天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从吉卜赛人说起

楼主:溯酥洄 时间:2017-11-13 17:15:23 点击:124 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  突然想谈谈吉卜赛人,我想他们更愿意我们称他们为罗姆人。“罗姆”即“人”之意。他们是一个单一的民族,起源于印度,同时也是一个流浪的民族。对于他们最大的刑法不是死刑,而是束缚自由。

  初次接触吉卜赛人还是来自马尔克斯《百年孤独》。一群神奇的人,总是给马孔多带来新鲜,也直接引导故事的发展。但由于小说没看完,所以不做过多评价。

  因为真正对吉卜赛人感兴趣还是来自于徐訏的《吉卜赛人的诱惑》。

  罗拉是一位地道的吉卜赛人,从事占卜事业,自由自在,不受拘束。而相反“我”则是想法天真思想单一的中国人。不能说思想顽固,因为最后“我”被同化了,这也是我最难受的,信仰什么的到最后真的说抛就抛,我想这便是吉卜赛人的诱惑吧!自由的活在大自然下。

  吉卜赛人的流浪和自由说到头都是为了快乐。我并没有什么批判的意思,只是这种生活方式我不得接受。居无定所,或偷东西为饱生计……活在当下没什么不好,活的潇洒没什么不好,怎样活都好,只是作为已经接受很多年中国的教育,让我很难盲目的快乐。没有梦想,没有未来,只有现在,只有生活,那么活着又是为了什么呢?

  吉卜赛人和余华的《活着》中主人公很像。“人活着不是为了活着以外的任何事物,而是为了活着本身。”不去探索活着的意义,只是为了活着本身。我很佩服富贵,坚毅的生命,身边的人一个一个离去,到最后只剩一头老牛,相依为伴。他依旧在顽强的活着,他为了什么呢?他为了只是活着本身。吉卜赛人活着为了什么呢?为了现世的无拘无束。

  我活不成富贵,因为至少我比富贵是幸运的。我也活不成吉卜赛人,因为我心里装了太多东西,有些东西不是说抛就抛的。我想那些作家也是,想活成吉卜赛人,但顾虑的太多。

  我也看过其他人对《吉卜赛人的诱惑》的评价。他是赞美吉卜赛人,我也是。但不同的是他赞美“我”,因为最后做出一个好的决定,和潘蕊幸福的在一起了。但我是不赞美“我”的。从此追求发生改变,那便已经不是我了。《旧神》中微珠变了很多,从单纯文静的小姑娘到最后入狱的妇人。可以说是翻天覆地的变化,但微珠还是微珠。因为她的本质未变。从最后她托伯群给“我”和妻的信来说,她只是爱错了人,走上一个错的路,最后还是回来了。但《吉卜赛人的诱惑》中“我”便不同。“我”是整个思想、追求、人生态度发生了改变,那还是“我”吗?只是披着“我”的皮囊的另一个人。

  所以说“我”不再是我,是一个新的吉卜赛人,没什么好赞美,也没什么好批判的,是一个新的人了。

  亲爱的,别羡慕吉卜赛人,你没有他的自由,这或许有点遗憾。但同时他没有你的梦想,他不会知道当梦想开花会是怎么的感觉!

知音:1

赏金:160

最高打赏: 三拙堂(160.0) 我要上榜

最新打赏: 三拙堂

作者 :三拙堂 时间:2017-11-13 20:58:48
  @溯酥洄 :本土豪赏16根鹅毛(160赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者 :三拙堂 时间:2017-11-13 20:59:26
  @溯酥洄
  欣赏,问候......
作者 :孤客独酌 时间:2017-11-14 08:01:43
  想做一个自由的人难!就好比浮萍,扎不住根,就得跟着风到处游荡……
楼主溯酥洄 时间:2017-11-18 21:03:22
  @三拙堂 2楼 2017-11-13 20:59:00

  @溯酥洄

  欣赏,问候......
  —————————————————
  谢谢(*°∀°)=3

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规