,星爷在这一个上就栽了。

  可见度人是多么的难!怪不得如今的学校教育,要十多年!那完全是要把什么转世过来的人,回炉再造啊!
  好在九世恶人彭霸天,在知道自己是被恶魔利用,临死时幡然醒悟,自愿变成猪。不然,像这种冥顽不化的人,你得要多大的耐心与毅力,才能度其为善?

  倒是九世乞丐的转变有点悲剧,他被济公收为徒,始终都没有自信,他把能吃到一碗鸡屁股做为他人生的最大喜事。虽然,星爷使用法术把他变成一翩翩公子,去一亲小玉芳泽,但最终在他喊出他人生中最后一句够男人的话,我不是朱大肠时,魂归地府了。看来,他的不自信是与生诸来的,他就像一堆稀牛粪,怎么也糊不上墙。

  佛教把嗔贪痴称为三毒。是人生痛苦的根本。星爷要改变的这三个人,好像切合了这三毒。一个贪,为了挣钱什么也不顾;一个嗔,对这个世界充满了仇恨,似乎要以一已之力杀尽他看着不顺眼的人;一个痴,冥顽不灵,任你给他多少说教,他也不改奴性。人这一辈子,对于金钱地位的追求,未尝不是如九世娼妓小玉一样,无所不用其极。但反过来一想,你拥有了这些身外之物,却已是出卖了自己的良心,做人的根本。其实,这些不当所得,在你想来并不会给你带来快乐,因为,你早晚会接受良心、道义、法律的追究。那些本不属于你的东西,终究会离你而去,还会收取你的利息——你的声誉,你下辈子的自由,甚或你的生命!而对于人与人之间的仇恨,那就是一把双刃剑。你伤害了别人的同时,也伤害到了自己。

  而对于痴,则更是自己为自己酿造痛苦。试问全身心投入一个东西,而这个东西并不适合你,你的痴又价值几何?像这些沉迷于自己的角色中,听不进别人的声音的人,等你能自省时,却已是晚了。你输了人生,也输了时间。《济公》的最后,皆大欢喜,但看过之后,仔细思量,却是一把辛酸泪。

知音:1

赏金:80

最高打赏: 彩虹另一端(80.0) 我要上榜

最新打赏: 彩虹另一端

作者 :哈斯汀小路 时间:2017-07-10 09:06:26
  已推送!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :彩虹另一端 时间:2017-07-19 13:09:52
  @孤客独酌 :本土豪赏8根鹅毛(80赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规