天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

踏冬六小曲

楼主:槐黄子 时间:2017-02-18 05:44:11 点击:39 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  题记:
  冬已走,春已来。雪花已不再……

  (1)

  骑上单车。我去踏冬。

  初冬的天空好像有着说不完的阴霾,云层很低,灰灰的却没有一丝厚重感。

  河滩上,那个放羊的老人吸着自由的烟,烟火缭绕间像是有一个灵魂在走远。

  羊儿在啃着寂寞,那些干瘪的草儿哪还有新鲜的血液。

  河水很静,它的孤独是鱼儿的远离,水草在做着最后的挣扎,当它获得了自由,或许生命也该结束了。

  我拿着画笔却无从下手。

  我该从哪里下手,又该从哪里结束?那坚挺的芦苇已是没有了生命的颜色。

  翠鸟已远离了爱它的芦苇,摒弃如用完的抹布。或许,这里仅仅是它的宿体,累了的时候回来歇歇。但那痴情的芦苇已爱上了轻盈的翠鸟,思念已把它全身耗干。它在翘首以待,挥舞的手充满期盼的褶皱。

  我凝望着河滩,凝望着远方……

  我曾经的爱,你好吗?

  我知道,你永远是翠鸟,我却已不是你的芦苇。哪怕是你的宿体。哪怕是你住脚的一个凝望我已没有了那份权利。

  风,带着河水的湿气侵染了我所以得思绪。你在我心里是一团永远也解不开的心结,我的快刀却不忍斩断那一缕牵牵挂挂。

  骑上单车,我去踏冬。

  我把记忆的画夹摒弃在初冬的风里。

  我不忍离去,却又脚下生风,像是在逃避。

  爱,是幽灵,它生根发芽长在心里,尽管那个角落很隐蔽。


作者 :妖孽小悟空 时间:2017-02-18 09:20:09
  客观,你要的散文来了,喝什么小说?
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-02-18 11:10:39
  已读!
楼主槐黄子 时间:2017-02-18 17:14:04
  踏冬(2)

  守候,在汶河的左岸……
  风轻云淡,一地白雪。
  我爱的那只白鹭已在雪地里融化,我已不见了它的行踪。它以精灵的身姿,在我心里忽近又忽远。
  我轻折垂柳在雪地里漫画,温柔是划伤它的伤疤。我是罪人,践踏了一地的纯洁。
  曾经,真的一如孩童。纯真着双眸的稚嫩如雪般的晶莹。
  一河的沧夷,被纯洁覆盖,但愿这罪恶不会在雪的暖被下滋生。
  我不忍践踏,却又不由自主的在雪地里翻腾,似是在寻找一种患失患得的意境。
  儿时的我已走远,夕阳欲要染红西天。
  我佛,请再给我一次任性。
  就如同逝去的岁月,让我再次的疼痛。
  疼痛着一种清醒,麻木是一种永远都无法医好的病。
  我沿岸穿行,走走停停……
  身后的脚印深深浅浅,带着泥土的芬芳在雪地中升腾。
  我忽的又开始了一种幻化,是桀骜不驯的诗仙穿越而来,已不管了身后的泥脚印。
  其实,我多想用我农人笨拙得手,颤抖着写出一行属于我的陋室铭……
  斯是陋室,惟吾德馨……
  斯是农人,喜欢白丁……


作者 :尹相逢 时间:2017-02-18 17:16:34
  顶一下![xyc:顶]
楼主槐黄子 时间:2017-02-18 20:29:27


  踏冬(3)

  天就那样叮叮咚咚的下了雨。小雨不大却没有消停下来的样子。
  我烦躁的看着窗外,连只麻雀都不见了。在这个寒冷的冬天为何小雨还会淋淋?
  空气中弥漫着湿气,像雾般的缭绕,但这雾却透出一种清冷,让人不寒而栗。
  其实我是打算今天离开的,这孤独的陌城。
  有什么值得留恋的呢,我的初恋在这场冬雨中寿终殆尽。我辞了工作,打算回到老家,那个农村乡野……
  即便它肮脏杂乱,即便它神态着丑陋劣质。但它却是赖以养伤的港湾。
  即便今天人不留人天留人我还是决定要走了。
  我又没有什么家当,能从这陌城带走些什么?
  我曾企图在这陌城里留下一幅风景,当回头看看连串脚印都不曾有过。况且今日有下了这场冬雨,况且这场冬雨一时半会的不会停歇。
  我恨这淅淅沥沥没有一点脾气的小雨,要不你就有点个性的索性下得磅礴。狂暴的冲走这里的所有,包括该死的我。
  暖气片的底下,那盆雏菊还有一丝绿色。或许我走后它也便要死了吧。火炉里断了火这大冬天里谁还能给它一丝怜悯?
  有我,我是这盆雏菊的天,没有了我……
  我还是软了心,今夜我会和这盆雏菊远离。
  远离,就在今夜……

作者 :哈斯汀小路 时间:2017-02-18 20:51:46
  我拿着画笔却无从下手。

  我该从哪里下手,又该从哪里结束?那坚挺的芦苇已是没有了生命的颜色。

  我记得我回复过这个帖子——就从大片的芦苇下笔,你看到是什么颜色就用什么颜色,只需要把画布填满。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2017-02-19 16:55:12
  踏冬(4)

  好像已经很久了,没有了寒冷的记忆。那是因为有你在身边相依。
  你走后,我的日子开始进入雨季,凄风苦雨淅淅沥沥。
  你我还没来得及等到秋季的孕育,所有的山盟海誓就被覆盖在冬季雪地。
  春是莺歌燕舞我不见了你……
  夏是繁花似锦我失去了你……
  秋是寒寒明月高悬照孤寂……
  我的冬季就这样不期而遇,漫长的如同一个世纪。
  一个世纪长吗?
  如果我能爱你一万年,那只是九牛一毛的毛毛雨。
  我真的想去把你寻觅,但我又怕,等我的柴门一闭,回归的你不见了我。我们又要彼此迷失一个世纪。
  我坐等春夏秋冬,坐枯成禅,你要记得回归,我就至死不渝。
楼主槐黄子 时间:2017-02-20 07:01:38



  踏冬(5)

  对于雪花,我没有刻意的喜欢。亦没有刻意的不喜欢。它自有它的轻盈晶透,我以我的笨拙难以参透它的禅机。

  爱便爱了,我以我男人的方式去表白。尽管男人往往被误解成用下半身思考问题的产物。

  或许雪花是唯一一种不让男人产生想法的精灵, 它冷艳的没有一丝血性。以至于蓝色妖姬都不愿意用它来命名

  如果用冷漠来形容它,却又失去了它的本该拥有的张力。

  其实,我一直在寻找一种来形容它的语句。

  翻阅了脑海中所有的词汇,最后变成一种空白。我才明白,自己真的很俗,俗不可耐。

  何必去刻意的修饰它,它就是它,只要它活的明白。

  一些事物,为什么老是拿人的思维去强奸它?

  其实,那同样是一种羞耻,一种龌蹉的腌臜。

  男人往往会在同一个问题上犯错。就像他老是用下半身思考问题一样

  当他用完了他的下半身,你也该在清醒中死去了。

楼主槐黄子 时间:2017-02-20 21:35:30
  @哈斯汀小路
  这个别推荐,几篇旧作。[d:酷]
楼主槐黄子 时间:2017-02-21 16:52:28
  踏冬(6)


  我背着‘渔具’就沿着河滩一路向西而行。踏着雪,脚下是‘咔嚓咔嚓’雪的呻吟声。
  人真做不了‘天’的主,明明天气预报说近几日无雪无风夜里也是星高月朗的好天气,不想雪就‘无事生非’的下了。
  约了‘渔友’怎能好意思爽约。
  今天,或许我真的就会来个‘一日独钓寒江月’了吧?
  与约好的‘钓点’还有些距离,太阳露了一下脸,随即便被‘鹅毛大雪’盖了起来。
  我悻悻的骂着老天,心里已有了‘撤’了的盘算。这样的天别说‘钓鱼’了,连放羊的老头也懒得来这河滩放牧。
  风为了迎合我的心情也便肆无忌惮的刮了起来……
  原先逗留在树梢上的几只麻雀交头结耳的低声‘叽喳’了几句便一路向不远处的村长疾驰而去。树梢上跌落的雪迎面打在我的脸上,麻麻的冰冷,如同我麻木的心情。
  我这个人一向讨厌雪,讨厌雨,讨厌风。在大自然的氛围里我老是觉得自己那么的被动,我讨厌‘被动’。我喜欢自由的呼吸,为所欲为的‘放马奔腾’。
  我需要一种‘存在感’,就像‘大神’需要‘粉丝’的膜拜。
  我需要称赞,就如饥饿的婴儿需要母乳的喂养。
  我不需要‘挑刺’,我不需要‘忠言逆耳’。我不需要‘训导’,我不需要‘讥讽’。
  让我一世‘顺风有顺水’。我不需要‘逆境’!
作者 :彩虹另一端 时间:2017-03-03 15:15:33
  来看槐子大作
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规