天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[部落首页精华] 再看《青蛇》

楼主:槐黄子 时间:2018-08-21 21:47:01 点击:208 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  源于对鬼才导演徐克的喜欢,他的片子在闲暇之时又看了几部。好像有感觉的也就只有《青蛇》。这部片子到底看了几遍,说不上来了,反正看一遍一遍的感触,可谓感触良多。

知音:3

赏金:1000

楼主槐黄子 时间:2018-08-21 21:47:41
  有首歌叫【法海不懂爱】,当然此法海非彼法海。毕竟每一个人心目中都住着一个不一样的法海。孰是孰非更是公说公有理婆说婆有理。

  这里我就单讲讲电影《青蛇》里面赵文卓演绎的法海到底懂不懂爱。

  在电影中,法海被刻画成自小就有佛法慧根的一个存在。这也就限定了他的思想。也就是说,一开始法海就被佛法圈养了,用现在的话说就是洗脑。

  法海代表的是佛法。这就如同现在的法律一样,自古法不容情。应该说自小就被佛法洗脑的法海对‘情’根本就是个四六不懂的人。

  从一开始法海动用佛法收了那个变化成老方丈的蜘蛛精来看,法海是一个不懂变通,死搬硬套的这么一个和尚。

  为何如此说?

  从蜘蛛精的苦苦哀求中,我们不难听出他的弦外之音,他是从大佛脚下听着诵经声二百多年后才得以变化成人形的。

  佛讲的是普度众生,这个道理蜘蛛精岂能不知道?法海岂能不知道?佛以善为本,不杀生也就是不伤及生灵。

  法海动用了自己的大法,还是毫不留情的把修炼了二百年并没伤及过无辜的蜘蛛精给压在了一处亭台下。这叫什么?不懂法还妄用法。说白了就叫滥用执法权!

楼主槐黄子 时间:2018-08-21 22:01:13
  这一段戏,导演徐克的意图很明显,他就是想用法海来演绎一下涉世未深的愣头青。

  等到法海离开亭台,接下来的一幕那就真叫人刮目相看了。不能不说徐克是鬼才,此时法海俨然就从一个愣头青一下子就过度成了一位情窦初开的懵懂少年了。最少,法海的原始性能启动了开关……

  法海本来是看到了蛇妖,谁曾想却无意间遇到了奇葩的不能再奇葩的事,那就是有人在大雨天独自待在竹林里生孩子。别忘了是电闪雷鸣,大雨磅礴啊!

  虽然构思奇葩的吓人,但从整部剧来说毫无违和感。

  那么重点来了,法海连一只小蜘蛛精都不放过的一个循规蹈矩的和尚竟然毫不犹豫的放过了更有威慑力的蛇妖,并且还把蜘蛛精修炼成的佛珠送给了蛇妖来助力蛇妖的法力,居心何在?

楼主槐黄子 时间:2018-08-21 22:14:17
  首先一点很正能量,那就是法海发现蛇妖正在用自己的身体为那位产妇遮风挡雨。当然此时的法海心无杂念,我佛慈悲,普度众生。这一点法海和蛇妖达成了共识。这也就是法海为何会放过蛇妖的最初出发点。

  接下来电闪雷鸣,蛇妖游动,大家都知道所有的妖都怕雷电。这对修炼的生灵来说就是一场大劫。但那蛇妖仅仅是升高了自己的身体,依然没有离开产妇的上方。也就是说,蛇妖把产妇安全的空间拓宽了,可自己却离危险更近了一步……

楼主槐黄子 时间:2018-08-21 22:18:55
  就是这蛇妖一次不大不小的移动,让法海从石佛变成了有血有肉的活佛。

楼主槐黄子 时间:2018-08-21 22:34:51
  最初看到法海回身看赤条条产妇的那一眸,艾玛,这东西定力不足啊。

  因为法海看到了不该看的,而且还再次回眸。这就不是一个合格的法师了对不?

  但当我再看一遍的时候,幡然醒悟,这不能不说这是法海精神层次的一次升华。

  佛是过来人,人是未来佛。这句话在这里得到了最好的诠释,导演徐克鬼斧神工的一笔浓墨重彩。

  天性释然,没有过错。你再好的定力也大不过你内心最直白的天性。

楼主槐黄子 时间:2018-08-21 22:41:22
  天性回归的法海,回到他的寺院,他魔怔了……

  因为自小他就被灌输了一种理念,那就是山下的女人是老虎。

  这独具慧根的法海像懵懂的少年一样进入了青春期的迷茫。

  导演徐克把他真正的意图在这一段中发挥到了极致。那就是一个人的生长历程,这历程历历在目。
作者 :孤客独酌 时间:2018-08-22 06:58:17
  佛首先是人,也就逃不过儒家所说的人之初性本善,芸芸众生,不管其是人是佛,生理的本来总会在某些时候展现出本真。欣赏!问好!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2018-08-22 12:15:58
  这部电影,如果你单独出于娱乐精神来看,那只看一遍就好。

  我觉得电影也是能温故而知新的。

  小青有句话说得真好。做人真难,爬叫走,爱爱不能叫爱爱,叫拿伞。

  人总是为自己的欲望找出诸多的借口,甚至不惜撒谎。

  人活得真累!

  当小青发出这句感叹的时候,她学会了流泪。
楼主槐黄子 时间:2018-08-22 12:27:16
  而在法海的眼里,人都是丑陋的。电影一开头便是法海面对芸芸众生,他更多的是看到了人类丑陋的一面。

  在佛法里,人是万恶之源。因为是人都有贪念,那么佛有没有贪念?

  在这部电影中,法海是权力的象征,他站在高处,置身事外,好像也看穿了红尘中的一切。

  他自认自己功高盖世,但小青在水里挑逗他的一段戏,却让他丧失了金身。

  他恼羞成怒,毕竟每一个被别人窥探到秘密的人都会恼羞成怒。

  小青伸手一抓,抓住的是法海的软肋,也是他的命根子。

  根基动摇的结果就是大厦将倾。

  法海所有的荣誉光环即将功亏一篑。

  这光环就是法海贪婪的呈现。权利,荣誉,地位让他不得不恼羞成怒对小青施以杀手……
楼主槐黄子 时间:2018-08-22 12:32:44
  这段戏彰显的是法海人类劣根性的回归。

  法海最后的一段话,寓意深远,我能降龙伏魔,可最终还是败给了人。

  此时法海的红色袈裟无限扩大,把法海淹没其中,象征的岂不是滚滚红尘?

作者 :白云斋主 时间:2018-08-22 13:30:52
  @槐黄子 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2018-08-23 07:29:49
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-08-23 18:47:08
  @槐黄子 恭喜
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-08-23 18:59:53
  @槐黄子 :本土豪赏6个(600赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规