天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

生活中的留白

楼主:孤峰vs散人 时间:2018-01-24 13:41:04 点击:156 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朋友转来几幅水墨作品。很美。
  笔墨简洁、干净、利索、深浅两基调搭配合理……。
  水天一色。云、雾、水交融,几丝细柳垂垂、烟锁石桥半断⋯⋯。
  一幅水墨江南小景。
  作品充分发挥留白艺术特点。
  简约,却极具内涵。廖廖几点、轻轻一笔、恰似画龙点睛之态⋯⋯。
  留白常用在书法、摄影、绘画、陶制……。几乎包括所有艺术,甚至文学。
  其中水墨画用之甚广。它已不仅仅是中国画法之精髓,更是画手们水墨意境中的一种情趣。
  其实,留白不止存在于艺术中,它同样泛泛于人们生活里。
  留白亦是一种生活哲理。
  工作繁杂时空出一份恬静、生活烦燥时挤出一份淡泊。你就可以梳理当下,着眼未来。一切风轻云淡。
  你亦就把脉了人生。
  当你为名利忙碌时,你千万不要力求十全十美。要学会有意识遗漏,要学会舍弃。
  要知晓,人生最理想的境界是花未全开,月未全圆。
  谁能做到酒和微醺,花看半开。他就把握了自己的将来。
  看过古龙武俠小说《小李飞刀》的读者都知道,有这样一个故事情节:
  上官金虹和小李飞刀正舎命相搏,突然一个神秘老人蹦出,说了一通绕口的、玄之又玄的武学后,我只记得下面几句:
  真正的武学巅峰是要能妙参造化,到无环无我,环我二忘。那才是真正的无所不至、无坚不摧。
  环我二忘,是一个极高的境界。空出脑袋,是空白,空白是为留白,留白是为展现你日后更大的空间……。
  这样的境界留白不是一般人想做就能做成的。
  留白看似简单,其实并不简单。所以你拥有如此的简单,说明你并不简单。
  所以,我向来认为,知道留白的人很多,识得留白的人却不多,善用留白者更是廖廖。
  留白不论在艺术上,还是生活哲理上,它是一个大智慧。
  艺术上善用留白,你的绘画、书法、文章、艺术工艺⋯⋯,你艺术上将日瑧完美。
  思想境界上善用留白,你的事业、家庭、朋友、生活⋯⋯,你将善始善终。
  当你在这个急功近利、虚火旺盛、烦燥不安的社会里,理解了留白,你还有什么爬不过去的山、淌不过去的河?
  
  
  
  

知音:1

赏金:666

最高打赏: 白云斋主(666.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :哈斯汀小路 时间:2018-01-24 18:35:11
  好文欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2018-01-24 19:28:47
  文字真透彻,坦淡……画也真好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2018-01-25 11:18:46
  绘画要留白,才会在视觉里色块没那么拥挤,给人留下艺术的想象空间;人生要留白,说话办事不要太满、太绝,留有后手,才有退步处。很有哲理的文文!欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2018-01-26 00:17:22
  @孤峰vs散人
  那些国画皆留白
  这位先生真有才
  水墨交融君写意
  练文逐遁吾开怀
  ------陋诗匆评,问候冬安......
作者 :白云斋主 时间:2018-01-26 00:18:50
  @孤峰vs散人 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规