天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于生命的思考

楼主:孤客独酌 时间:2018-11-22 11:26:28 点击:119 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我一位远房堂叔是退休教师,每月可拿到4K多退休金,生活无忧。早一年他死了老婆,有人牵线找了个女保姆,照顾生活,实际上,也是同居女友。听说每月他给女的一千多元工资。众人开始有点疑惑,后来也就见惯不怪。如今这年头有钱就好使,什么不可能都有可能变成可能。平常看两人也蛮合得来,也算是生活感情都照顾到,各取所需,各拿所得,相安无事,皆大欢喜。
  两人生活了有七、八年吧,我那堂叔检查出肺癌。人到了这个年纪,大都不想就这么撒手西去。反正医药费是报销的,先是市医院,后是省医院,一通化疗、放疗做下来,病没见好,还赚了一大堆痛苦。才半年多点时间,就走了。

  我有一位亲戚,还差两年就八十了,因老是咳嗽,去医院检查,也查出是肺癌。农村人,虽然有医保,但报销比例不高。那笔大额的医疗费摊到两个儿子身上,也是笔不少的数目。集体讨论的结果,是保守治疗。隔三差五的叫乡里医生给输输液,打点营养针。从检查出病到亡故,拖了有一年时间,人基本上没吃到亏,平日里走走行行,没见她躺在病床上起不来,能吃就吃,能睡就睡,当然,家里人没告诉她是癌症。走的时候很安祥,就像是睡过了头。
  人一旦上了年纪,老弱病亡谁都躲不过。是依乎天道,坦然面对?还是逆天而行,去做些无意的抗争,结果适得其反呢?忽然,就想起看过的电影《非诚勿扰2》。其中有一幕戏对我印象很深。大老板李香山被检查出恶性肿瘤晚期,尽管他不差钱,但他深知他这病花再多的钱也是回天乏术。他选择坦然接受。即将告别人世时,他的好朋友秦奋,为他举行了一场别开生面的临终告别会。邀请了一些他的平生知己与知交,大家聚在一起,当面回忆李香山这一辈子所走过的历程,干过的难以忘怀值得感动的事情,做过的令人印象深刻,足以调侃的许多糗事与趣事。嬉笑怒骂,啼泣唏嘘,等于就是把他一生大略地回放了一遍。所有的哀怨情仇在那一刻彻底释然,人生的得意失意诸皆放下,就如同他的赤条条来,赤条条去。最后,秦奋给李香山租了一条小船,开到大海深处。李香山坐在轮椅上面,对着海天空阔,他已了无牵挂。秦奋最后一次拍了拍李香山的肩膀,哥!你放心去吧!然后,他走回了船舱。镜头闪回,船头只剩下一把空空的轮椅……
  记得有一首诗云:亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。大意是人死了,没必要过份悲伤,死不过是把生命还给了大自然罢了。又想到我们这常听说的一句俗语,叫做,死生由命,福贵在天。虽有点迷信色彩,但事实却往往就如此。见过很多英年早逝的成功人士;也见过看破红尘大隐于山林的知名学者;更有许多所谓的明星人生鼎盛时期的突然撒手人寰。总觉得生命无常,人这一辈子到底该怎样度过?是平平淡淡过着一个普通人的充实生活,还是夜以继日、殚精竭虑去强求本不该属于你的未来?写到这里,这篇文字似乎有点消极,但现实却让我看清了许多。

  最近,陕西秦岭北麓百多幢豪华别墅遭拆违,1000多官员被追责,陕西官场来了一次烈度不少的地震!据媒体披露,这些别墅的所有者都大有来头。也许,他们当初建别墅的时候,是想到用贪来的钱,为自己找一个老来修心养性的地方吧?不承想,人在做,天在看。本不属于自己的,却偏要去拿,结果是偷鸡不成蚀把米,把自己的晚年也搭进去了。
  有尊严的活,才能活出人生的精彩;有尊严的死,才是生命的最佳去处。道理很简单,但,看透的人很少……
作者 :永远飘零的心 时间:2018-11-22 15:16:21
  死亡并不可怕,只要认真的活过
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :那名 时间:2018-11-22 19:02:05
  @孤客独酌 一万种人自然一万种活法,但死的时候都一样。所以,关键还是活得怎么样。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规