天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

禅悟生死

楼主:孤客独酌 时间:2019-02-17 14:42:01 点击:121 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大年初一,照例给已故的父母,家中、亲戚中的长者拜年。第二站是大姑。她自从前年检查出直肠癌,至今辗转病榻已一年多。去年十二月份给她过生日时,她还能下地走动,这天见她时,她已卧床不起了。看着她形容枯槁,气若游丝,感觉生命真是迅如闪电,短若烟霞!
  人的一生应该怎样度过?可以如奥斯特洛夫斯基一样,生得艰难,但活得伟大;也可以如雷锋一样,生得短暂,但活得精彩;更可以如那些英雄人物一样,建不世之功,传万古之名。可是,平凡如我者,只能是平淡完成一个生命的过程,为生忙,为活累。等到你做完了一生中生儿育女,养育儿孙的事情时,生命也堪堪到了终点。
  常说知足者常乐。可世人中又真正有多少人能参透这一句呢?大多为名忙,为利忙,为儿孙忙。待到生命即将终止,依然执迷不悟者众。所以,人生应该懂得,该你的,别放下;不该你的,要舍得。云淡风轻功名利禄,做个普通人,就踏踏实实做个普通人。不生非份之想,不作无根之梦。活好当下,生命便应无悔。
  生命的过程看透了,也就能坦然面对生死。不计较,不留恋,从来去来,往去处去。就如自然界中万物一样,死生有规,荣枯有律。这才是天道。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规