天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[微论聚焦精华] 岳母

楼主:槐黄子 时间:2018-08-31 13:53:14 点击:257 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  岳母又要去城里给儿子带娃,走的时候有雨有风,立秋后的早晨有点微凉,我驱车前去送她,心里不是很爽。

  最近心情随了天气,天天梅雨季。越来越像老了的苦瓜,这苦瓜挂在别处是一道菜,挂在脸上整个就是一出苦情戏。

  但我脸上依然皮笑肉不笑的挂了讨好,毕竟不能让岳母看出我的不堪。

  妻生了病,老长一段时间了,先是给二娃断奶,不曾想那奶水硬是不走寻常路,生生的变成疙疙瘩瘩的一些硬块存于她的乳房内。

  去了大医院,说要动刀子。我的心一下子就悬了起来。打了电话问了一下大姐,大姐认识这方面的专业人士,好像是一位瞎眼的老太太,军队医院退休下来的一级催奶师。

  大姐便提前预约了那位老太,下午大姐的儿媳妇便开车从城里赶来把妻子接走了。

  我要照顾二娃,自然不能跟了去。再者说女人的事,我一大老爷们总觉得抹不开面子。可心里总也不踏实,一个下午打了十几次电话,当然没敢给妻子打。免得她说我矫情,假模假样走形式主义那一套。

  这事放在心里好久,本想告诉岳母让她来伺候妻子几天,到最后还是忍住了。

  岳母节省,来我家肯定又会急眼,毕竟我过日子过得实在狼狈。既不会精打细算,又不会细水长流。浪费的东西实在太多,这是我的短板,她老人家如果来了,铁定我会变得如同老鼠见了猫一般的谨小慎微。

  为了自己方便,还是放岳母一条生路的好。与其让她来了看着我们大手大脚的生气,不如我自己多忙活忙活来的舒心。

  毕竟与人方便自己方便。

知音:1

赏金:600

最高打赏: 白云斋主(600.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

楼主槐黄子 时间:2018-08-31 14:14:15
  岳母是在前两个月从城里回到她老家的,这我并不知情。源于平常的时候我基本不会给任何人主动去打电话驱寒问暖。

  对于礼貌性的问候,恕我嘴拙。虽然在写文章的时候我把自己包装成一个睿智的精英,可实在也是一个嘴尖皮厚腹中空的货色。

  刚过完春节的时候,岳母从城里主动给我一家子打了次电话,把我骂了个狗血喷头。

  这源于我没有主动给她打电话问好,最少春节是要拜年的。

  其实,我和妻子的意思,本来是要进城去看看岳父岳母两位老人的。即便没有春节拜年的传统,小辈总要是去看看老人家的吧。

  毕竟妻是他们的女儿,虽说我这女婿也算半个儿,可惜我这半个儿也做的相当不称职。

  一个半生不熟的女婿,对于岳母和岳父来说,好像大概可能可以可有可无吧?
楼主槐黄子 时间:2018-08-31 15:23:16
  年后,诸事陈杂,再加上二娃太小,要进城自己又没有私家车,实在不方便挪窝。

  这借口最终让我放弃了举家进城的打算。我曾为我的睿智打钩,其实即便雇辆车进城也未尝不可。

  一个懒人向来是有借口可寻的。

  这事最终成为了岳母拿捏我的诟病。最少在她看来,我是不尊敬她老人家的。

  直到最近妻子病了,在我用人之际便有想起岳母的好来。这便应了那句话:用人靠前,不用人靠后了。

  岳母是个口快心直心里藏不住事的人。我一向也怕她。因为她说话做事一向雷厉风行,绝不会像我一样畏畏缩缩的透着小家子气。

  在岳母的眼里,我也一向是个沾轻怕重的懒汉。

  不爱劳动却爱耍投机取巧的玩一些不靠谱的小伎俩。

  这?

  比如我一直相当一名作家这件事,在岳母看来,这就是我想逃避体力劳动的一个借口而已,因为毕竟我也从来没曾拿出一部像样的书呈现在她老人家面前。

  或许真实的自己就是如此这般吧?因为自己看自己总是有千般的好,别人看自己倒真是旁观者清了。

  但岳母一向对我这不称职的女婿总是千般迁就的。

  她常说:为女儿疼女婿。

  所以有时候我和妻子吵了架岳母一向对我有所偏袒的。她很少批评我的不是,而往往要寻出自己女儿的诸多缺点来为我开脱。

  有时候我和妻子吵了架,我会恶人先告状。

  一状告到岳母那里,安慰来了,委屈没了。

  素不知岳母会担心,也会为自己的女儿捏一般汗的吧?

  自己的女儿找了如此这般的一个长不大的汉子,铁定她这当母亲的要担一些不该担的心。

  妻子曾经告诫我,两个人的事不可以惊动两方的父母。免得让他们担惊受怕。

  但一旦我和妻子交手,就我这暴脾气,我岂能没有一点惊天地泣鬼神的举动?

  我最大的毛病就是酒后闹事,也就是常人说的‘酒德不好’。当然在酒桌上我一向彬彬有礼,算是个谦谦君子。

  但醉酒后回到家,整个世界都为我动容,那时候自己简直就是老大,老天爷排行老二了。这毛病不仅害苦了妻子,也闹得岳母苦不堪言。

  年轻时好像也没感觉到这毛病是个毛病,等到现在基本不再肆意妄为的贪杯了,幡然醒悟,醉酒的人的确不可理喻,又让人讨厌到无以复加。

  酒能成事,也能败事。在最近几年我渐渐的领悟到了这一点。所以我很少再外出去和自己的狐朋狗友聚餐。

  即便有些躲不过去的酒场,我去参加了,倒也能全身而退。喝不喝酒还不在自己的拿捏?

  驴不喝水别人总不能把你的头按进水缸里吧?

  岳母的这句话实在成为了我的座右铭。

  这句话好像是在四五年前岳母说过的。那是岳母批评教育我最重的一次。

  因为醉酒,我对自己挚爱的人大打出手……

  妻子和我闹到了离婚的地步。

  妻被岳母接回家时,我在岳母家门外闹腾了整整一夜……

  鬼哭狼嚎,喊声震天。左邻右舍倒是看了一次免费的猴戏。

  年轻时候的冲动现在想想实在是一种罪过!于人于己都有百害无一利的纠葛。

  事后,岳母语重心长的告诫我:

  那一夜之所以容你大呼小叫的放肆,是因为我要给你一个台阶下。如果我要出去和醉酒后的你理论,失礼的是我这个长辈。别人反而会笑话我欺负醉汉。

  让着你并不是怕你,而是希望你能知错就改。两个人一个锅里摸勺子,磕磕碰碰在所难免,可一旦伤了感情……
作者 :tyrl20091210 时间:2018-08-31 16:41:43
  岳母如同佘太君,妻子能破天门阵。曾经误卯困帐外,多情皆是法外恩。哈哈!集腋成裘,锦衣会有的!顺祝全家吉祥安康!
  • 槐黄子

    举报  2018-08-31 16:52:01  评论

    真是法外开恩了。谢谢哥哥总是第一个来支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2018-08-31 18:43:41
  你这岳母不错!是个明事理的人。好好珍惜!欣赏!点赞!
  • 槐黄子

    举报  2018-08-31 19:08:47  评论

    岳母的确是个明事理的人,可惜妻子少了她母亲的豁达和通透。执拗而不善言辞的妻子,属于那种不轻易表达情感的人。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王志详 时间:2018-08-31 21:22:23
  大梦初醒,姗姗来迟,慢慢品读别有一番滋味
  • 槐黄子

    举报  2018-08-31 22:02:16  评论

    @王志详 谢谢哥哥的支持。人孰能无过,有错就改善莫大焉。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主槐黄子 时间:2018-09-05 11:41:31

  
作者 :白云斋主 时间:2018-09-06 11:40:46
  @槐黄子 :本土豪赏6个(600赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规