天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

男人苦过五十多(1)

楼主:桃花依旧OF 时间:2017-07-16 23:24:32 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当岁月滑过五十年的痕迹,常常沉浸在对往事的回忆。每一个人都有一个一生最值得记忆的日子,1963.6.13.经过了大跃进,三年自然灾害的1963年,一大批兔子来到了人间,我就是其中一员。那一年有多少兔子不知道,到后来我们一个村成立了初中班,除了几个老虎全是兔子。都说6月的兔子有草吃,一生无忧无虑,可我这只兔子磨难却有很多。儿时的记忆已很模糊。体弱多病,营养不良。后来 得了肺炎,父亲用小推车把我送到医院。那一年的雨好大,白茫茫一片白龙江,看不到路在何方,十五里路走了整整一天。那时没有输液的,只有打针。青链霉素,一天三针,打了三个月。屁股成了筛子,医生一来就上房骂,死活不下来。到现在一看别人打针屁股疼。上学的第一天因迟到被老师罚了站。还好记住了,从小学到高中再没有迟到过。人生或许有太多的无奈,小时有两个最要好的伙伴,一个十四岁悬梁自尽,一个在四十九岁因癌症英年早逝。


  

  至今我也没有明白,一个天真活泼的少年为什么会走上不归路。


  

  记得正是桃花盛开的季节,看到朝夕相伴的伙伴长眠在桃林深处。


  

  年年岁岁,花开花落。


  

  每到花开的季节,就会想起那首小诗:


  

  去年今日此门中,人面桃花相映红;人面不知何处去,桃花依旧笑春风。(来自天涯社区客户端)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规