天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

马唐

楼主:孤客独酌 时间:2019-07-06 22:57:28 点击:125 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  马唐草:杂草的一种,跟牛筋草差不多,根蔓延成片,一年生草本植物,高可达80厘米,叶鞘短于节间,叶片线状披针形,基部圆形,边缘较厚,微粗糙,茎直立或斜生,下部茎节着地生根,蔓延成片,难以拔出。
  这种杂草在我们农村实在是太普遍了!以前不知它叫这个名,乡下人土话叫它烂草子。也许是取其随便哪个角落都能成活,一长一大片,即使天干地旱也能存活下去吧?其根扎得深,即使你薅掉它的上部,只要有根留存在土壤中,要不了几天它又会在其上长出嫩草来。
  小时候扯猪草,这种草可是孩子们的最爱。不但好扯,还能在竹背篮上扎上尖。满满的一篮草,草尖上的草穗随着屁股的颠动,如在风中舞动,那得意劲,就如同今天的成绩肯定能得到父母一劲夸似的,得瑟!自然,这种草也是猪们牛们爱吃的。特别是打了露水的天气,早晨,草尖上的露珠,在阳光的照射下晶莹发光。牛低着头,长长的舌头不断地向前卷着带着珍珠般的嫩草,不经咀嚼,直接送到肚子里,就如人见了美味,狼吞虎咽一样,别提有多享受了!
  俗语云:人无横财不富,牛无露草不肥。大概就是说,这带着露珠的草,不仅嫩,还有营养吧?这种草,春天冒芽,夏天茂长,到了秋天,草籽肥硕,在风吹或人畜走过的帮助下,草籽们掉落地上,在枯茎的遮盖下,抵御住寒冬的考验,来年春天,必定在这周围葳蕤出一大片马唐来!春生、夏盛、秋隐、冬藏。草的一辈子很短,但其不择地方,只要是有土,有水,种子便能发芽生根,以其普通而又顽强的生命力,向这个世界宣示一种生命的不屈与伟力。
  说实在的,那时候农村里除了种农作物的地,那些作物们不屑于立足的地方,就是杂草们默默奉献给贫瘠的农村,繁衍生息所短少的养料。它们牺牲自己,养肥着家畜们,然后让它们以力或肉养育着人类,推动历史与文明的前行。在我们几十年后,惊叹于文明的灿烂与时代的神速进步时,谁又想到过那些匍匐于犄角旮旯里的杂草们,为此做出的贡献呢?
  人类的伟大在于不断地推动着历史的车轮滚滚向前。那些叫不上名字,也许现代人可能还有点厌恶的杂草们,存在于我们同一个地球上,谁真的去发掘过它们对于这个世界的价值呢?杂草们也许不在乎这些,它们来过,并以子子孙孙无穷尽的生命力,为这颗蓝色星球,添一缕鲜活!
作者 :白云斋主 时间:2019-07-07 17:34:35
  @孤客独酌
  哈哈,科普!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-07-08 08:59:37
  添一缕鲜活形象
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规