天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

淡香宜人竹叶茶

楼主:tyrl20091210 时间:2017-11-22 15:09:34 点击:116 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  
《淡香宜人竹叶茶》

  
作者:tyrl20091210

  

  

      竹为禾本科植物,中空有节,茎、叶常绿,在长江以南各省都有栽种。竹叶含三萜类物质、芦竹素、白芳素等。取鲜竹50~100克,水煎代茶饮,滋味清午纯和,具有清热利尿,清凉解暑作用。


  

  对于竹叶,应该大家都不陌生吧!竹叶不仅淡香宜人,同时也是一种中药,因为它含有很多的微量元素以及营养物质。一般情况下,我们都是将竹叶用开水进行冲泡服用,对于身体好处多多。

  


  校园里的两片竹子生长得异常茂盛,茂林修竹也不失为一处美景。门卫室的老王,向我推荐了好多次竹叶茶,由于自己总是白开水伺候,没有饮茶的习惯(因为饮茶有好多讲究,不必说宜兴壶,更不必说茶艺的招招式式了),所以只是赞赏着应着。今天老王特意将烧好的竹叶茶,让我看看,闻闻,真是清香怡人。诱惑的力量,终于见到结果。于是采摘一把嫩叶,壶中烧煮,色香味骤然而至,真是欣欣然笑开了颜......


  
  对于竹子我是挺喜欢的,在老家的院外就栽植了一簇翠竹。无论春夏秋冬,都令人感到生机盎然。苏公云:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。”自己虽然是俗人,可爱美之心人皆有之,也就与竹做起了邻居了。

  竹韵

  郑燮一生胸有竹,
  三绝之中六半书。
  国宝美食爱不尽,
  常饮茶水难糊涂。


  

知音:1

赏金:300

最高打赏: 三拙堂(300.0) 我要上榜

最新打赏: 三拙堂

作者 :槐黄子 时间:2017-11-22 18:42:38
  @tyrl20091210
  我刚找到,以显示。
  • tyrl20091210

    举报  2017-11-22 19:10:18  评论

    @槐黄子 哈哈!多谢多谢!敬茶问安! 以前发表博客老是待审核,或者神秘消失,所以最近那边去的少了。
  • 槐黄子

    举报  2017-11-22 19:16:50  评论

    @tyrl20091210 文美极了,图美极了,编辑的还好,三点合一,相得益彰,竟没有任何的违和点。
9条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2017-11-22 22:50:19
  @tyrl20091210 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-11-23 09:23:17
  欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-23 19:43:33
  抢熊猫的饭碗
4条评论   点击查看  我要评论
楼主tyrl20091210 时间:2017-11-24 11:15:59
  《同志哥,请喝一杯茶》(江西民歌)

  同志哥,请喝一杯茶呀请喝一杯茶,井岗山的茶叶甜又香啊甜又香啊
  当年领袖毛委员啊,带领红军上井岗啊,茶树本是红军种,
  风里生来雨里长,茶树林中战歌响啊,军民同心打豺狼,打豺狼罗
  喝了红色故乡的茶,同志哥,革命传统你永不忘啊。

  同志哥,请喝一杯茶呀请喝一杯茶,
  井岗山的茶叶甜又香啊,甜又香啊。前人开路后人走啊,
  前人栽茶后人尝啊,革命种子发新芽,年年生来处处长
  井岗茶香飘四海啊,棵棵茶树向太阳,向太阳罗
  喝了红色故乡的茶

  同志哥,革命意志坚如钢啊,啊……革命意志你坚如钢!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-11-24 19:21:50
  俺猜测这ID应该是天涯顶顶有名的天哥吧?问好!欢迎入驻三掘堂!
  • tyrl20091210

    举报  2017-11-24 19:56:59  评论

    @哈斯汀小路 哈哈!天哥是谁啊!我就是我:tyrl天涯若邻是也!感谢光临!敬茶!
  • 哈斯汀小路

    举报  2017-11-25 20:58:57  评论

    @tyrl20091210 哈!我这是假装聪明的节奏,妥妥的猜错了。问候新友!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :彩虹另一端 时间:2017-11-25 22:51:19
  老大也爱喝茶
  • tyrl20091210

    举报  2017-11-26 08:13:12  评论

    @彩虹另一端 哈哈!我也觉得茶比酒淡雅,诗酒禅茶,都有传世佳话。感谢光临鼓励,敬茶问安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :彩虹另一端 时间:2017-11-26 10:22:44
  未出土时先有节,及凌云处仍虚心^_^
  • tyrl20091210

    举报  2017-11-26 20:46:17  评论

    @彩虹另一端 感谢朋友光临鼓励!敬茶! 风雨之中机声隆,巧织天空挂彩虹。不是一番寒霜苦,哪来满院梅香浓。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规