天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生如棋,走子三思

楼主:孤客独酌 时间:2017-07-25 12:04:48 点击:132 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有些东西当你注视得太久,它会变得陌生。这座城市,这条街,这幢大厦,甚至我自己。这是电影《惊天破》开头,车家伟说的一句话。

  现实中的人是很善于伪装的。你见过一面两面的人,甚至你身边很熟悉的人,你也不敢说你已完全读懂。在这个纷纷扰扰的世界,随着时间的改变,环境的改变,人心、人性也会有这样那样的改变。也许几年之后,或者更长的时间,你再去看同一个人,你会觉得陌生。就连这个世界周围的一切,包括你自己,都已不是当初的那一个。

  电影以一连串的离奇杀人案开始,抽丝剥茧揭示社会的公平正义应该怎样去维护。是靠法律,还是靠过去那种侠客?由谢霆锋饰演的警官马进,一开剧在与杀手蒋晓军(将军)交锋时,被击中心脏,通过换心,才存活了下来。狗血的是,他换上的心脏,却是被他击毙的杀手――将军的。另外一个因为肝癌晚期的心理分析专家――车家伟,则换上了杀手――将军的肝。

  医学已经证明,患者移植内脏成功后,其愈后的某些行为方式,会继承捐献者生前的某些行为方式。于是,死者的躯壳死了,但他的重要行为特征的决定者――心与肝却异体存活了下来,并以另一种社会性表现,继续给社会产生影响。代表正义的马进,继续维护正义;而披着专家外衣,作为警队的特约顾问,肝已非昨的车家伟,却继续了将军的作恶。这似乎在提示一个问题,肉体消亡,精神不死。

  这场错综复杂的正义与罪恶之争,最后以马进们的胜利告终。但那个问题却依旧那么明显地没有答案!那对孪生兄弟错了吗?法律错了吗?

  当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视你。这个深渊就是可能让你万劫不复的邪恶之心,或者说是偏离正常人的思维的、那种错误的固执。正义有可能迟到,但终不会缺席!

  再说说剧中人陈相茹。这位因在台湾环岛旅游时,车坏在郊外,举目无亲,束手无策的姑娘,邂逅了后来成为杀手的将军。他伸出援手,解了她的困境,两人因此相爱。当知道将军是被谢霆锋所杀,而他身上的心却是那个最爱的人的时,她面对着一个两难的选题。这个深爱着已经死了的前男友,爱乌及乌又爱着马进的她,最后,选择了自杀。

  你奋不顾身地去抓贼,他奋不顾身地去惩罚罪恶,而我奋不顾身地去爱。她就像一只爱着光亮的飞蛾,明知等待她的是死亡,她也奋不顾身地殉葬了自己的选择。一袭白色的衣裙,娇美的容颜,那把插在娇躯上的带血的匕首,是如此的具有视觉冲击力。一个美丽的毁灭,残忍地证明着一个悲剧的深刻。这是要怎样的深入骨髓的爱,才可能以如此圣洁而又扼腕的结局来证明,爱没有对错,只要心心相应。

  那颗活着的心绞痛了!那一刻,面对死亡的马进,是否能代替将军,为自己走错的路而陪葬了几条无辜的生命而痛悔而震醒?

  爱在这部剧里败给了固执,以一个美丽的消亡,召示着正义的嗜血。

  这是一场正义与罪恶的搏杀。而代表罪恶的那对孪生兄弟,其行为却又有正义的成分在里面。他们杀的人是无良商人,似乎是在替天行道。在人们对于社会的丑恶现象,不能在法律的烛照下消弥,那么,内心就会期望一种极端的方式去匡扶正义。而这种存在于武侠小说中的侠客,在今天的现实社会中,是不允许存在的,法律总得在合适的时候干点正事,尽管它有时会错过站。

  马进与车家伟约定的那盘择日重赛的棋局,终究下完了,赢家是谁,并不重要。人生本就是一盘棋,你在拱卒、撇仕、飞马、走车的过程中,你得走一步看三步,特别在决定胜负的关键时候,尤其得落子谨慎。只有时时注意守住底线,你的将才不会失去,你才可能是人生的真正赢家。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 旗格格7(100.0) 我要上榜

最新打赏: 旗格格7

作者 :旗格格7 时间:2017-07-25 12:57:26
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规