天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不说话的“干爹”

楼主:王志详 时间:2018-12-02 23:20:10 点击:113 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “雷拖尸天葬墓穴,江家坝谷打神鹰。”

  

  离家约两公里远的邻村地界内,在一平坦略带斜的黄土坡上静卧着一巨大神石,取名“雷拖石”。此石坚硬无比,附近一圈没有如此石质石料。以前“雷拖石”周围都是庄稼地,光秃秃的一块大石在远处瞭望都分外显眼。如今退耕还林,附近农家悉数外迁,“雷拖石”也消失归隐在杂草丛林之中。
  丛林和杂草难掩“雷拖石”的迷一样传说,只会给它的来龙去脉和奇幻事件增添一层神秘的面纱。
  相传在“雷拖石”附近的五宝台村有兄弟二人,弟为一般农民,哥在朝做官,家境殷实,生前请来一阴阳先生择好了自己死后的风水宝地,以便为子孙延续自己的高官厚禄。
  数年过后,在朝为官的长兄寿终正寝,子孙为其在家隆重超度,亲朋戚友在阴阳先生以前定点的地方早已掘好墓穴回到主人家里等待扶棺下葬。超度数天后良辰吉日已到,法师正要起殇发驾,忽然间乌云密布,狂风大作,昏天黑地,一道闪电划破天空,石破天惊一生巨响下起了倾盆大雨。待风停雨住法师再起殇发驾后众亲抬棺到墓穴处,皆大吃一惊,墓穴已平,一块如鹰巨石已把墓穴全占,此时阴阳说道:“主人命浅福薄,受用不起,天家已派雷神菩萨拖巨石阻拦。子孙些没得办法只有在附近再掘墓穴下葬。
  自从巨石被上天的雷神拖来后,因得天地正气,久而久之吸日月之精华后化作了一个巨大无比的神鹰。白天是巨石静卧在地,纹丝不动 。夜深人静拂晓之前化成神鹰常常飞到邻镇水坝塘和江家坝去偷吃田里的稻谷。终于有一次巨鹰正在田里偷吃稻谷被夜里巡逻的稻农发现,随即在田边拔起一株稻谷打去,正中其背,巨鹰落荒而逃。
  天亮过后,稻农沿巨鹰逃跑的方向一路寻来,在五宝台附近的如鹰巨石上发现了昨夜抓打的田泥,于是在附近人家找来了铁锤和扁钻敲掉巨石上的如勾大嘴和翅膀,从此邻镇农民年年丰收,年年太平。
  也不知从哪朝哪代开始,也许就是神鹰被稻农降伏的那一年开始,附近十里八村的人都爱把自家那爱啼哭的小孩背来给“雷拖石”磕头跪拜,“认石当爹。”父母就给孩子取一个带“石”的乳名。说来也怪,听老一辈讲但凡哪家爱哭闹的小孩只要拜了“雷拖石”为干爹后,啼哭的症状明显好转,传为佳话。
  附近老小名字中有带“石”字的十有八九都是“雷拖石”的“干儿干女。”从古至今,“雷拖石”也不知道收了多少干儿干女,这个“吉尼斯世界纪录”偶尔还在刷新,永远都不会被超越,这样的习俗和传说还会一代又一代的延续下去,经久不息。也许在不久的将来这神秘而美丽的传说还会被有识之士和阳光政府开发成惠民的旅游景点,我们这一代人翘首以待,静候佳音。
  诗曰:
  不是神来也是精,
  上苍差遣下凡尘。
  嘱咐安心守宝地,
  谁叫半夜去扰民?
  千年修行毁一旦,
  从此不得返天庭。
  三叩九拜任你享,
  佑得妇孺人清净。







  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 三拙堂(100.0) 我要上榜

最新打赏: 三拙堂

作者 :槐黄子 时间:2018-12-03 13:51:28
  @王志详
  新版《石头记》,新颖,可写长篇一部。欣赏问好。
楼主王志详 时间:2018-12-03 15:04:55
  纯属好玩,有能力写长篇就好了,只会流水账的从老一辈口中的传说如实招来,添枝加叶的我又不得行。
作者 :那名 时间:2018-12-03 18:50:58
  @王志详 好文,多了点见闻。赞一个!
作者 :孤客独酌 时间:2018-12-03 19:13:48
  这传说不错!欣赏!
  • 王志详

    举报  2018-12-04 09:13:08  评论

    呵呵,让文友了解一下他乡的故事罢了,晚上工作拽瞌睡胡想乱写罢了,呵呵,遥祝冬安
1条评论   点击查看  我要评论
楼主王志详 时间:2018-12-04 09:10:46
  @那名 3楼 2018-12-03 18:50:00

  @王志详 好文,多了点见闻。赞一个!
  —————————————————
  唠唠叨叨个,没得组织文字的魅力得,纯属通宵达旦的工作醒瞌睡。遥祝冬安
作者 :三拙堂 时间:2018-12-04 23:03:57
  @王志详 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 王志详

    举报  2018-12-05 05:24:54  评论

    感谢版主破费打赏,遥祝冬安,回复姗姗来迟,还望见谅,
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规