天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

勘不破的……

楼主:孤客独酌 时间:2018-01-06 10:18:36 点击:108 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  随着雍正的吐血而亡,八阿哥的郁郁而终,雍正自己的亲儿子弘时被赐死,这场贯穿康熙、雍正两代王朝的皇位之争,才落下帷幕!有点血腥,有点残酷。但这样的争斗,从封建王朝的建立,几千年的历史,都可以在古纸堆里找到类似的例证。
  八阿哥在因为发起八王议政败北,反而气死十三阿哥,雍正终于狠下心来,釜底抽薪,一并查没跟他作了一辈子对的八阿哥、九阿哥、十阿哥的全部家产,家人全部充军蛮荒时,抄家完后,他与查抄他家的弘时有过一段对话,他说,他跟弘时的父亲争了一辈子,最终还是输了,他输就输在心不够狠,输就输在为那个八贤王的名声所累。
  其实,他错了,他真正输就输在什么都看不开!本来,他的亲四哥已经坐稳龙庭,生米已经煮成了熟饭,在既成事实面前,不管如何心有不愤,一个手无寸铁的人,要与一个掌握着强大的国家机器的皇帝去争,不是脑子被夹了,就是鬼迷了心窍。
  其实,那个皇帝位置并不好坐,雍正也才坐了十三年。在这十三年里,夕以继晨,事必恭亲,如履薄冰,如临深渊,把一个好身体,搞得才十几年时间就虚汗淋漓,寢食无味,最后,才五十八岁就散手人寰。就是这样一个勤谨政事,恭亲国政的人,却并没赚到一个好名声,反而有人说他是暴君、屠夫。也不知八亲王们争的只是一口气,还是那个名?几十年孜孜以求,抛却亲情,弃却父嘱,置父辈辛苦打下的江山于不顾,置民生国运于不顾,一意孤行,与亲兄弟争个鱼死网破还不算,还撺掇亲侄儿继续他的不归路,搭上一条年轻的生命。可叹可悲!
  最无情意是皇家。这是皇子们自己说出来的。可是,谁又能看破这层虚无的利害,激流勇退?或隐身于山野,或不语于朝堂,做个混吃混喝的局外人;或者聪明一点,接受事实,为家天下做点自己力所能及的工作?这样的人有,但不多。雍正的小儿子弘昼算一个,这个玩世不恭的皇子,很会保全自己,以无厘头式的瞎搞,完全打消了雍正的警惕,得以保全生命,活得潇洒自在。雍正的三哥也算一个,这个只念之乎者也,埋头于古籍的酸儒,不仅在自己的世界里寻到了快乐,还得以在这场血腥的政治斗争中生存下来,成为两朝元老。看来,吃政治这碗饭必须得有大智慧、大胸怀、大格局。否则,只能作为牺牲品,输了自己,也输了家人。
  其实,在职场中未尝不如此。不管是哪个单位,经常会有拉帮结派,各立山头,争老大,争利益,你方唱罢,他登台。胜者自然目的达到,败者只能卷铺盖走路。而那些站错了队的,要么等着新主子给小鞋穿,要么自己识趣另觅东家。得了什么?又失了什么呢?人类在权利这两个字上,付出的生命代价,时间代价,翻开历史,满纸皆是。但并没几个人能从中窥出些教训来,而是一代一代沿着这条充满血腥的路,前赴后继地在走着。
  噫吁嘻!危乎险哉!为何竟生死以求焉?勘不破也!
作者 :tyrl20091210 时间:2018-01-06 16:16:35
  弄权拜金寻常见,一名一利日月天。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规