天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

规则说

楼主:孤客独酌 时间:2017-10-12 08:19:05 点击:103 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  专门制造汽车安全气囊的日本企业――高田,宣布破产保护;创建于1905年的神户制钢所,因为以次充好,至使丰田、三菱等二百多家企业损失不少;早先日本的家电制造企业夏普被富士康收购……一直标榜为精工制造的日本企业,近些年丑闻不断,是什么让这些曾经称霸世界制造业的企业,一下子走下了神坛?原因很多,但最主要一点,据权威人士分析,就是近些年内日本国内甚嚣尘上的“合规性”使然。政治上为了掩盖侵略他国的事实,可以死不认错,还想方设法篡改历史。甚至,为了所谓的应对来自他国的威胁,不顾国内民众的反对,冒然修改宪法;经济上为了所谓的合规性,可以大肆降低成本,可以让工人超时限工作……
  就以安全气囊生产商高田为例,这家初创时以生产汽车安全带为主的日本企业,开始时把产品安全当成了企业的宗旨,以至一条汽车安全带当时要数千人民币。因为价高,没几家问津。碰上以成本为王的本田车厂,一番窃窃私语后,高田决定放弃它一直坚守的质量底线,跟着本田混。这样,成本降下来了,但因此也为自己挖下了墓坑。一些安全事故以不争的事实,控告了这种事关人的性命的偷工减料行为。特别是后来生产的安全气囊,更是因其并不安全的许多表现,让丰田、本田、大众等著名车企遭受不少的诟病。导致渐渐地被抛弃。就这样,它一步步地把自己给作死了。
  看来,规则就是规则,你虽然讨厌它,但必须遵守它。因为,它是维系着一个人、一个企业、乃至一个国家的诚信与声望。一个不守规则的人,没几个人愿意跟他玩;一个不守规则的企业,也不会有太多的同行愿意受它的牵连;一个不守规则的国家,甚至被人们定位为流氓国家。安培这几年抱着美国的大腿干出来的许多事,被一切坚持正义爱好和平的人们看清了他的真实面貌。在国际社会,其行为越来越让人侧目外,其作派也被国内企业借用而演化为所谓的“合规性”。他们可以因为利益而修改企业章程,因为利益可以不顾劳动法,因为利益可以不顾客户的利益。偷工减料的制作,不顾工人死活的无限制加班,让产品在质量的不断降低下,藐视安全,藐视社会责任,最后被市场抛弃。高田的轨迹,就这么清晰地把谁破坏规则,谁将为此买单这句话,证明其正确性。

  前车之覆,后车之鉴。反观国内一些人,一些事,似乎也可从中看出许多相似的地方。以次充好,制假贩假,违规违矩,甚至违法违纪,都能找到不少的例证。一些人把自己的利益无限放大,不顾社会责任,不顾天地良心,损公肥私,损人利己。媒体不时披露的贪污案,制假造假案,不知凡几,举不胜举。这些人在作践着神圣的社会规则时,也在作践着自己的前途命运。因为,在社会上混,迟早要还的。世界的大势是正义终将战胜邪恶,规则必将规范秩序。同处一个地球,其孤悬宇宙的唯一性,决定人类必须相濡以沬,共存共荣。不然,将会同归于尽。不要幻想可以在其它的星球上找到另外一个适宜人类生存的地方,目前的科技水平一时半会做不到。如果真有这样的星球,如果人类还是这样一副心态,也迟早会走它走过的老路……
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-10-13 21:15:49
  一看到规则,都没人敢进来说了。哈哈,都是喜欢不正经的,讲规则就不和你玩了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_紫裳音儿 时间:2017-10-14 07:34:02
  @哈斯汀小路 1楼 2017-10-13 21:15:00

  一看到规则,都没人敢进来说了。哈哈,都是喜欢不正经的,讲规则就不和你玩了。
  —————————————————
  对头!
作者 :ty_紫裳音儿 时间:2017-10-14 07:35:09
  @哈斯汀小路 1楼 2017-10-13 21:15:00

  一看到规则,都没人敢进来说了。哈哈,都是喜欢不正经的,讲规则就不和你玩了。


  —————————————————
  @ty_紫裳音儿 2楼 2017-10-14 07:34:00

  对头!
  —————————————————
  必须讲规则!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规