天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

长篇历史传奇小说《郎!狼!恶狗》

楼主:槐黄子 时间:2017-03-24 14:37:59 点击:1145 回复:320
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上页123下页 到页 确定
作者 :彩虹另一端 时间:2017-03-24 14:45:58
  赶上直播了?
  • 槐黄子

    举报  2017-03-24 14:49:53  评论

    @彩虹另一端 这沙发抢的,这叫个快啊,我刚发,你就来了。有奖,一根鹅毛,乐呵乐呵!开心就好!
  • 槐黄子

    举报  2017-03-24 14:50:00  评论

    @彩虹另一端 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重
2条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2017-03-24 14:46:25
  【前序】

  开头一拜,此乃信口胡邹之作,如有不妥,敬请各位看官多多海涵。槐黄子抱拳施礼!



  国人对‘八’字情有独钟,就是连‘人’也要整出个‘生辰八字’来忽悠。

  闲来无事,我且也来‘扒拉扒拉’这‘八’字之说。

  乡间散人,这‘生辰八字’之说却是不敢涉猎的,我骨头轻,压不住魑魅魍魉,自然来不得这个。骨头轻的人命贱,也就不会生在富贵人家。所以‘哀家’不幸便投胎进了‘农家门’。

  农村人有农村人的天地,农田,庄稼,五谷杂粮,鸡狗鹅鸭,生来无非也就是和这些东东打交道。



  农村本不就是个‘八方来财的地方’,所以即便是来到现代化的农村,农村的条件还是让人不尽如人意。

  直到今天,有些老一辈的‘奶奶爷爷’级别的人还指望‘鸡屁股银行’来提取点毛票,以便用于柴米油盐的开销。

  ‘八’在农村人的潜意识里,是个极为吉祥的数字,因为它的谐音相当于‘发’!

  所以我在春节的时候给我的外甥外甥女发红包的时候,一般就是发个‘八十八块八’,预示着这些已参加工作的孩子们一年交好运,一路‘发发发’!

  我虽没有‘八斗之才’,却绝对也不是个‘八面玲珑’的人。

  八面玲珑是对于那些‘圆滑者’的昵称,我一向耿直,像极了麻将里的白板,那些明里一套暗里一套的手法实在也学不来。

  说到此处,肯定有朋友不愿意听。

  你槐黄子好歹也是天涯里的小浪货,咋能说自己直白的像白板。这绝对是‘胡说八道’。哈哈,你看看,就连国人不待见人的话也带个‘八’。这‘八’啊,可谓无处不在,杂七杂八!

  既然说到‘杂七杂八’,今天咱就杂七杂八的胡诌八扯,芥末沾白糖的来点胡说八道的‘荤货’。

  乡间野夫,说白了,也就知道点‘野趣荤段子’,那些高雅的‘看相识面’‘寻龙点穴’自是那‘闲云野鹤’‘世外高人’所涉猎的领域,与我等大众自是不会‘同流合污’。

  人家自有那‘八珍玉食’,我呢就只能来点‘八宝咸菜’。

  档次不同就各说各话,喜欢‘辣花咸菜萝卜’的同味中人,也倒是可以来‘咸气’一回。只是我提前声明,同是劳苦大众,各位亲,可千万手下留情,别用‘臭鸡蛋’丢我。

  先说着动物界也是有八字辈的伙计,比如说‘八哥’,比如说‘王八’。

  八哥是不是鹦鹉,这个我就傻傻分不清,我只知道有句俗语叫‘巧嘴八哥’,八哥再巧的嘴无非也是‘鹦鹉学舌’而已。

  而这‘王八’到底是‘龟’还是‘鳖’?我脑子里也是一团浆糊。

  但从‘王八’延伸而来大家首先想到的肯定是‘龟’不假。

  这乌龟我知道的不多,品种实在多的不胜枚举,但有一种龟一说出来大家就会‘浮想联翩’。

  此龟贵重,听说如今是宠物界的新宠,美名其曰‘绿毛龟’。

  这‘绿毛龟’如今流行大概是受了人类‘绿帽子’大行其道的原因。

  在俺们农村,但凡戴的起‘绿帽子’的那些特殊人群我们俗称‘龟公’!


  其实这龟公细细查来那讲法可就大了去了。并非是如今所谓的‘绿帽子客’。

  在旧时代,只有窑子里给窑姐和嫖客沏茶倒水及打杂的男性,才俗称龟公。

  说实话,那时候的这个行当除非日子真过不下去了,走投无路为了活命才干。

  那社会地位,连瘪三混子叫花子都不如。就是那一身臭气的挑粪工见了他们都绕道三里走。一旦干上这行,连子孙都抬不起头来。

  龟公一般为窑子里为数不多的男性,主要责任是老鸨得力帮手。他们除了干杂役以外,一般还充当保安的角色。

  要说这龟公最为盛极一时的时候便是民国之初的北京城里的八大胡同。

  诸位看官此时肯定也注意了这‘八’大胡同。

  我说这‘八’字有‘戏’绝对不假。

  旧北京有个著名的红灯区‘八大胡同’,欢场里还有着八大著名人物‘秦淮八艳’。你看看,这都是带个‘八’字的好货色。虽说此‘八’非彼‘扒’,但都和那个‘扒’脱不开干系。

  "八大胡同"在西珠市口大街以北、铁树斜街以南,由西往东依次为:百顺胡同、胭脂胡同、韩家潭、陕西巷、石头胡同、王广福斜街、朱家胡同、李纱帽胡同。

  北京的胡同多如牛毛,独独八大胡同闻名中外,尤其是在清朝的时候,更是有很多官员常来此地。

  其实,老北京人所说的"八大胡同",并不专指这八条街巷,而是泛指前门外大栅栏一带,因为在这八条街巷之外的胡同里,还分布着近百家大小女支院。只不过当年,这八条胡同的女支院多是一等二等,女支女的"档次"也比较高,所以才如此知名。

  清朝时期,北京的皮条营,是当时著名的红灯区。人力车夫经常会在周边地区揽活,嫖客们上了车,去皮条营去做这皮肉生意。
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-03-24 19:54:32
  @槐黄子 :本土豪赏16根鹅毛(160赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-03-24 20:06:05
  这篇写的如此流利,是因为亲身经历么?我想来想去,肯定是有切身的体验,艺术果然是来源于生活。哈哈!
  • 槐黄子

    举报  2017-03-24 20:15:11  评论

    @哈斯汀小路 嘻嘻嘻,姑姑应该如此说:你槐黄子好歹也是天涯里的小浪货,咋能说自己直白的像白板。这绝对是‘胡说八道’。哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旧巷无故人 时间:2017-03-24 21:44:33
  戒欲路过。大哥哥
  • 槐黄子

    举报  2017-03-24 21:46:29  评论

    @旧巷无故人 好了,添加成功@哈斯汀小路
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-03-25 09:29:35
  坐着板凳听老师侃大山!听大神们互相娱悦,喜庆!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :彩虹另一端 时间:2017-03-25 11:22:03
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主槐黄子 时间:2017-03-25 11:40:42