天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯聚焦精华】【牛人“槐”】我受够了,这活寡的生活

楼主:槐黄子 时间:2017-03-23 15:36:31 点击:119 回复:26
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主槐黄子 时间:2017-03-23 15:37:35
  邻家的二叔只比我大一岁。前天从济南回来和妻子去了市里的民政局拿了离婚证。

  就在昨晚,来我家坐了一会,感叹了一把。我只是敷衍,真的懒得理他。

  当然我没有丝毫看不起他的意思,只是……

  在农村,外出打工的男爷们比比皆是,二叔算走出去比较早的一个。

  说实话,就拿我们村来说,他的家庭算是不错的家庭。父亲是大队里的干部,又有着维修农机的门面,如果他务实肯干跟着他老爹维修农机应该是个不错的选择。

  修车的确是个又脏又累的活,但技术含量高,挣钱那是绝对的。毕竟不是每一个人都会修车,物以稀为贵的道理我想他应该懂得。

  人各有志,这个任何人不能强迫他干他不愿意干的活。但是面对生存压力,有时候人还是应该把梦想让位给现实。

  以前,我老认为他在外面混的肯定是风生水起。可前些时候我方才知道他不过是在一家厂子里做保安,每月两三千块钱的工资,除去自己的吃喝拉撒睡所剩无几,又是个合同工,未来没有丝毫的保障。即便如此,他还是坚持干了十几年。

  我不明白他持之以恒的原因,但我知道他一年回家的次数。

  四年前,他父亲去世,那是我见到他在家待的最长的一段时间,只是一个星期,他便走了。

  一年里回家两次,春节,他父亲的忌日。两次加起来不到半月。

  有一次我见到他,便和他开了个不大不小的玩笑。

  二叔,你可要当心。我二婶可又年轻又漂亮,你一走就是365天,你不怕别人给你拐跑了?

  说实话,那时候我已听说二婶有点不安稳,毕竟她在镇里的屠宰场上班,里面都是一些年轻的青壮年,正值二十七八三十来岁的年纪,自己的老公一年见不了三回面,可想而知,那生理方面的要求是多么的饥渴。

  如今本就是个男多女少的现状,那些青年汉子哪个不是撩妹的高手?

  年前的时候,二婶和屠宰场里的一个汉子之间的事已是闹得风生水起。因为上夜班的二婶每次都有个骑摩托车的人在大路上等她,晚上会来送她。

  我挨着近,此事也没少碰到。而二婶见到我也就一低头窜了。即便我一声不吭,我也知道二婶也是有心理压力的吧,毕竟她的孩子也十四岁了,刚上初中,正值青春期,一个叛逆的年龄。

  她的儿子和我的大儿子是同级同学。有一次儿子告诉我,那孩子逃学去了网吧,被学校责令回家反省。

  那时候我知道那孩子学习成绩很好,却不知接下来的一段时间他的成绩一落千丈。

  儿子告诉我,那孩子很有压力,二婶的事他都知道,他不知如何自处,有时候就觉得他的那些同学眼光怪异,每次有同学窃窃私语走过他身边的时候他就怀疑同学们议论的是他。

  二叔的孩子跟着他奶奶过活,毕竟他妈他爸都不在身边,而我那可恶的二婆不仅溺爱这孩子,而且她明明知道她儿媳妇的事却一直隐瞒着二叔,如果不是她一味的隐瞒,说不定此事的结局将会是另一个样子。

  其实,就在二婶出事后,我就提醒过二婆。不如让二叔回家守着老婆孩子做点别的营生。

  可二婆却很是固执。

  她说,你二叔熬天熬地,好歹单位里开始给他交保险了,再过十年八年就能拿退休金了,回来岂不是太亏了,再说,那可毕竟是在省城里。

  她觉得二叔在省城是件很给脸上贴金的事。

  可是老太太没有想过,二叔今年才刚刚而立之年,离他退休最少还有二十多年,这二十多年毕竟还有变数。

  现在倒好,熬来熬去先把自己的家庭熬毁了。

  二叔是个相当听母亲话的人。我觉得孝顺不等于是听话。一个人要有自己的主见,你又不和你妈过一辈子,过一辈子的人是你的婆娘。

  我不知道二叔是咋想的。要我,我情愿在家守着自己的老婆孩子,自己辛苦点,打点工,干点别的手艺,不也挺好。再说,一个大老爷们,在外面拿那点死工资,舍了老婆孩子,连自己都勉强养活,图啥?

  二婶离婚前,来过我家。当时我挺生她的气,所以我就躲了。

  等我回家后,婆娘守着我说,二婶也不容易,在咱家哭的鼻涕一把泪一把的,其实她也不想走这一步。

  这人啊,有几个三十年可过。自己带着孩子在这个家里待了十五年,和二叔相聚的日子加起来不到两年。

  每到晚上,自己就抱着个枕头熬到天亮。

  这熬夜的日子谁感受过。睁睁眼看看,天还黑着,再睁睁眼,天还没亮……

  身边连个说话的人都没有,人家寡妇那是没办法,可自己明明有男人却守活寡,这滋味……
  • 槐黄子

    举报  2017-03-23 15:43:13  评论

    @一条文犬 @龙凤楼主一一泥巴 @紫玉仙子 @李家三千金 @哈斯汀小路 @白云斋主 @亦或蔓草倾半野 @烟花往汐 @一袖晨风 @乌衣画客 @高山对虾 @沙湖小景 @鲤鱼被清蒸 @天地蛟龙abc @瀛山一石 @竹素园主人 @打起黄雀儿 @omen82f @思思云儿A @tianyake2016
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-03-23 16:06:38
  @槐黄子 :本土豪赏16根鹅毛(160赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者 :tianyake2016 时间:2017-03-23 16:08:39
  看这篇文,很奇怪,
  天哥有种读《白鹿原》的感觉。

  随着城市化的推进,

  大多数青壮年劳动力,
  都会选择到城市打工。

  留在农村的大多是老弱妇孺。
  农村空心化比较严重。
  这是大时代背景下的无奈。

  也是现代人真实的写照!

  如果这是一篇小说体的文字,
  天哥会说,
  文笔流畅,堪称佳作。

  但这是一篇现实中凝成的文字,
  天哥却强烈的感受到:
  一个小人物生存在天地中,
  那股子无奈与悲凉。


  已阅,祝好![d:赞]


  • 槐黄子

    举报  2017-03-23 16:17:09  评论

    @tianyake2016 这不是故事,虽然有加工过的痕迹。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-03-23 16:35:19
  农村现实的写照!
  槐师兄观察细微,从人性的变化,反应乡村的变化。村中变了,变的僵硬,变的畸形!
  向槐师兄致敬!
  • 槐黄子

    举报  2017-03-23 16:50:44  评论

    @龙凤楼主一一泥巴 农村婚姻现状的确如此。身边有好多例子。所以夫妻间要互相迁就,互相照顾。陪自己走完那一辈子的人,是他(她),我们都该去珍惜。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2017-03-23 17:01:57
  @妖孽小悟空

  妖孽,还不来评论?再不来就老了。[d:偷笑][d:偷笑]
作者 :一袖晨风 时间:2017-03-23 17:26:40
  换了风格,有点儿不习惯了!
  • 槐黄子

    举报  2017-03-23 18:06:02  评论

    @一袖晨风 一改犀利,换成平白直叙,这是升级了还是退步了?还是磨没了棱角?我觉得这篇文更有张力,现实虽然直白,可是它真犀利!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2017-03-23 18:40:55
  @一袖晨风 2017-03-23 17:26:40
  换了风格,有点儿不习惯了!
  -----------------------------
  比较身边故事…会理智行为去写和思考。男女无非要的就是转身一个拥抱的安稳,鞭长也莫及啊
作者 :妖孽小悟空 时间:2017-03-23 21:15:12
  这是最好的时代
  也是最坏的时代
  这是落魄无奈的时代
  也是意气风发的时代
  这是肚皮撑破的时代
  也是思想饿死的时代
  这是楼层万丈的时代
  也是灵魂坟矮的时代
  • 槐黄子

    举报  2017-03-24 09:57:39  评论

    @妖孽小悟空 啥都别说了,一根鹅毛。嘻嘻嘻
  • 槐黄子

    举报  2017-03-24 09:58:15  评论

    @妖孽小悟空 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :妖孽小悟空 时间:2017-03-23 21:16:36
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :异流子 时间:2017-03-23 23:03:39
  该离,这日子没法过了
  • 槐黄子

    举报  2017-03-24 09:56:36  评论

    @异流子 对你的留言,我一步三回头,依依不舍的离开。哎,简单也是一种放不下的痛!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-03-24 09:45:37
  许多的无奈,许多的逼不得己……叹息!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2017-03-24 13:19:20
  来顶贴!

  
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-24 17:18:06
  @槐黄子 推荐
楼主槐黄子 时间:2017-03-24 18:20:20
  @哈斯汀小路

  贾庄当真:
  您好!您的文章《我受够了,这活寡的生活》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!
楼主槐黄子 时间:2017-03-24 18:33:40
  @哈斯汀小路@白云斋主


  
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-03-24 18:48:30
  @槐黄子 :本土豪赏68根鹅毛(680赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
楼主槐黄子 时间:2017-03-24 18:51:17
  @哈斯汀小路@白云斋主
  [xyc:感恩][xyc:感恩]
  [xyc:感恩][xyc:感恩]
  [xyc:感恩][xyc:感恩]
  [xyc:感恩][xyc:感恩]
  [xyc:感恩][xyc:感恩]
  [xyc:感恩][xyc:感恩]
  [xyc:感恩][xyc:感恩]
  [xyc:感恩][xyc:感恩]
  [xyc:感恩][xyc:感恩]
作者 :天地蛟龙abc 时间:2017-03-24 22:51:27
  欣赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规