天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【牛人槐】小镇美食

楼主:槐黄子 时间:2017-08-02 14:16:43 点击:137 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小镇的清晨是忙碌的。

  一早起床,像早起的鸟儿有虫吃一般,我便骑了电车去小镇讨生活。

  大多的时候因为时间紧,我便会在小镇的路边小摊吃早点。

  这时候的小镇充满了烟油气。

  葱油饼在平底锅上嗞嗞的煎烧,焦黄酥脆的葱油饼我只需两块钱的便能吃饱。一碗新鲜的豆浆,几丝肉丁般的辣花萝卜咸菜,那叫一个完美。

  路边摊的面食是蛮丰富的。脆脆的油条,外酥里松的烧饼,掉渣的驴油火烧,空气里弥漫的气息让人垂涎的受不了。我是个馋嘴的人,对美味向来没有任何的抵抗力。

  豆浆历史悠久,应该是中华的国粹了,每每那豆香在嘴中刺激着我的味蕾时,我就禁不住赞叹华夏的老祖宗真的个个都是‘民以食为天’的‘美食家’。

  清晨里赶着上班的人是无福消受这廉价‘美食’的‘好滋味’的。

  如我一般为了混二两盐钱起早贪黑的人比比皆是。生活里的柴米油盐还指着这一天的劳作来换取……

  我不是上班族,所以有时候便会替那些按部就班的上班族猫哭耗子的假慈悲一回。定时定点的工作性质让上班族都如同定格在格子里的机器,三点一线的悲哀是麻木的重复。就连吃饭都变成了工作流程,这让我想想都觉得可怕。

  作为一个自由职业者,工作的性质也是随着自己的心情来自由支配的。

  有时候心情慵懒到爆表,也会偷懒脱滑在小镇上浪迹一番。

  小镇实在不大,方圆也就三里地的范围。久混此地,我这馋嘴的人也便知道了几家具有特色的小饭馆。

  小镇的车站,人流密集,在车站的那边有一家土坯墙的老屋,灰矮的都跌进了尘埃里。但里面的美味却是人间极品。

  酒香不怕巷子深,这家铁锅鲶鱼致使很多外地的吃货们慕名而来,所以在它的后院里往往会停靠许多的豪车。

  土屋被分割成几间单间,没有豪华的内在装修,白白的墙,白白的pvc扣板吊顶,简约,干净。

  房间小到只容许三五人围坐,一张圆形的小桌,几个简易的马扎便是它所有的内在。

  三五个朋友相聚,选择这样的单间可谓温馨惬意。

  与朋友相聚,我大多的时候便会选来这里。

  选了足够斤两数的鲶鱼,你便可以沏茶慢慢的等。

  茶不算好,却有着茉莉的香气。做生意的谈谈生意经,家人聚餐的聊聊亲情,优哉游哉其乐融融。

  三块钱一盘的毛豆,五块钱一盘的盐水花生,在边吃边聊中那铁锅鲶鱼便热腾腾的上了桌。

  鲶鱼本身黑黑的卖相极差,但这家的铁锅鲶鱼却能做到色香味俱佳,想来也是有自己独到的秘籍。

  鲶鱼都被剁成段,锅底是铺了一层圆葱,甜甜的圆葱味道里透出老抽与大料的混合味,让人食欲大增。

  我是去过后厨的,因为与老板相熟,他也便不会忌讳我。这些鲶鱼被剁成段后统统是要经过特殊的腌制的,每一条鲶鱼的腌制都要经过最少两三个小时,甚至更长的时间。

  鲶鱼段是按斤为顾客装锅的,顾客可以根据人数的多寡来决定所要鲶鱼的多少的。经济实惠,不缺斤少两,这或许就是这家店历久不衰的根本。

  鲶鱼段统统是被掐头去尾留中间的精华,肉多汤浓肥腻腻的丰润。

  所以来此店的更多的便是回头客。

  铁锅鲶鱼最好吃的部位自然是靠近锅底的靠锅处,味道足,有韧劲,耐嚼。

  那锅底的圆葱吸足了鲶鱼的汁液更不失为一道绝佳美味。甜中透着浓烈的鱼香,饱含粘稠的汁液如同勾了芡一般拉丝成线,滑而不腻,香而不肥,糯而不腻……

  来此店的常客,都知道此店还有一道辅菜,那便是鲶鱼鱼头汤。

  只要你再加五块钱,那一大海碗白如奶油的鱼头汤便会呈现在你的面前。

  鱼头汤熬到单纯的白,除了盐应该没有别的辅料可言了。

  但这道汤确实是我的大爱。

  如果你觉得味道寡淡,可以以个人的口味加点胡椒粉,蒜片,香菜……

  鲶鱼的头盖骨下有一片肥而不腻的鰓肉,脆脆的爽口,肉片不大,倒是鲶鱼浑身的精华所在,而这白色的类似肥肉的肉片也是见证鲶鱼新不新鲜的最好依据。只要鲶鱼够新鲜,这块肉绝对纯白如玉,而绝不会是别的颜色。

  小店还会对外经营鲶鱼炖茄子的大锅菜。

  这道菜主要是针对务工人员,三块钱一碗,汤少菜多,糯软油大,极其适应干力气活的装卸工,土建人员。

  原先我在小镇装修的时候,中午吃饭便会选择来这里。一碗鲶鱼炖茄子,二两白酒,两个火烧,酒足饭饱后再到马路牙子上稍眯一会,那酸爽……

  如今,这家小店因为拆迁,早已搬得不知了去向,或许是去了城里发展吧,反正我逛遍了小镇,再也找不到了。

  现在的小镇,已规划的整齐干净,成排的楼房,宽敞的商业街,但却少了以往那温馨的油烟气。

  本该属于路边的烧烤,大排档,麻辣烫,油条摊,大都入驻商业街,而且统统要在屋内经营,而我却终是觉得少了一份人文情怀,多的是循规蹈矩的生硬。

知音:2

赏金:400

最高打赏: 白云斋主(300.0) 孤客独酌(100.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主 孤客独酌

楼主槐黄子 时间:2017-08-02 14:20:10
  @白云斋主 @哈斯汀小路 @妖孽小悟空 @冷小雨0101 @三拙堂 @孤峰vs散人 @打起黄雀儿 @浪漫写飞扬 @傲雪伴梅 @八因之果 @双A5 @长风潇雨 @mudeguadai @大风歌2015 @孤客独酌 @林喜朵 @烟花往汐
作者 :孤客独酌 时间:2017-08-02 17:36:23
  很有生活味道的文文!对美食的品鉴能力,已到了美食家的档次。赞!
  • 槐黄子

    举报  2017-08-02 20:06:40  评论

    @孤客独酌 美食家不敢当,只是个馋嘴的汉子而已。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-08-02 17:36:34
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :mudeguadai 时间:2017-08-02 17:38:53
  这个文不错,有土气亲和力…完全就是为了小镇美食代言的嘛
  • 槐黄子

    举报  2017-08-02 20:06:07  评论

    @mudeguadai 谢谢,我本是乡下人,写不出浩文,倒是乡土味十足的得心应手。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-08-02 20:58:14
  @槐黄子
  喜欢这样充满乡土气息的文章!点赞……
作者 :白云斋主 时间:2017-08-02 20:58:52
  @槐黄子 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2017-08-03 17:32:48
  酒香不怕巷子深,铁锅鲶鱼——美食!欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规