天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[微论聚焦精华] 阿Q,你是我的鸦片

楼主:槐黄子 时间:2018-12-12 22:55:52 点击:150 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  终于再次被鲁迅震撼。这源于深读他的小说《阿Q正传》。

  这阿Q与我来说倒是符合我的标配了。想来我大概可能真的被阿Q附了身,妥妥的现代版。

  此物只应天上有,人间能有几回闻!

  好像这话不该是骂人的话,倒是物极必反,大有几多褒义了。

  当然来到此处,我尽量意淫,总不至于贬低了自己而抬高别人。自古君子没有自抬身价的,所谓君子,好像贬低了自己才能有谦虚的中庸。

  我这个人向来爱意淫。最起码把自己看作是‘宝驹’,可惜的是千里马常有,而伯乐是缺材。以至于到现在我的郁郁寡欢,不得志类似杨修之才。但却毫不顾忌杨修之死是如何来的。用如今的流行语说,自己咋死的都没弄明白。所以说死得其所,应是活该!

  当然,我很‘阿Q’!

  有充足的自我安慰精神。这也就是我足以能厚着脸皮活下去的根本。

  有朋友说我敢于自嘲。但我自己认为我最多算敢于自解。说句人懂的话,就是会自己给自己解扣。人生匆匆,最少活在当下是最现实的借口。精神胜利法的根本就是抛弃尔虞我诈,我自独醉。麻木自己为的是能给自己找条活路。

  说句实在话,人这玩意没有那个不是欺软怕硬的。

  这最好的例子就是打架。没有那个傻瓜会找一个比自己的强大的对手去挨揍。

  找一个比自己弱小的对手来衡量自己的能力。除了自己能自尊心得以爆棚以外,最少拳头上的优势能震撼到自己同类。这叫‘优越感’!

  我这个人相当鄙视比我强大的人欺负我。一般情况下,每当我接近挨揍的时候,我会狂喊:君子动口不动手!

  其实喊这样的话最少能避免了自己挨揍,而且还能给企图揍你的人戴一副高帽子。最起码让他比较受用的是他是一个堂堂正正的‘君子’!这高帽子一戴,他还能硬了心肠在对你挥拳相向?

  当然,我也有挨揍的时候。因为一般的才子都傲的像天上的太阳。杨修之所以死得其所,就是爱显摆自己的才能。我自诩才子,也是个爱显摆的货。俗话说‘枪打露头鸟’。木秀于林风必摧之!

  才子都是遭人愤恨的角色。

  因为……

  所以……

  才…………

  才子大多数都是孤苦终生的。比如说唐朝的狂生李白。

  虽说这丫捧了杨贵妃的‘香脚’,甚至让当朝最红的大太监高力士为自己研磨脱靴,可最终的结局还是不准他进入仕途!

  权贵不可怕,可怕的是你不应该得罪权贵!逞一时之快最后的结局倒不如守在主子跟前的哈巴狗几声‘汪汪’!这说白了就是一种世道:阎王好见,小鬼难缠!

  虽说我们的诗仙李白不至于像阿Q一样到处去嚷嚷着:我终于被儿子打了,现在世界真不是个样子,儿子居然打起老子来了!

  但他终究会有‘悔矣晚已’的感叹!

  俗话说打狗也要看主人面。李白之所以难进仕途,其根本就是缺少了一种‘奴性’!

  作为一个‘游侠’,你和一个有主子的奴才比,你倒真不如一个奴才来的厉害。毕竟有的靠是山,有的撑是伞。你无依无靠无人‘罩’就是任人宰割的羔羊罢了。
作者 :吾心悟 时间:2018-12-26 15:17:02
  @槐黄子
  阿Q精神是生活的润滑剂,生活必需品!哈哈
  • 槐黄子

    举报  2018-12-26 23:37:03  评论

    @吾心悟 必须的,人不自娱自乐,还能活?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-12-26 15:27:51
  @槐黄子
  槐Q,不错哟!哈哈······
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2018-12-29 11:55:48
  @槐黄子
  祝贺
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规