天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天才应该如何练成

楼主:孤客独酌 时间:2017-07-23 17:08:42 点击:108 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  教育家叶圣陶先生说过一句话:教是为了不需要教。这话粗看起来很矛盾的,但仔细一品味,却真是说出了教育的真谛。我们教会了学生分析问题解决问题的能力;教会了学生自学能力与社会实践能力,那么,教育的任务也就完成了。可是,这些能力的培养通过什么方法最为有效呢?中式教育注重对学生的基础知识的灌输,加上与之相对应的应试体系,学生从小学到高中基本上是老师填鸭式的、恨不得把书本上的知识全部填进学生的脑子里去,而绝大多数家长们,也把学生们每次考试的成绩作为评价孩子与老师的学与教是否成功的标准,而且,从小学到高中再到决定命运的高考,每次的知识考评,又都是以知识量作为唯一标准,这就决定了中式教育必须以填鸭式为基准,舍此难有其它。这样教育出来的学生,大都高分低能。因为,家长们老师们没有兴趣去注重学生们的能力培养,中国孩子们往往动手能力不强,创新能力不强,原因即此。
  而西式教育则注重的是动手能力和思维能力的培养。我们总说别人的创新能力比我们强,原因恐怕得从这种截然不同的教育方式上去找。但西式教育的缺点也是不言而喻的,那就是基础知识掌握都不牢固。这两种方式孰优孰劣,只能用各有千秋做为评论。
  手上有一组数字:
  美国有机构对每年获得总统学者奖的学生做过统计,发现一个现象,华裔学生们竟占到了五分之一,而华裔人口在美国总人口的占比才1.4%!
  最近有三个华裔孩子更是以小小年龄,即取得骄人成绩,而成了学覇民族的举证。其中一个叫孝虎卡·凯·卡瓦林的男孩,十七岁即被美国国家航空航天局聘为无人机监控技术研究员;一位叫邹奇奇的小女孩,才八岁就完成了一部十二万字,名为《飞扬的手指》的童话,并且好评如潮。另外一个叫麦克思鲁的、才十岁的小男孩,在国际象棋界,即已成为大师级人物。
  面对这种现象,有教育专家研究之后说,华人家庭教育,既注重对孩子的严格,又注重对孩子的宽松,这种中西合璧的教育,既使孩子掌握到了必要的基础知识,又让孩子在宽松的环境下培养了社会实践能力,独立思考能力,分析能力,逻辑思维能力等,而后几种能力是填鸭式教育很难培养出来的。
  卢棱说:教育的艺术就是使学生喜欢你所教的东西。这就牵扯到一个词,兴趣教育。在中国,各种选秀节目中,不乏许多天才孩童。这是他们的父母早早注意到他们的兴趣,并加以引导适当的培训使然。例如有的爱唱歌,有的爱跳舞,有的喜欢说话,有的喜欢表演等等。父母只是做了一个伯乐,让他们自由地在欢乐的气氛中,快乐地接受他们感兴趣的东西,结果都有小成。
  这些生动的例子所证明的方法,在中国的学校教育中却行不通,因为,成绩这把硬性的尺子摆在那,你必得规规矩矩地死记硬背那些你并不喜欢的东西,来求得一个老师喜欢,家长喜欢的结果。就在这种被动与并不快乐的接受知识中,孩子们的天性与活泼被一点点地扼杀,高分低能就不足为奇了。
  对于这种硬塞式的教育,斯宾塞也是给予否定了的。他说:硬塞知识的办法,经常引起人对书籍的厌恶,这样就无法使人得到合理的教育所培养的、那种自学能力,反而会使这种能力不断地退步。而我们教育的终极目的,是什么呢?不就是要培养学生的自学能力吗?现在的机器人,我们也已把它的学习能力,做为一个重要的评价标准。作为万物之灵的人类,我们在掌握到人类已经探知到的知识的基础上,再加以创新,才能促成人类的进步。那么,创新能力从何而来?就必须依赖人的自学能力,思维能力。
  现代著名物理学家爱因斯坦也说:最重要的教育方法,总是鼓励学生去实际行动。学以致用,才能把学习的目的具体体现出来,并在致用的过程中,加深对知识的理解与升华。而创新往往就以这为前提的。
  精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋,就是天才。狄徳罗如此解释天才。也的确如此。那么,中西合璧的教育方式,无疑就是能达成天才最理想的方法吧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规