天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

既已为人,不必抱歉

楼主:溯酥洄 时间:2017-12-07 14:19:39 点击:100 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小时候,谁都觉得自己的未来闪闪发光,不是吗?但是一旦长大,没有一件事会遂自己心愿。

  浅析松子的一生。松子生活在一个缺爱的家庭,有父亲,但父亲更照顾羸弱的妹妹。妹妹整日躺床上,似林黛玉一碰就碎。父亲整天也开心不了。一次带松子看小丑表演,所有人都被逗笑,除了父亲。松子看着父亲,突然扮了一个鬼脸,父亲笑了,也是这笑,让松子第一次感受到父爱,父亲是因为她才笑的。

  随着年龄的增长,松子成了大姑娘了。她依扮着鬼脸,但父亲不笑了,他皱着眉头告诉松子别闹。松子一瞬间僵住了,鬼脸僵住,她不明白呢!可这做鬼脸的习惯却是改不了了。

  松子唱歌很好听,她是一名音乐老师。电影有一幕便是松子在船上教学生唱歌,很美,优雅女性。但之后便是有一学生偷钱。松子是班主任,她义正言辞的说不是她班的学生,但没有什么用,她去询问。

  松子其实在心里有点怀疑,所以极尽用自己的言语营造自己不怀疑他的假象,特别滑稽,也特别可怜。

  松子想对所有人好,松子对每个人都袒露心扉,但其实只有名人的传记卖的火。普通到不能在普通的人写自己的一生,很少有人有那个闲心去看。

  她帮学生交了偷了的钱,带学生去自首,然后被反咬一口,被学校辞职。她被一个牙齿白的耀眼的男老师吸引。把自己的一点事说了去,随即很娇羞的说要把自己的一切都告诉他。男老师很尴尬的一笑。

  松子告诉她妹妹久美她谈恋爱的事,妹妹告诉了父亲。她的妹妹是一个十足的姐控,疯狂的喜欢姐姐,告诉父亲意料之中。但松子却突然爆发,父亲责怪她同久美说谈恋爱的事,会刺激到久美。久美喜欢松子,也许因为松子有她没有的健康与自由。她羡慕。

  松子离家出走了。

  离家出走后,她爱上了一个画家,忍受着暴力,因为画家时不时会对她好。后来画家卧轨自杀了,生而为人,我很抱歉。

  松子消沉后,画家生前的竞争对手找上了松子,松子当了他情妇。好景不长,他们关系被男人老婆发现,松子很天真说,你离婚。离婚后我们就能结婚了。满满的少女感。可男人和松子在一起只是因为松子曾是画家的女人,睡了画家的女人寻找一种不在自卑的满足感。

  然后松子了人。逃离后遇见一个理发师,胖胖的。其实只要有人对松子好,无关松子喜不喜欢,都可以。

  和理发师在一起一段时间,警察找上门,松子入狱了。

  不为什么,谁都不为。我只为爱而活,只要有爱,只要有爱,就能活下去,爱就是人生。

  松子在狱中待了8年,支撑自己活下去的是胖理发师的爱。但出狱后,早已物是人非。理发师一家三口其乐融融。松子还是那个孤单的松子。

  如果说松子是被嫌弃的,那么嫌弃的人只有她自己。她同在狱中的女人在她的理发店相见。她们一起做着闺蜜的事,一起哭,一起笑,一起喝酒到醉。但松子是渴望被爱的,渴望被一个男人爱。松子的朋友有自己的事业,有自己的爱情,可松子什么都没有。所以松子渐渐远离朋友。宁愿一个人吃蛋糕,也不愿去见朋友。

  然后她遇见了曾经冤枉她偷钱的学生。毫无悬念,松子和她学生在一起了。她迫切的需要爱,也不管自己爱不爱。只要顺从就好。她的学生是黑道赌徒,后来入了狱。松子便一直等他。可等来的是学生的拳脚相加。

  松子……就是我的上帝啊!

  松子不相信爱了,谁都不爱,包括自己。活得邋里邋遢。和朋友意外相见,她的朋友依旧光鲜亮丽,而她已经不像人了。

  松子一生为爱而活,却从来没有遇到一份真真正正的爱情。从小父亲的偏爱,使她长大迫切需要男人的爱,只要有爱就行。可除了男人的爱,她有很好的朋友。不是不满足,只是想要父亲般的温暖。

  看完电影的一瞬,我想到了张爱玲女士。胡兰成比张爱玲大15岁,义无反顾的爱了。赖雅比张爱玲大36岁。不能说是爱,但确实被赖雅才情吸引了。

  晚年凄惨,一个人在美国公寓,一卷凉席,结束了生命。

  可张爱玲比松子多的是自尊,是对自己的爱。

  生而为人,便好好读书。

  生而为人,便好好爱自己。

  生而为人,便好好做人。

  对松子来说,缺爱不是活得不如意的理由。而是松子不爱自己,她可以爱所有人,唯独忽略了自己。既已为人,不必抱歉。




  
作者 :哈斯汀小路 时间:2017-12-10 18:51:09
  《被人嫌弃的松子》三掘堂公众号发过一篇,再发这一篇如何?
楼主溯酥洄 时间:2017-12-13 11:25:45
  @哈斯汀小路 1楼 2017-12-10 18:51:00

  《被人嫌弃的松子》三掘堂公众号发过一篇,再发这一篇如何?
  —————————————————
  可以啊??现在回复迟了吗≧﹏≦
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规