天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

道树

楼主:孤客独酌 时间:2021-11-23 22:37:33 点击:137 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们这个四线城市,说大不大,说小不小。整个城市格局六纵五横,从南到北,从西向东,如果走路,差不多半小时可以横穿或纵贯。
楼主孤客独酌 时间:2021-11-23 22:38:11

  较老的街如乐坪大道、长青路等道旁栽种的大多是香樟。一年四季,浓荫如盖。夏天可挡烈日,冬天可降寒风。只是每到秋天,其果子成熟掉落街上,人来车往,地上留下一溜溜黑不溜秋的果汁,是清洁工们的讨厌。较新一点的街道,如湘阳街,乐坪大道东延线,栽种的是法国梧桐。这种阔叶乔木,一到秋天,一片金黄,看倒是好看。不过,风一过去,一片残秋令人伤感。到了冬天,光秃秃的枝头孤零零地杵在那,又有点凄凉。后来扩出来的街道,如新星路,注意了特色,栽种的是樱花树。每当春天,樱花烂漫,穿行于花香鸟语中,感觉整个城市立马活色起来。这几年开发出来的新区,广种丹桂,花开时节,浓香扑鼻,沁人心脾。走在街上,有种飘然欲仙的感觉。
  城市在不断地成长,道旁树们也在以新胜旧的更新中与时俱进。道旁树们不仅为城市增添着绿色,也在为季节转换做着直观的播报。尽管秋天的落叶有点添堵,但谁能因此抹杀其对于一个城市的缺一不可?有些东西我们不能因为其有某些缺憾而以偏否全。放在某个场景,某个节点,我们却是需要的;换了另一个场境另一个节点,可能不那么能接受。但总体来说弊大于利,我们就应该试着去接受。道旁树们似乎从来没有管过人们的好恶,一年四季尽心尽责地奉献着这个城市。这就是一种别样的高尚!
作者 :虔诚夫子 时间:2021-11-24 17:26:35
  欣赏。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2021-11-25 22:25:10
  问好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规