天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上善若水,民方尚徳

楼主:孤客独酌 时间:2017-07-03 16:10:40 点击:125 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上善若水,我把它理解为,至上的善,如水一样,才可利及万物。

  这么多年了,我仍然忘不了那让人难已忘怀的事――计划生育!

  那一年,老婆怀了第二个孩子。本来是人生喜事,可她来得不是时候。九十年代正是计划生育很疯狂的年代。那些年,不知有多少原本还算中等的家庭,因为超生被搞得家徒四壁。那时候有句俗话,叫,有权有钱尽管生;穷得冒烟大方生;要有不有早投胎。说的是有权有钱的人家有关系,可以多胎生育;家里穷得连坐的地方都没有的,计育工作队捞不到什么油水,都懒得去那样的人家里转转,因此只要孕妇不被抓到,可以大胆的生;搞得惨的是那种没有关系,家里也还过得去的,那真的是三天两头上房揭瓦,十天半月抠窗挖门,有钱没钱牵牛赶猪。这帮社会上的地痞流氓组成的计划生育工作队,真个是在共产党承诺让人民当家做主的时代,重演了过去土匪才做得出来的戏码!用鸡飞狗跳,人心惶惶来形容那情形,还算是比较文雅的。

  不幸的是,我属后面那一拨。要有不有,又没关系。
  孩子还在老婆肚子里住着。噩梦也从这一刻开始。那些打着党的旗号,执行党的政策的工作队,一来就是十来个!进屋第一件事就是要钱。
  第一次,我拿正准备春耕买肥料的一百多元打发了他们;
  第二次,我三婶借给我五十元钱送走了他们;
  第三次,他们要三百,说是一次交齐。那时,我在乡镇企业上班,一个月才五、六十元钱工资,加上我娘正患病,要钱医治,哪有那么多钱?这些人二话不说,把我家里所有值钱的东西全部搬到了屋外的地坪上,包括冬天要盖的棉被。一个上好的三门柜,他们作价才六十元,一床新棉絮,他们作价才二十……这都是老婆陪嫁过来的嫁妆,她自然舍不得。她只是哭,很是心酸地求他们宽些时间。队长也许是心软了一下,说再给我一个小时时间,要我赶紧去借钱!
  看着老婆伤心的样子,明知难借到钱的我,只得迟迟疑疑地往外走去。
  我一边走,一边想哪些人家可能能借到钱。我大概算了下,有五、六家,都是本地的殷实户。向他们借二、三百元应该会借吧?我想。

  可惜,我一路借过去,得到的回答是没钱,或说得比我还可怜!就因为我家里的现况,让他们铁定认为我还不起!
  从最后一家出来,我的心一片冰凉!这就是如此现实的社会!这就是如此冷漠的邻里!所谓世态炎凉,在这一刻我是体会到了骨子里!走到一个背人的地方,我很想哭!为自己的无助,也为这冷酷的世界。

  我神情沮丧地漫无目的地走着,想着那帮还在我家如虎狼一般的人,想到老婆那令人怜惜的眼泪,我六神无主,进退两难。就在我一边心灰意冷,一边想着就这样回去,怎么打发那些人时。我已到了我家屋后不远的菜园。我感觉我每往前迈一步都是如此的沉重,我感觉我的心在一点点地沉入阴冷!猛一抬头间,我见到那位辈分比我爸高,小我爸几岁的同宗叔叔,在栽辣椒苗。

  他家经济条件尚好,听说准备建房。走投无路的我,抱着试试看的心态,鼓足了勇气对他说出了我的窘迫。他沉吟了一下,对我说,我手上是有几百元钱,准备买钢筋用的,你能在一个星期内还我吗?

  我连忙说,能!能!我能想办法!这个时候,我但求先过了这一关再说。
  他见我非常肯定地答应能在约定的时间还他,他望了我一眼,从衣袋里掏出三百元钱,交到了我手上。
  这个时候,我冰凉的心,突然就那么温暖起来!他就是我此刻的救急恩人!

  我接过钱,一再说着谢谢!一再说着一个星期内就还他,转身急走回家,把这还没怎么捂热的三百元钱,交到那些人的手上,送走了这帮“好汉”。

  第二天,我即上我岳母家,想办法借到钱还了回去。但他对我的信任,与急难时节的慨然帮助,却是我今生难以忘记的!
  年底又补交了四百多元,这场大伤我元气的计育罚款才算完事。这下,我本就不宽裕的经济,更是雪上加霜。那些欠款,一直到我去广东打工,才陆陆续续还清。

  正因为自己吃过急难的苦,所以,在外十多年,只要碰到别人有困,我都会尽我所能帮人一把。记得我刚去广东的那一年,为了省钱,我控制自己每月的用度只十元钱。有一次,我住的出租屋隔壁的一位年轻人,碰上我问,大叔!能不能给我煮点东西吃?我一天没吃饭了。

  我问,你是不是来这边找工的?
  他说他是过来看女朋友的,女朋友不理他,而他身上的钱也用完了。
  我二话没说,把他带到了我的房里,拿出我用来做夜宵的挂面,下了一大锅面条给他吃。他吃完,连声说谢谢。
  我说,这倒不用,谁出门没个急难?能帮就帮一下,只是我身上没钱,上个月工资全寄回去了,这个月工资还得半个月后才有发,所以,我只能临时解决你的肚子问题。

  他说,他已很满足了,钱他会去他老乡那想办法。
  他走了,我能看出,他对于这餐也许他在家根本就瞧不上的面食,心怀感激。这也许是这个年轻人第一次出外,所遇到的窘迫!能有人伸出援手,他感到一种人性温暖吧?虽然我饿了两顿夜宵,但我觉得我心里舒坦,因为,我做了一件小小的良心事。

  另外有一次,我晚上外出,正等红绿灯时,一个背着双肩包,尘色满面,约十六岁的大男孩走过来,可怜兮兮地说,大叔!我从老家过来看我父母,坐错车了,现在身上没钱,又一天没吃饭,你能不能给我几元钱车费?我去找在另外一个镇做事的表哥。
  我毫不犹豫地把身上十来元钱全部掏给了他。他接过钱,说了好几声谢谢,一溜烟地跑走了。

  过了大约几秒钟,就在红灯快变绿时,跑来了一个同样背着双肩包的、十五、六岁的小女孩,拦住我说,大叔!帮帮我,我钱包被人偷了,你能不能给几元钱路费?我搭车回回我爸妈那。

  我身上实在是没钱了,刚才那十来元钱,还是我准备买胶鞋的。我不好意思地摊了下双手。旁边一位与我一般年纪的中年人,看了那女孩一眼,拉了我一把,走啦!绿灯了!他挨近我,说,你别听他们胡说!这是一帮专门骗钱的骗子!

  我笑了笑,算是自嘲,也算是对那帮人的无奈。怎么说呢?人都是有同情心的。在遇到他们流利的说辞时,谁会去计较是真是假呢?我不为那付出的十来元后悔,因为我做了对得起我良心的事。
  ……

  在外闯荡十多年,我做过普工,做过技术工,自己当过老板。虽说不怎么成功,也算是在我们村里那帮同龄人中,混得比较好的。因为我在城里有了一个属于自己的窝。

  我要感谢那些窘迫的岁月,我要感谢那些瞧不起我的人。是他们的冷漠,逼迫我努力改变自己。我更要感谢那位在急难时,给我援手的叔叔。他是我一生的感动,也是我一生要报答的人之一!

  每年过年,我都会去他家转转,无论他家做何酒宴,我都会抽时间亲自回去,以此向他表达我对他的滴水之恩的感激!而其他的,我则是慢慢少有走动……

知音:1

赏金:100

最高打赏: 槐黄子(100.0) 我要上榜

最新打赏: 槐黄子

作者 :mudeguadai 时间:2017-07-03 17:11:15
  我小时候也有经历过…挺好的,上善若水,不争不抢
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-07-05 08:57:03
  @孤客独酌

  这个话题我是多么的不想提,不想看,不愿意面对!!

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-07-05 08:57:15
  @孤客独酌 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规