天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

祖坟和风水

楼主:王志详 时间:2018-08-25 16:22:03 点击:112 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们从黔北三槐王氏祠堂――桐梓新站迁到现在的居住地方好像已经有七、八代还是十代了,具体也没有求证过父辈和祖父辈们。
  我们的高祖父(爷爷的爷爷)大兴祖在当时是十里八村首屈一指的大富人家,房屋周围四面八方都是他的田地。长期雇佣起有长工和丫鬟,两房妻室,六个儿子,还有些女儿,住在一栋高高大大的青砖瓦房里。
  高祖生前就把自己死后的风水宝地请阴阳先生看好了,是在隔他家几公里远那地方叫郑板村的一个山岗上。
  墓地后面群山起伏,山形走势一起向风水宝地聚来,前面刚好又是一块大田似半轮圆月将墓地环抱,大田前面七、八个小山头一直延生到远方。
  高祖死后,当地有名的道家法师来超度了好多天准备发往宝地下葬。就在良辰吉时法师起殇发驾的时候,用来祭过神的发殇所用的公鸡在棺木上连续叫了三声,法师见状,对着神鸡说:“再叫一声,四季发财兼文房四宝”,那鸡果真的又叫了一声,随后众亲浩浩荡荡把高祖发往宝地下葬。
  高祖死后不久,阴阳先生就告诉曾祖父们众兄弟:“你们父亲大人的坟是基本葬好了,只是外发内不发,内发的话还要过两三代,也只有一房人兴旺点,代代都有文人墨客”
  自从高祖下葬后,子孙后代每一辈的女子嫁到外姓繁衍生息 ,后人都人才济济,从政的,经商的,提笔的大有人在,各行各业人丁兴旺,生生不息。
  我们这代人见证了诸多如阴阳先生所说的那样。曾祖父们六兄弟就有三个没有的男丁,封建社会没有男丁就意味着绝后,就少一房人。其它三房唯有我们一枝独秀,到了我们“永”字辈,其它两房都只剩下一株独苗了。
  从曾祖父那一代开始算起,我祖父们四兄弟。我爷爷地地道道的农民,只会唱些教育人的草书。我二祖父是私塾先生,又是道家名人,一手毛笔小字赛过好远。三祖父也是下坛(道家分支)名人,手艺做得风生水起,红红火火。十有八九家庭都收益过他那驱魔消灾,去病止痛的独门绝技。
  当然了最了不起的还是我四祖父,民国末期黔北山村唯一的一个大学生,就读于重庆沙坪坝大学土木工程系,毕业后一直河南郑州设计院工作,先后亲自设计或参加设计了诸多桥梁、隧道、铁路,最有名的应该要算郑州体育馆和北京鸟巢了。四祖父至今建在,九十高龄,也是我们家族中“守”字辈唯一的老寿星。也有点美中不足的是膝下没一子半女,有个女儿都是从四祖母娘家抱养的。
  到了父亲们那一辈王氏家族开始枝繁叶茂,从“良”字辈总共九兄弟到我们“永”字辈已经有二十多个了,再数到我们下面的“为”字辈带把的崽崽如雨后春笋,一时还算不清楚。
  从曾祖到我们永字辈,四代书香门第,在黔北小山村还小有名气,每一个字辈都有舞文弄墨的人,只是我没有能光宗耀祖有点惭愧。我在想阴阳的玄学易经用科学来解读有啥依据可寻,值得深思。
作者 :tyrl20091210 时间:2018-08-25 17:24:57
  前世今生话纷纷,烧饼歌唱推背人。洛书河图易难解,文波预测到如今。

  
作者 :tyrl20091210 时间:2018-08-25 17:27:51
  纵观翁老的一生,可以划分为两大阶段:即以石油勘探创业为主的前半生28年(1939-1966)和受周恩来总理委托从事天灾预测的理论探索和信息研究为主的后半生28年(1967-1994)。

  新中国成立后,翁文波先生不但创立了我国的地球物理勘探、地球化学理论,而且积极参加我国石油天然气的勘探实践,为我国大庆油田的发现,以及石油工业的人才培养,做出了突出的贡献。他因对大庆油田的重大贡献获得我国最高级别的国家自然科学奖;因对石油工业的突出贡献获得“石油工业杰出科学家”称号。1966年,邢台发生地震后,他受周恩来总理重托,开始致力于天然地震的预测研究,后来又将其扩展到洪涝、干旱等灾害远期预测,在预测理论和实践上取得了重大突破,独创了自己的信息预测科学基础。据统计,他先后作过252次各类天灾的预测,实际发生的有211次,占总次数的83.73%,被人们誉为一代“天灾预测宗师”。
  • 王志详

    举报  2018-08-25 19:00:00  评论

    老师知道甚多,受益匪浅,致敬问好,遥祝秋安
  • 王志详

    举报  2018-08-25 19:02:19  评论

    来日方长,我就是胡想乱写不足之处还望老师多多指教,??献茶☕
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2018-08-25 19:17:58
  @王志详

  中华上下五千年,就传统文化最根本的体现就是我们老一辈对辈分用字的精妙。如今辈分用字早已被后人弃之脑后,这是我们这一代人的悲哀。

  很多传承的遗失源于我们的熟若无睹,等意识到了它的重要后追悔莫及。

  比如风水学,比如玄学易经。

  老祖宗留给我们太多的珍宝,比如中医,其中中医大典《本草纲目》来到如今依然能救死扶伤。

  外国的《圣经》不过是精神的鸦片,而我泱泱中华,除了文化熏陶的唐诗宋词,还有一部神秘莫测的天书《山海经》。

  古人的智慧远比今人强得多。

  就拿我们现在依然沿用的方块字来说,每一个字都有它独特而有内涵的结构,如果你懂得分解,你就会明白,我们的老祖宗真的是天外来客!

  所以我们要学会甄选的去继承和发扬我们的传统礼仪文化,让华夏璀璨的人文精神不至于被某些旁门左道左右,被外来物种同化的丧失了自己。
  • 王志详

    举报  2018-08-25 19:43:07  评论

    其实我们那里特别多的老祖宗留下的一些东西用科学是解释不清楚的,来日方长,十天半月跟你们说点,即使不成文体,但真实,不浮夸,黔北山村风俗人情文化共同分享,不持观点,不论是非。
  • 槐黄子

    举报  2018-08-25 19:52:28  评论

    期待后续
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2018-08-25 19:23:32
  欣赏!问好!
楼主王志详 时间:2018-08-25 22:47:16
  @孤客独酌 4楼 2018-08-25 19:23:00

  欣赏!问好!
  —————————————————
  感谢光临,致敬酋长,晚安,好梦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规