天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一地两相,词坛双辉

楼主:孤客独酌 时间:2017-08-07 13:32:54 点击:163 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一次接触王安石这个名字,是在中学课本上读他的《游褒禅山记》富有禅意的语句,严谨的文章架构,确实是大家手笔。王安石以诗书文无可争论的建树,不逊唐宋八大家之称。他不仅诗词文诸佳,而且还是北宋著名的改革家。在他任宰相期间,推行改革的十多年里,宋朝每年的财政收入翻番的上涨。军事上的强军改革也是成绩斐然。

  公元1073年由他担纲的对边地吐蕃的战争中,一扫北宋屡战屡败的丧气,取得了前所未有的胜利。一举收服河、洮、岷等五州,拓地两千余里,受降羌族三十万帐。这是北宋一朝与边地小数民族的许多战斗中,唯一大获全胜的战争。不仅如此,他对儒家的研究也是颇有建树,用五行学说解释宇宙起源也丰富了古代朴素的唯物辩证法。思想家、政治家的称呼亦是实至名归。

  可惜,他推行的改革触犯了既得利益阶层的利益,从改革开始到中途夭折,一直要承受着来自既得利益者的巨大压力。其中的代表人物司马光,就曾上窜下跳地一力阻挠着改革的实施。这就好比一张由特权阶层结成的绵密的网,而作为改革者的王安石,只不过是网里的一条鱼,任凭他怎么折腾也冲不破那坚韧的网,最后只得败下阵来。像这样一个文武双全,五百年都难出一个的人才,因为生不逢时,黯然于政坛。为政期间,遭两次罢相。

  他的为人从他的词里略见一斑,那首著名的词作《桂枝香.登临送目》写道:登临送目,正故国晚秋,天气初肃,千里澄江似练,翠峰如簇,归帆去棹残阳里。背西风,酒旗斜矗,彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。念往昔,繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续,千古凭高,对此漫嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿,至今商女,时时犹唱,后庭遗曲。

  此词抒发作者金陵怀古之情,大约作于他第二次罢相,出任江宁府知府之时,词作别创一格,开一代雄峻词风,实属不同凡响之杰作。作者真情赞美祖国壮美山水,同时又忧心世事的颓废。虽有退隐之意,但字里行间无不透露着一个政治家,处庙堂之上,则忧其民;处江湖之远,则忧其君的忧国忧民情怀。

  同处北宋朝,比王安石稍早的晏殊,两人都是一等一的词家,又同是江西抚州出仕,先后为北宋宰相。晏殊的词就少了王安石这种忧国情怀。大多都是应景之作,其词大多风流旖旎,闲雅情思。他有首《清平乐》是这样写的:金风细细,叶叶梧桐坠,绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓睡。紫薇朱槿花残,斜阳却照阑干,双燕欲归时节,银屏昨夜微寒。词作生动而形象地表现出词人闲雅的生活。结构紧凑,布局天成,客观地表现出初秋之物象,含而不露。从字里行间,仔细品味,可看出他含蓄的愁绪。风调闲雅,却又气象华贵,这是晏殊词的一大特点。艺术性那是没得说,思想性与王词比起来,那真是差的甚远。

  一个人的思想境界不同,遭际不同,为文、为诗、为词,格调迥异。

  王安石一生仕途坎坷,却心系朝野,总想有番作为,却是夙愿难达,徒多嗟叹。而晏殊则一生顺风顺水,安安稳稳地做宰相做到退休。如此顺畅的人生,你要他做出惊世骇俗的热血诗文来,除非他是故意做作,否则实在是勉为其难。

  宋神宗是幸运的,能得能相王安石。砥砺朝政,革故鼎新,为积弱已久的北宋开了一番新气象。如果神宗能始终如一地相信王安石,继续推进改革,或许,北宋的悲剧可能不会出现,或晚出几年。强大的经济,坚固的国防,是一个朝代江山稳固的有力保障。可惜,优柔寡断的神宗没能抗住既得利益者的逼迫,而站在风口浪尖上的王安石就只能黯然地退出这实不属于他的江湖了。

  一个朝代,一旦阶层固化,非有伟力者不可解民倒悬。自秦始皇以后,中国社会历经三十朝,有大大小小的皇帝九十多个。每个朝代的兴废,每位皇帝的代谢,无不是在遵循一种规律:其兴也勃,其亡也忽。中间的原因无不是阶级矛盾越来越深,而统治阶层又一味的不愿意改变。就在这种积重难返的恶化中,那座座辉煌的朝堂轮番易主。几许唏嘘,几多嗟叹!

  名相辅名主,才会相得益彰。我们只能感叹王安石的生不逢时,浩叹北宋的命该如此了……
作者 :芥末沾白糖 时间:2017-08-07 20:58:07
  @孤客独酌 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者 :芥末沾白糖 时间:2017-08-07 20:58:50
  @孤客独酌

  不好意思,主号里的赏金提不出来了。[d:擦汗]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :憨驴不傻 时间:2017-08-07 21:01:26
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-08-07 23:43:51
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规