天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

让人脸红的鞠躬

楼主:孤客独酌 时间:2017-10-24 16:33:33 点击:108 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  安徽宣城,一位十一岁小学生,给在人行道让行的司机鞠躬敬礼的视频,让大家议论纷纷。提供车载视频的司机在接受记者采访时说,看到这小男孩那么恭敬地给让行的司机鞠躬,很感动。这个视频一流出来,听说从此人行道上主动让行的现象多起来。看来温暖是有感染的。
  我们在希望这种现象越来越多时,冷静地想一想,这小男孩的鞠躬有一种强烈的讽刺意味。本来,交通法规明确规定,车到人行道上必须让行。但不知是司机们为了赶时间,还是觉得四个轮子让两条腿心里有点堵?经常看到车与人抢道,也因此发生过许多交通事故。人行横道的设置本来是出于一种对生命的敬重。从体量来说,小小的人无论你怎么强大也抵不过用钢铁包裏的机动车。从速度上说,更是兔奔与龟速之别。无论从哪方面比,人都是弱势群体。从这方面讲,车让人真还是天经地义的事。但现实中,能有这种意识并自觉去做的司机不太多。人行道上不减速呼啸而过的,车与人争道的,因为人没给车让道,破口大骂甚至拳脚相向的,都能寻到不少的案例。一方面是这些人对法律法规的邈视;一方面是人的素质。一个把法律法规不当一回事的人,你要他循规蹈矩地在人行道上礼让三先,还真有点难为他。四个轮子的唯我独尊,足以让他们视众生如蝼蚁。更有甚者,明知违法,交警执行处罚手续,却不顾执法者的生命恶意逃逸的,更是每年都能看到几起。这些马路杀手就好像马路就是他家的,他想怎样就怎样。这样的人多了,每年的交通事故率就不要期望它不让人咋舌了。
  确实,生存压力让人脾气暴躁,缺乏长期的法律法规教育也让一些人没有自觉意识,要他们在面对现实做个文明人,就如要猫不吃鱼一样。我们现在的交通管理,大多以罚款了事,在潜意识里又让那些人认为违法违规了没事,钱能解决一切。但除了罚款,还能有其它更好的方法吗?肯定有!那就是让人人都对法律法规产生真正的敬畏。这一方靠从学校到家庭持续不断的法律法规知识的灌输;另一方面就是对违法违规现象让人颤抖的处罚力度。让他们违法的成本高得使他们不敢犯第二次。多管齐下,那么交通事故肯定会少很多,也用不着小学生为本应该做到的行为,来个深深的鞠躬了。

知音:1

赏金:666

最高打赏: 白云斋主(666.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :槐黄子 时间:2017-10-24 20:13:06
  @孤客独酌

  有车牛逼啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-10-24 23:12:52
  @孤客独酌 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-10-24 23:17:15
  @孤客独酌
  在全国很多城市,斑马线礼让行人已成硬性规定!相信会渐成大气候……
  • 孤客独酌

    举报  2017-10-25 13:31:46  评论

    嗯!但愿如此,但在我们这样的四五线城市,可能还要一段较长的时间。谢斋主点评!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规