天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鸡年话狗

楼主:tyrl20091210 时间:2017-11-20 09:40:57 点击:151 回复:35
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    
   
  

鸡年话狗


  文: tyrl20091210

   在人类的发展史上,陪伴我们人类的动物中,鸡和狗应该是不可或缺的。
  在那艰苦的岁月里,家里是必须养几只鸡的。最重要的要有几只母鸡,平常的一些开支就要仰仗鸡屁股了。就像日常用的食盐、火柴,针头线脑之类等等。就连改善孩子们的生活,也是拿它做文章。每逢孩子的生日或者对孩子进行奖励,煮个鸡蛋就美得了不得。


  

  记得小时候,每到春季,村里就有叫卖鸡仔的。每到这时,最高兴的莫过于孩子了,毛茸茸的各色的小鸡,发着叽叽叽叽的声音,孩子们抚摸着爱不释手。由于手头不宽裕,当时好多买鸡仔的都是要赊账的,还要强调要捡母鸡的,现在都没有这一说了。哈哈!可见当时的民风都是多么的淳朴了。
  虽然以前家庭穷,但家里养狗的还不少。也许家人都出去忙生产,家里的确需要有个看家的吧。但孩子却是最喜欢带着狗玩耍的,几乎成了亲密的朋友。过去的狗生活真狗苦的,人都要饿肚子,何况狗啊!所以农村过去孩子屙屎,是不用人打理的,狗就是最好的清洁工。都说狼走千里吃肉,狗走千里吃屎,现在谁家的狗还吃屎啊!

  


  鸡与狗有许多的趣话,那是难分难解的。
  飞黄腾达的人,往往被说成,一人得道鸡犬升天。鸡飞狗跳,表示的是一种不安场面。就连婚配,迷信的人都说鸡狗不和,其实现实中,家里的狗也不是整天扑食自己家的鸡的(偶尔有之吧)。
  要说起狗仗人势,那真是一点不假。看来人们说看家狗算一口,是有道理的,飞扬跋扈的家庭,饲养的必然是恶狗。所以过去乞讨的人到富豪家讨要,一定要带打狗棒的。打狗棒也成了丐帮的信物了。而不嫌家贫的一定是义犬,是沉默的朋友。

  


  食堂老孙在笼子里养了几只流浪的狗(也有人送的),大小不一,又不是一奶同胞,所以整天为了吃食打得叽叽喳喳。一只刚满月的长毛巴狗,就是在它们同伴的蹂躏下丧生的。许多家养的宠物狗,毫无预兆的发飙伤人的例子也多得多了。也许是被宠坏了吧,说一声爱也是欲罢还休......

  雄鸡一唱天下白,鸡年大吉!那首《鸡之歌》还挺逗的!
  可关于狗的歌,倒是没想起什么,你想到了吗?

  

知音:2

赏金:260

最高打赏: 三拙堂(160.0) 槐黄子(100.0) 我要上榜

最新打赏: 三拙堂 槐黄子

楼主tyrl20091210 时间:2017-11-20 10:33:46
  小鸡小鸡
  母鸡母鸡母鸡母鸡母鸡母鸡
  咕咕day
  小鸡小鸡小鸡小鸡小鸡小鸡
  咕咕day
  母鸡母鸡母鸡母鸡母鸡母鸡
  咕咕day
  公鸡公鸡公鸡公鸡
  喔喔 喔喔喔
  母鸡母鸡母鸡母鸡母鸡母鸡
  咕咕day
  小鸡小鸡小鸡小鸡小鸡小鸡
  咕咕day
  母鸡母鸡母鸡母鸡母鸡母鸡
  咕咕day
  公鸡公鸡公鸡公鸡
  谁偷了我的 Chua米
  咕咕day 咕咕咕咕day
  咕咕咕咕咕咕day
  咕咕咕咕day
  咕咕day 咕咕咕咕day
  咕咕咕 咕咕咕咕
  咕咕咕 咕咕咕咕
  咕咕咕 咕咕咕 咕咕day
作者 :槐黄子 时间:2017-11-20 13:34:36
  @tyrl20091210

  趣味盎然,继续上菜吧!学着给您编辑了一下,您可喜欢!我可是轻易不给别人编辑的如此漂亮的。O(∩_∩)O哈哈~
  • tyrl20091210

    举报  2017-11-20 13:50:07  评论

    @槐黄子 最近心里有了关于狗的一点看法,恰巧无意中又看了几篇关于狗的文字,当然包括您的大作,所以也想凑个热闹,见笑见笑! 非常感谢您的编辑,这方面初来乍到懂的太少,还望不吝赐教!敬茶!
  • 槐黄子

    举报  2017-11-20 14:06:13  评论

    @tyrl20091210 就狗的故事趣事,敬请继续。期待您的更新。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-11-20 19:03:02
  @tyrl20091210 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :三拙堂 时间:2017-11-20 23:17:33
  @tyrl20091210 :本土豪赏16根鹅毛(160赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
  • tyrl20091210

    举报  2017-11-21 08:20:57  评论

    @三拙堂 哈哈!说者无意,听者有心!真的是鹅毛满天飞啊! 君送鹅毛十六根,桃花潭水似海深。三拙堂里皆豪士,入得堂来倍感恩!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主tyrl20091210 时间:2017-11-21 10:44:03
  孩子都喜欢小动物,像小狗小猫的等等。由于处于孩子安全的考虑,几次短暂的饲养,也只是缓解一下孩子无可奈何的乞怜。
  有一次,附近的熟人给了一只刚满月小花猫,障于孩子的热情,无法当面拒绝,只好回家暂养,再做打算。


  

  但小猫被抱回家后,就如坐针毡,坐卧不安,嘶叫声一声紧过一声,特别在夜里,确实挺扰邻的,没办法只好关到阳台。给什么吃的也不行,最后只好放生了,看来是缘分不到啊。第二天晚上,在出去捉知了猴的时候,在附近的树林里,偶尔听到相似的喵喵声,也不知道是不是那只有一天的朋友。


  

  后来,一只老猫白天不时地就来到车库,一点也不见生,孩子拿自己的零食来喂,猫却是那么安宁。孩子不时地抚摸它的身体,非说就是当初放走的猫咪回来了。
  说也奇怪,孩子竟然把它唤回了家中,那可是挺高的五楼,它也陪孩子度过了开心的晚上,也必将成为难忘的回忆。


  

  哈哈!有些离题,应该叫《鸡年话猫狗》了!
作者 :槐黄子 时间:2017-11-21 13:34:58
  @tyrl20091210

  图片过大,再上传要小一些,看得清晰。(~ ̄▽ ̄)~
1条评论   点击查看  我要评论
楼主tyrl20091210 时间:2017-11-22 16:03:23
  说到养狗,在老家时还真养过几次,都是挺可爱。记得当时还喂了几只羊,每天下午和孩子一起放羊,小狗总是欢快地跟在后面,那场面就像《少林寺》里无暇牧羊似得。记得那首《牧羊曲》,当时也不知道给年少的自己多少幻想。
  “野果香,山花俏,狗儿跳,羊儿跑,举起鞭儿轻轻摇,小曲满山飘,满山飘……”,虽然是在河滩,但河水潺潺,绿草满地,蓝天白云,杨柳依依,也很有些场景感。小狗虽然不是牧羊犬,但它却能咬着栓羊的绳子,还真有几分灵性。但凡人们饲养的动物,对于懂人性的,人们都是格外的喜欢,往往都当作自己的伙伴。
  但很不幸的是,当时村里有许多放老鼠药的,可能是吃了药的老鼠到处乱窜,被它捉到吃了(死老鼠它是不吃的),都说“狗拿耗子多管闲事”,它也付出了生命的代价。当时发现情况不对,虽然自己咀嚼不少的绿豆灌下,也到卫生室打了针,但都无力回天了。当把它埋在树下时,我们的心情也是那么得沉重,就像失去了亲密的朋友,以后就没再养过狗。
  直到女儿的到来,每到逢集,看到叫卖的小动物就拉不走。于是谎称“姑姑家有”。原来一直不愿意去姑姑家(家里养猪,嫌有味)的,开始软泡硬磨起来。后来终于在她姑姑家抱了一只刚满月的小狗。狗是灰黑色的,很好玩,孩子走到哪就跟到哪,上不去就叫唤,找个纸箱子它也不住,非要上孩子的床。孩子虽然喜欢小动物,但我们总觉得安全第一,最后还是想法送了回去。
  女儿喜欢小狗,但在外面看到别的狗就害怕。记得一次,三楼的一家把大狗领到了楼上,却不让进屋。孩子回家在楼道相遇,吓得真是魂飞魄散。那狗体型较大,相貌不雅,大人看了也是毛骨悚然,何况孩子。自此孩子都不敢独自回家,真可谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。
  每当在外面看到狗,孩子就无意识得向我身边躲藏。于是我告诉了孩子一个办法。都说“狗怕下腰狼怕火”,每次都是屡试不爽,都会引起孩子开心的笑......
  关于狗狗,最不雅的就是独特的小便方式,许多传说也无从勘考。就像鸡生蛋,还是蛋生鸡一样。朋友们,对于这种独特的方式,谁能给个科学的解答?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-23 12:49:14
  图片好萌
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-23 13:50:55
  养过一只小狗后就不太怕了
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-11-23 14:35:55
  写得真切生动
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-11-23 16:57:29
  问好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-11-24 08:51:57
  问好人
3条评论   点击查看  我要评论
楼主tyrl20091210 时间:2017-11-24 14:19:16
  《问》
  词曲:李宗盛

  原唱:陈淑桦

  翻唱:梁静茹

  谁让你心动

  谁让你心痛

  谁会让你偶尔想要拥他在怀中

  谁又在乎你的梦

  谁说你的心思他会懂

  谁为你感动

  如果女人总是等到夜深

  无悔付出青春

  他就会对你真

  是否女人永远不要多问

  他最好永远天真

  为她所爱的人

  谁让你心动

  谁让你心痛

  谁会让你偶尔想要拥他在怀中

  谁又在乎你的梦

  谁说你的心思他会懂

  谁为你感动

  只是女人容易一往情深

  总是为情所困

  终于越陷越深

  可是女人爱是她的灵魂

  她可以奉献一生

  为她所爱的人

  如果女人总是等到夜深

  无悔付出青春

  他就会对你真

  只是女人容易一往情深

  总是为情所困

  终于越陷越深

  可是女人爱是她的灵魂

  她可以奉献一生

  为她所爱的人
作者 :王老434 时间:2017-11-24 15:00:32
  品读
1条评论   点击查看  我要评论
楼主tyrl20091210 时间:2017-12-11 09:39:21
  继往开来致天涯

  雄鸡报晓专司晨,
  义犬忠心守家门。
  仗剑天涯皆侠客,
  天下谁人不识君。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规