天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【暴雪之夏008】约在飘雪之夏

楼主:孤客独酌 时间:2017-05-13 22:10:48 点击:50 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1
  二十三年前,新婚不久的景夏与慕雪,加入了一个自发组织的登山队,准备攀登珠峰。
  共同的爱好与兴趣,让两位年轻人走到了一起,并结为秦晋之好。
  他们一直有一个心愿,就是能征服心中的那座圣山——珠穆朗玛峰。今天,终于得了机会。
  在一次朋友聚会中,两人得知有一个刚组织的登山俱乐部正在招募人员,约在五月份登顶珠峰,他俩毫不犹豫的报了名。
  一行五人,三男两女。他们选在五月某个日子。这时,正是绿肥红瘦,大地从春天走过,万物生机旺盛,天也晴好,气候宜人,正是登山的好时机。
  他们选择的是东北山脊线路,这是一条很有把握的登山线路。
  他们经过几天的艰难跋涉,到了北坳,明天准备向C4营地与突击营地进发。
  经过几天的攀爬,几人都感到很累。之前,虽然有充足的准备,但毕竟这是他们人生中第一次与珠穆朗玛零接触。他们遇到的困难比预想的要严酷得多。首先,就是这严寒的天气与严重的缺氧,让他们每走几步就感到气喘吁吁,心跳如击鼓。
  五人商量了一下,决定早点休息,养足精神,明天挑战最后也是最难的几段线路。
  第二天,天气晴好,风也柔和,五人养足了精神,吃过早点,收拾好行装,信心满满地往登顶冲刺。
  快中午的时候,他们很顺利的过了C4营地。稍事休息,补充了营养,即向突击营地进发。
  越接近顶峰,越寒冷,风也开始大了起来。几个人相帮着,互相鼓励着,一步步往前攀登。
  因为要照顾体力相对较小的慕雪,景夏落在队伍的最后面。
  离突击营地还有一段距离,天快黑了。五人加快了攀登的速度。突然,走在景夏前面的慕雪,一个趔趄,眼看要倒下。
  这是一段很陡的坡地,长年冰雪覆盖,一旦失足,就可能丧命珠峰。每年都有人在这个路段出事。这是一段离顶峰最难的路,也是离死亡最近的路!
  说时迟那时快,景夏鼓起全身力气,一个箭步奔向慕雪,及时把她扶正,但自己却因用力过猛,一脚踩空,快速地往坡下滚去……慕雪看着景夏快速地变成了一个小黑点,心碎地叫了声,景夏!她此时己没有过多的力气大声呼喊,也被这突如其来的生死一幕惊呆得喊不出声!
  空气中传来景夏微弱而又有穿透力的话语,慕雪!照顾好我们的孩子!
  慕雪悲伤得跪在当地,她告诉自己,不能激动,不能流泪。那个把生的希望留给了自己的人,是不愿意让自己在这个时候倒下去的。
  她在心里默念道,景夏,我会的!我一定会照顾好我们还未出世的孩子!我跟你相约在若干年后的今天!
  见出了事故,慕雪也精神不佳,体力不支,其他三人不敢再往山顶攀登,决定就地休息,放弃登顶……
楼主孤客独酌 时间:2017-05-13 22:11:20
  2
  十个月后,慕雪产下了一个男婴,她把他起名叫景念。
  一个单亲妈妈抚养孩子有多难,只有慕雪最清楚。
  从体育学校毕业,没有什么技术的她,只能找一些体力活。
  为了照顾孩子,她同时打几份工,一个月的收入供母子俩生活外,还能存点钱。
  她在心里己经计划好了,一定要把孩子培养成有用之才,不管自己多么艰难,也要让他出国留学,让在天国的景夏欣慰。
  己经上小学的景念,也很懂事,当他得知爸爸早就不在人世时,没哭也没闹。这个才八岁的孩子,看着妈妈说出来一句话,妈妈!我虽然没了爸爸,但我长大了,我会好好的照顾你的!
  听着这句话,几年来的含辛茹苦,这一刻化作了激动的泪水。
  慕雪一把把儿子拥进怀里,哽咽着说,儿子!我的好儿子!妈妈相信你跟你爸爸一样是个真正的男子汉!你一定要好好学习,将来考上大学,出国留学。
  景念虽然不懂考大学是怎么回事,更不知道出国留学是怎么回事,但他知道妈妈说的一定不会错!他点着头答应着……

  慕雪除了干了一份餐厅的工作,还兼做了一份环卫工的工作。白天,她跟着环卫工人一起掏窨井、扫地,晚上,去餐厅当服务员。
  一天,正在清下水道的慕雪,听到一声孩子叫妈妈。
  她抬起头,见儿子正背着书包,蹦跳着往她走过来。后面跟着好几个也背着书包的孩子,原来是中午放学了。
  慕雪向景念摇了摇手,示意他别过来。她知道现在的孩子很喜欢攀比,玩耍的时候经常会说谁家的爸妈是干什么的,如何如何有本事。
  她不愿意让儿子的同学知道他的妈妈是一个掏臭水沟的。
  景念却不当一回事,高兴地又叫了声妈妈,向她走过来。
  后面一帮孩子立即就起哄了,哟哟哟!景念的妈妈是掏臭臭的!
  掏臭臭怎么啦?可她赚的钱干干净净!我骄傲!景念理直气壮地如此回敬道。
  听着儿子这句话,慕雪心里无比的温暖。孩子是如此的懂事,从来没有嫌弃过自己干的是低等的工作!这是自己这么多年累死累活最高尚的报答!
  景念很争气,从小学到高中一路都是全班前三名。每天,慕雪忙的时候,他一个人做好饭菜等着她回来吃饭。
  因为慕雪时常没时间赶回去给他做饭。他从六岁起,这个刚好灶台高的孩子,就开始自己煮面条。慢慢的自己学着做饭炒菜。几年工夫,他炒的菜比慕雪炒的还要好吃。这也许就是穷人的孩子早当家吧!
楼主孤客独酌 时间:2017-05-13 22:11:42
  3
  时间过得真快,一晃眼二十三年过去了。
  景念一路直升,一路奖学金,念完了大学,正准备考研究生。
  那天下午,慕雪把放了二十多年的那套登山装备翻了出来。抚摸着每一件东西,心潮如涌。她在心里默念着,夏!我答应你的事我做到了!我们的儿子很优秀,也很懂事。他是你留在人间的最后一件作品,也是我一生最大的骄傲!我累了,决定明天就出发,去我们共同仰慕的雪山,赴我们的生命之约。
  她打开电脑,给儿子写了一封定时发送的伊妹儿。
  写完最后一个字,她愣怔了一会。想起儿子从小到大的样子,止不住眼睛濡湿。她擦了一下眼泪,嘴角露出一个不经意的笑。是自豪,也是欣慰!这一刻,她感到全身轻松。这么多年的劳累,在这一刻将彻底放下。
  她决然地关了电脑,想明天开始的行程,需要准备些什么东西……

  三天后,珠峰山脚下出现了一个背着老旧登山装备的中年女人。岁月已在她的脸上刻满沧桑,已经泛白的鬓角,眼角的鱼尾纹,那双长年劳累,看不出一点女人风韵的手,无不都在诉说着她,这么多年走过的艰辛。虽然,她一脸病容,但却透着坚毅,透着放下了一切的释然——她就是慕雪!
  正是五月,阳光正好,风也轻柔。面前的雪山是如此的圣洁而冰酷。在这上面,她将完成一场生命之旅,为他,也为自己!

  五天后,景念读到了妈妈定时发送的邮件:
  念念:我亲爱的儿子!当你读到这封信时,妈妈已在珠峰,在雪山的见证下,完成我与你父亲的生命之约。
  你不用悲伤,这是我最好的归宿。两年前,我已查出癌症,而且是晚期。医生说,我最多还有半年的生命,但我不信命,这么多年我都扛过来了,我还怕小小的癌症?
  我放弃治疗,是因为我不想等死。我要争取多点时间陪着你读完大学。今天,我赢了!你顺利地读完了大学,而且准备考研。
  儿子!你是妈妈这一辈子最大的财富!也是我这一生最珍贵的骄傲!我多想再多陪你一些时间,但是命运不许。
  最近,我感觉前所未有的心慌,我觉得我的生命可能已临近终点。我不能再等了。儿子!请原谅妈的自私!
  我给你存了十万元钱,那是给你去留学用的。折子就放在你存放奖状与证书的那个铁盒子里,密码就是你考上大学接到录取通知书的那个日期,六位数,你不会忘记的。
  好了!就说这么多!你要照顾好自己,千万不要去找我和你爸。我们会在天国一直关注着你。永别了,儿子!不要悲伤!妈妈只是去了一个很远很远的地方……
  读完这封邮件,景念已是泪雨滂沱!他忍着哭,在心里喊着,妈!你知道吗?你给了我世上最无私的爱!却也给了我最伤心的痛!

  当景念读到那封信时,慕雪已攀爬到了二十三年前景夏出事的地方。
  天忽然阴了下来,不一会,竟飘起了雪。
  慕雪扔掉了背上的行装,张开双臂,笑着,景夏!你看!雪!下雪了!这是老天爷为我准备的送行礼花!夏!我来了,我来赴你我的夏雪之约!说完,她纵身一跃,一道黑影,极速地消失在这洁白的世界里……
作者 :槐黄子 时间:2017-05-13 22:26:14
  @孤客独酌

  前边两段看似平白无奇,但第三段的转折让人眼前一亮。意料之外,却又在情理之中。厉害了,我的哥!

  我碰到腕儿了!O(∩_∩)O哈哈哈~[d:鼓掌]
  • 孤客独酌

    举报  2017-05-13 22:39:02  评论

    @槐黄子 急就之作,见笑!你还给这么好的评价,谢谢!汗流中……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-05-13 22:26:49
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-05-14 01:10:01
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2017-05-14 07:45:09
  哈哈写得不错…这个故事题材在我写完我这那篇完后,有个朋友建议我也写这个雪山登山试试…有趣
  • 孤客独酌

    举报  2017-05-14 21:07:43  评论

    @mudeguadai 嘿嘿!手脚慢了吧!我抢先了……如果得奖,分你一半!哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-05-14 09:42:12
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大风歌2015 时间:2017-05-15 22:30:57
  不像在读小说,好像再听一个真实的感人的故事。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :细雨骑驴问酒家 时间:2017-05-17 14:39:00
  @孤客独酌

  好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-05-26 23:10:45
  @孤客独酌 微信打赏出毛病了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :妖孽小悟空 时间:2017-05-27 10:05:24
  感人,欣赏
  雪上描述再质感些会更好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规