天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

程蝶衣,你本寻常,奈何世间沧桑

楼主:槐黄子 时间:2018-10-09 20:38:56 点击:138 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主槐黄子 时间:2018-10-09 20:41:35
  读李碧华原著《霸王别姬》有感,随看随写,不定时更新。记录我闲暇读书时的点点滴滴。
楼主槐黄子 时间:2018-10-09 21:30:05
  李碧华这三个字能进入我的脑海,源于徐克导演的电影《青蛇》。

  这女子被当今文坛称为‘文妖’。读她的文字实在是一种魅惑。或许她的文妖之称源于她文字的冷艳里透出的一股鬼魅气。像雪地里开出来那朵带刺的蓝色妖姬!

  凄美,决绝,幽怨里深深地一丝撩人的暧昧。

  有人气,有妖气,有情,有恨,有柔,有刚。

  柔有程蝶衣的另类兰花指,刚有段小楼的真汉子。

  在《霸王别姬》这篇小说里,我认为最正常的一个人便是段小楼。这是一个真男人,可惜正常到并不讨喜。

  在现实生活中像段小楼这样的真男人比比皆是,所以整部小说最有看点的应该是程蝶衣。

  程蝶衣的另类从一开始李碧华就伏笔暗下,文笔更是极尽奢华只能事。一朵另类的奇葩就在李碧华穿针引线细细纹绣中璀璨开来……

  让人眼前一亮,读罢又黯然神伤。
楼主槐黄子 时间:2018-10-10 13:25:11
  婊子无情,戏子无义,而这人间不过是抹去了脂粉的脸。一句话道破了整部作品的内涵。

  1929年的冬天,天桥更多的弥漫开来的是人间悲苦,只因此处本就是下九流赖以喝风屙屁的营地。

  暗娼领着不知爹爹是哪个的小豆子,关师傅领着一群小石头们在这里交集。
楼主槐黄子 时间:2018-10-10 13:45:34
  此时的程蝶衣还是一个没有长开的豆芽菜,清瘦单薄的小脸细致的五官让关师傅安耐不住的喜欢。

  只可惜我们的小豆子却是个‘六爪儿’!

  李碧华巧妙的用六爪儿这一设定展示了小豆儿必定是个‘异类’的设定。

  这设定就如同小豆子的身世一样,他本就是不该出现在暗娼门里的那个‘小’!有娘生无爹养。

  可再是个多出来的累赘也是他娘十月怀胎从身上掉下来的肉。都说十指连心,可这多出来的一根小小指头也连着血脉啊!掐掐它也疼!!

  用小豆子娘的话来说程蝶衣是错生了身子乱投胎,要是个女娃堂子里还能养着。可他偏偏是个男儿身。

  可想而知如果程蝶衣生就是女儿身,势必会走他娘的老路。
楼主槐黄子 时间:2018-10-10 15:45:49

  
作者 :孤客独酌 时间:2018-10-10 18:56:52
  原著没时间看,从改编的电影看,这应该是一部很值得一看的好小说!谢谢分享!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2018-10-12 14:05:05
  虽然小豆子的长相很讨喜关师傅,无奈关师傅却极其嫌弃他是六指子。

  这一嫌弃,无形中再次断了小豆子的生路。

  豆子娘不得已破釜沉舟,果断的去了后厨把小豆子这多余的一根手指生生切了去。

  这样的设定,在我读到后面的章节时才明白作者李碧华出类拔萃的别具匠心。

  这一断指的生理行为恰恰暗示了小豆子在以后的岁月里离他男性的属性渐行渐远。这断指暗合了‘去势’和‘阉割’。

  当然明面上更彰显的是母亲对小豆子从此以后的摒弃。对于如此不光彩的野孩子,任何人都是极其嫌弃的所在,更何况小豆子的母亲本就是一个自顾不暇的暗娼!
作者 :孤客独酌 时间:2018-10-14 19:36:13
  欣赏!问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规