天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日落黄昏暗

楼主:孤客独酌 时间:2017-07-19 23:20:34 点击:179 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  看完沈从文先生的《黄昏》一阵寒颤!如果一下民族,一个国家,对生命失去了应有的敬畏,那将是怎样一种令人毛骨悚然的冷酷?
  文中描写到一帮孩子,在河里钓黄鳝,钓到小的、或黑色的有毒黄鳝时,他们会做游戏,输了的那个将那些不要的黄鳝,用石头残忍地砸掉它们的头,然后把它们丢入水中;再就是他们喜欢看附近一座监狱处决犯人,跟着行刑队伍一直喊,二十年后一条好汉,值价一点!当刽子手砍下犯人的头走后,他们又是一阵打闹,输了的,最后把犯人的头当球踢,踢进处决犯人时留下那滩血泊中才离开。
  一个生命的结束,在他们眼里不过一场儿戏。
  忽然就想起鲁迅的小说《药》,那些用志者的血蘸人血馒头的人,当时才十来岁的我,读到这篇文时,也是恶心了好久。中国人的麻木向来是有传统的,不知是那种各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜的明哲保身处世哲学培训成的?还是几千年来的儒家思想熏染下,变质成了过度自私没有公道心使然?
  这些是什么犯人呢?大抵是附近农村里偷了别人东西,或者是被兵士抓丁,家里又没钱送的无辜的人。这些在那些兵痞眼里没什么油水的穷人,比一只蝼蚁还不如,常常是硬拉着其中的一个的双手,沾上墨汁,在那张也许他们根本就不认识的什么纸上按上掌印,即拉出去处决的。
  拿出民国的任何一条律例,他们也罪不至死。可是,在这帮草菅人命的人手里,什么法律都是狗屁!枪就是法,钱就是法。一个混乱的世界,固然可悲,但更可悲的是,人的麻木!特别是那帮还未成年的孩子,他们甚于大人们的冷酷,更是那个乱世的悲哀。也许,他们看多了砍头,麻木得已经没有了痛感的心,已没有了一丝同情;或者他们根本就已分不清谁该死,谁不该死?一个在这样的心理下成长起来的人,你要他长大能是一个有爱心,有大局观,并在关键时候挺身而出的人,恐怕很难。
  社会大环境对人的成长是有很大关系的,我们常说别的国家的人那么有素质,那我们有没有研究别的国家所建立起来的公民体制,法律体系,文化传承有些什么与我们不一样的呢?
  一个过度强调自我,不灌输以天下为己任的教育体制下走出来的下一代,你要他们温良恭俭让,怎么可能?
  民国仅仅只存在了几十年,这与它混乱的制度与刚从封建社会脱胎出来,还没来得及理出一个相应的社会雏形,有直接的关系。尚在襁褓中的民国,就这样被各自利益杀红了眼的军阀们,掐死在摇篮中了。那种动荡的年代,根本就没有什么公平正义可言,枪杆子就是正义,钱财就是法律,那个时代出来一大帮冷漠的人,实在是不稀奇。
  那个干了十七年的狱卒,总养不活那些花花草草。不是他不上心,而是那个充满杀戮的世界,已不适合一切美好的东西存在。文章最后,那个即将被拉出去砍头叫杨守玉的,狱卒问他,还有什么话说时,他说,大爷!我寨子里来人时,请你告诉他们,我去了,只请他们帮我还村中漆匠五百钱,我应当还他这笔钱……在告别这个污浊的世界时,仍没有忘记做一个人的根本——诚信。可惜,在那种黑得没有天光的社会,他人性的光辉仅如一颗流星,只是在漆黑的天幕上划过一条痕迹,最后,又将被无边的黑色淹没……

知音:1

赏金:300

最高打赏: 白云斋主(300.0) 我要上榜

最新打赏: 白云斋主

作者 :哈斯汀小路 时间:2017-07-21 16:45:56
  感觉自己读书太少了,木有看过,只粗略的看了一下他的《边城》。
  • 八因之果

    举报  2017-07-21 20:28:04  评论

    @哈斯汀小路 沈从文的边城,在我眼里是中国文学的最高峰。没有之一。不管是曹雪芹,还是莫言,他们的作品不如边城。只是,中国近代对文学的评价什么都离不开救亡图存和无产阶级的情怀。所以,沈的价值被严重低估了。其实,他才应该是中国第一个拿诺贝尔奖的人
  • 哈斯汀小路

    举报  2017-07-22 09:20:37  评论

    @八因之果 那么我该静下心来好好读一读沈丛文的作品。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :烟因火化灰 时间:2017-07-23 14:52:23
  @孤客独酌
  欣赏,问候……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-07-23 15:13:45
  @孤客独酌 :本土豪赏3个(300赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-07-27 12:05:59
  书揭示深刻
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规