天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【首页精华】死水微恙——浅析《滚滚红尘》里的爱情

楼主:槐黄子 时间:2017-07-03 21:46:25 点击:151 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  毒舌王尔德说过:

  我知道你不配得到我的爱,但爱不是在市场上买卖的。商贩的天平对之也是毫无用途的。爱的快乐,就像思想的快乐一样,在于感觉到它的存在,爱的目的就是爱,不多也不少。

  在这里,王尔德的标尺‘爱情是两个人的事,不管他人’。

  三毛在《滚滚红尘》里企图去还原这份纯洁的爱。她不想添加任何的杂质。可是王尔德还有一句话:生活并不复杂,复杂的是我们。

  沈韶华对章能才的爱是纯粹的。但章能才的爱就未必。

  可是两个都有背景的人能不能拥有这份‘纯爱’?这是电影《滚滚红尘》想诠释的。

  电影上映以后,三毛想企图表达的意思完全被扭曲,脱离了她的初衷。我们不得不承认导演改的很到位,他加入了对比,一对爱国情侣的加入让电影不再唯美,如此一改,爱情的纯粹性加入了更多的社会元素,从爱情是两个人的事成为了‘三国鼎立’。

  华夏的电影即便是唯美的爱情文艺片也是需要加点爱国元素的。

  党国,伪政府,抗日志士。

  尽管三毛仅仅想表达的是‘爱情’。

  但激情的社会就连自私的爱情也便成了‘投匕的利器’。

  我们先来看一下沈韶华的成长背景。

  她对爱是缺失的,尤其是在她母亲去世之后。富裕的家庭条件并不能弥补她这一缺憾,更况且父亲对她是‘冷淡’的。

  当她的初恋被父亲棍棒相加的被锁进屋子里,不管是从经济上还是情感上,父爱不仅成为了一种缺失,简直就成了父女间的不合辙。

  缺爱的孩子大多都敏感。敏感的人大多都犀利,像性情古怪的刺猬,她把自己不甘一击的脆弱统统的掩藏进了周身的芒刺中,稍有风吹草动她便会把周身的芒刺立起来,伤害别人的同时,也会伤害到自己。

  韶华由少年至青年时代,渴望外来的情感,潜意识里,实在出于对爱的“从来没有得到过”,而产生更大的“爱情执著”。韶华将爱情与生活混为一体。这就为她的悲剧埋下了伏笔。

  有时候现实生活和‘爱情’是对立的。

  这个世界上爱的内容除了包括柴米油盐还包括人与人之间的‘惬合性’。

  有的人必定会是大众眼中的‘沙子’。

  章能才就是这里众人眼中的沙子。这一切皆因他特殊的身份和不被人待见的工作。

  电影里刻画的章能才是个温文尔雅的‘绅士’。有文化,懂情调,而且还有不凡的文笔。作为汪伪政府的一位文官,或许他有太多的不得已。但选择的道路一旦偏离了大众眼里的‘正途’,你便是‘孽障’。

  汉奸,在那个年代不管你有多风光,依然是‘民族的败类’。或许你有上亿个理由来为你解脱,但那烙印已深入到你的骨髓。近朱者赤近墨者黑,你端了谁的饭碗谁就是你的主人。这世上没有绝对的黑也没有绝对的白,但是一旦你沾染了黑,想漂白那是‘痴人说梦’。

  在这里,爱情也逃脱不掉‘政治立场’。

  gmd重学历,派系分明。gcd则是崇尚民族情,大搞游记麻雀战,鄙视知识分子。

  两个方阵,他那个方阵也进不去。或许这‘立场’决定了他的命运。更或许是他的文人情怀害了他自己。

  在能才的性格中,交杂着“自信心”与“无力感”这两种可以同步同行的情绪。尽管他不自卑,对于本身的行为,坦坦荡荡。替日本人做事,在他的心理境界上,“不是一桩罪恶的事”。但这只是她一厢情愿自我的‘漠视’。

  他说他的手上没有沾染同胞的血。这是他面对诸多压力企图为自己的爱情力争一份保险的最大努力。

  可在事实面前,这努力是苍白而毫无力度的。你再大的自信也强大不过众人的‘不信任’。

  一个作家和一个“汉奸”发生了感情,这本身就是一个容易‘爆炸’的命题。

  短暂的交往在狭小的房间内显得更为局促,战局的紊乱又使得男人竟不能对女人给予承诺。虽然他们也曾欢天喜地,也曾举案齐眉,究竟不能久长。但踩在章能才脚尖上跳舞的浪漫并不能阻止现实生活中的疾风骤雨。

  当中华民国的国旗在空中迎风招展时,是1945年8月15日本宣布投降,章能才因着身份特殊被迫藏身小镇,韶华坚定地携带皮箱衣物前来投奔,却见此男身边有了另一个她。韶华的爱情如她写上生辰八字的信札,注定随一把火燃烧殆尽,空留余灰。

  深爱的人如此不可靠,心爱的女友亦为革命和她的夫君付出了年轻的生命。雨,倾天而降,不可置信的在韶华白色衬衣上添上虹影。血雨纷纷扰扰降临在这滚滚红尘。

  1949年,解放军渡江,被时局战乱吓破胆的人们抢上开离大陆的轮船。韶华又偏遇能才,电影里林青霞在秦汉无声的口形中读出三个字,“我爱你”。只为这一句,断肠亦无悔。

  一切都不重要了,重要的是他爱她,她便愿意抛弃全世界,只为得你好。如果多一张船票,你会不会跟我走?但是,这一次没有如果……

  韶华手里只有一张票,要么给能才让他独走江湖,要么她和余老板共赴天涯。韶华给了他,能才在人潮如海拥挤中被推入船舱,顶棚关上的刹那,就是关上了生死离别的大门。

  能才的走是一种辜负,自此他不再是一个男人,爱情在他手中被玩坏了。他这一走他可曾想过留下来的韶华将经历怎样的不堪。一个和汉奸有染的女人……

  三毛在剧作中有这样的字句,“他们不是达官贵人,他们只是意识到,在过去的生涯中,背负着党派的烙印,而又不明白中共接掌政权之后,自己命运如何的一批又一批,被时代追赶的普通人。”

  如果在一别40年后,能才不再次回到祖国大陆,或许在我们悲悯过后,红尘滚滚把过去滚了个干净。

  可章能才还是回来了。只因为那个爱的心结吗?或许还有好多好多的理由……

  三毛用笔端让那个年代定格,但这定格下来的岂止仅仅是‘爱情’?

  如今的我们能够用宽容的心去‘姑息养奸’,那个年代逃出去的达官贵人成了如今大陆人的座上宾,可是,那些无辜受难,受牵连死去的人还能活过来吗?如若韶华地下有知,她将作何感想?
楼主槐黄子 时间:2017-07-03 21:47:11
  女人,始终被定义为感情角力中弱势的一方,苍天不公,众生岂会平等,再怎样的清奇惊艳,也总会遇到游戏情场里的的宿敌。

  宿命就摆在他们面前,阿修罗自动缴械投降,云淡风轻的如今,再也没有了以往的骄纵,当青春已死,他们,或者是她们只会忘记,用忘记疗伤。

  但他们终会明白,爱情里面,最先认真的那一个往往会输的最惨。

  冥冥中的定数,好像前世欠了谁的债,总要想尽方法去还。这点上真是男女平等的。

  电影里,在韶华毅然将船票给了能才并且推他向自由时,余先生不就毫不犹豫跳下了甲板回到码头守护韶华嘛?

  或许我们身边自然是不乏余先生这样的人,但是有时候爱情不怜悯付出,哪怕你用生命去捍卫,未必能换回那个人的一次回眸。

  历史从来残忍,哪里顾得上这些小情小爱,翻手来,覆手去,多少生命在其掌下如蝼蚁,仓皇又不堪,轻而易举改变所有人的命运。所以你问我信不信命?

  信!

  怎么不信!

  我们都逃不过,走不掉。不过既然结局已定,何不让劫数到来之前,极尽过程的精彩,看透沿途的风景。

  我们无须且行且珍惜,不必再在乎朝朝暮暮,只要那一份曾经的拥有就足以。

  在活好当前的日子里,我们才好给未来一个机会。

  未来毕竟遥不可及,今天就在我们彼此的手中。面对瞬息万变的红尘,走过了就没有再反悔的机会。不管对与错,不要错过了今天。
楼主槐黄子 时间:2017-07-03 21:49:03
  @孤峰vs散人 @八因之果 @双A5 @大风歌2015 @孤客独酌 @龙凤楼主一一泥巴 @mudeguadai @妖孽小悟空 @哈斯汀小路 @竹素园主人 @烟花往汐 @白云斋主 @尹相逢 @tianyake2016@打起黄雀儿 @狗毛毛2017 @薛痒 @我的心在飞扬2011 @西周婆姨 @长风潇雨 @李华瑞
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-07-04 08:28:18  评论

    文人最喜欢写的东西是感情,最难写的东西也是感情。问世间情为何物 直教人生死相许。感情到底是个什么东西,至今世人仍搞不明白。所以现在的文学开始从情滑向性的话题了。目前的社会是个噪噪攘攘的时代,人们已静不下心来揣度感情,干脆直奔主题,大块朵颐、直观性的乐趣了。
  • 孤峰vs散人

    举报  2017-07-04 08:31:24  评论

    槐黄子,你在这个浮躁的社会中还能慢悠悠的琢磨感情,给你一个赞。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2017-07-03 22:19:12
  
小屁孩旗格格【抢红包
楼主槐黄子 时间:2017-07-03 22:19:38

  
楼主槐黄子 时间:2017-07-03 22:19:58
  
槐黄子 抢到了槐黄子 的红包,价值0.15个天涯贝【抢红包
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-07-03 22:22:58
  
哈斯汀小路 抢到了槐黄子 的红包,价值0.45个天涯贝【抢红包
作者 :仓央纳兰情诸葛 时间:2017-07-03 22:31:32
  
仓央纳兰情诸葛 抢到了槐黄子 的红包,价值0.18个天涯贝【抢红包
作者 :mudeguadai 时间:2017-07-03 22:43:22
  
mudeguadai 抢到了槐黄子 的红包,价值0.12个天涯贝【抢红包
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-07-03 22:56:32
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 槐黄子

    举报  2017-07-03 23:15:09  评论

    @哈斯汀小路 谢谢姑姑,我还以为这一百是红斑老头票呢。一分钱也是爱。哎,无奈啊,啥时候姑姑的钱包归我支配就好了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :细雨骑驴问酒家 时间:2017-07-03 23:11:05
  @槐黄子 :本土豪赏2朵鲜花(200赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
  • 槐黄子

    举报  2017-07-03 23:13:01  评论

    @细雨骑驴问酒家 哎呦喂,会打赏了,士别三日当刮目相待。谢谢哥哥的打赏。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :细雨骑驴问酒家 时间:2017-07-03 23:11:18
  
细雨骑驴问酒家 抢到了槐黄子 的红包,价值0.24个天涯贝【抢红包
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-07-04 01:20:41
  
龙凤楼主一一泥巴 抢到了槐黄子 的红包,价值0.13个天涯贝【抢红包
作者 :龙凤楼主一一泥巴 时间:2017-07-04 01:23:12
  拜读佳作,耳目一新。
  抢红包0:13贝
  致敬!
作者 :ty_南柯一梦325 时间:2017-07-04 09:07:39
  
ty_南柯一梦325 抢到了槐黄子 的红包,价值0.08个天涯贝【抢红包
楼主槐黄子 时间:2017-07-04 10:48:44

  

  
作者 :八因之果 时间:2017-07-04 11:06:44
  @槐黄子 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-07-04 13:22:04
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者 :仓央纳兰情诸葛 时间:2017-07-04 22:32:10
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :双A5 时间:2017-07-07 21:35:28
  ??

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规