天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

世界上的小孩都是好人,大人都是坏人。

楼主:荷包里的单人床w 时间:2017-07-14 23:29:01 点击:123 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天要和大家聊一个很高端的话题。

  这件事,大概要从人类生命起源开始讲起了。科学家们认为生命起源的第一步是能自我复制的化学物质DNA。

  根据推测,生命起源的化学进化过程是在原始地球条件下开始进行的。据最新出版的《新科学家》杂志报道,地球生命可能起源于淡水池塘,而不是学术界普遍认为的深海热源附近。

  就喜欢看我一本正经的胡说八道?没有的事儿。

  其实我想说:
  作为一个独立的个体,从生命起源开始,也没刻意怎样,我竟然发现自己开始善妒、多疑。

  我们从小都是读着“人之初,性本善”长大的,九年义务教育我是光荣毕业的,打自费开始我也正儿八经读到了现在。该有的社科和人文教育都跟了,没毛病。

  后来我想,长大就会变复杂这件事,应该就像古丝绸之路的沙雅县一样,是个必经通路。



  看过《猩球崛起》吗?
  讲一下剧情梗概:这是一个猩猩异化为高级智慧生物又奋起革命企图攻占地球的故事。

  然而在这场革命期间,叛徒Cobe暗杀首领Ceaser,并且扛着“顺我者昌逆我者亡”的大旗在种族内部开始一场大屠杀,内讧和干掉人类的阴谋也算是一同开始。

  知乎有个影评我很喜欢:

  这场灾难本身就是因为人类自身引起,人类用猩猩研发药物导致猩猩变异和对人类的仇恨,这本就是一个巨大的嘲讽。但是放在更大的格局看,人类如此,猩猩亦如此。

  当他们有能力达到统治地位的时候,他们同样会杀戮。无论哪个物种,都是同样的残忍。简言之就是,动物有了智慧以后,也开始从碧血丹心变得叵测奸诈。

  这和“大人变坏,坏人变老了”很像。这也和为什么我开始有:善妒、防备、猜忌之类的性格有相同之处。



  笛安在《姐姐的丛林》里写过:世界上的小孩都是好人,大人都是坏人,小孩子长大之后就会变成坏人,可是再坏的大人生的小孩都是好人。

  这话听着有点拗口,但她写出来应该是挺难过吧。从少年到老成,从一尘不染到欲壑难填,我们是被动的社会化。你不长大,也会有人骗你长大,狠狠的骗你。江湖险恶,一不小心就是满身风雨。

  久而久之你学会了防备,有了小心思处处为自己谋划,开始利已和排他。所以到底是谁给了它滋生的温床,谁给了它氧气和二氧化碳让它成长扩散,这都说不好。

  可事实是,我们心里的确都开始一点点不干净,变得糟糕。

  但我们每个人都没办法理直气壮去说冠冕堂皇的大道理,因为做一辈子的好人本来就不简单。不都说人一半是天使,一半是野兽。所以我一直坚持的,就是克制自己丑陋的一面和诸多不美好的情绪。

  先别导人向善,先导自己向善吧。顺便通过偶然惊觉的自省,使生命返复到初始的纯真状态,这是一条返璞归真的路。

  就像小孩子读童话,把所有人性中的七情六欲与卑鄙丑恶淡化,写作文我都可以说这是一个伟大的灵魂铸造工程了呀。希望在开始睁眼看世界的我们,宁愿美化也不要再猜疑丑化别人。

  社会虽然险恶,也要有一颗善良的心。刀剑配备妥,出门已江湖。


  凯撒还是一只小猩猩的时候看世界:
  万物美好,你在中央。




  

  

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 八因之果(100.0) 我要上榜

最新打赏: 八因之果

作者 :孤客独酌 时间:2017-07-15 07:51:40
  虽然人在江湖,身不由己。守住做人的底线,或许能做一个并不太坏的好人……哈哈!
楼主荷包里的单人床w 时间:2017-07-15 10:30:43
  @孤客独酌 1楼 2017-07-15 07:51:00

  虽然人在江湖,身不由己。守住做人的底线,或许能做一个并不太坏的好人……哈哈!
  —————————————————
  对的,一定要有底线。
  可是还是希望我们都多一点善良呀??
作者 :八因之果 时间:2017-07-15 11:24:52
  @荷包里的单人床w :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主荷包里的单人床w 时间:2017-07-15 12:56:18
  @八因之果 3楼 2017-07-15 11:24:00

  @荷包里的单人床w :本土豪赏1个 赞
  ...
  —————————————————
  谢谢支持啦
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规