天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

海棠花

楼主:孤客独酌 时间:2019-03-09 17:46:01 点击:121 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  连绵阴雨,连心也潮湿了。今天得闲,忙了一个上午后,终于住雨了,那就出去走走!
  冬天过去不久,一地凄凉仍未褪去。除了树上没有生机的绿,就是茶花树下的一片片落红。往公园深处走,想找出来一点关于春的消息。还好!那边有一树树的红,在阴沉沉的天色下,活色生香!那是海棠!一朵朵艳若桃花。几朵或数朵聚在一起,争艳斗红,象一张张冻红的小姑娘的脸,于枝枒间惊艳!
  元好问有诗赞道:枝间新绿一重重, 小蕾深藏数点红。爱惜芳心莫轻吐, 且教桃李闹春风。是言海棠的低调与含蓄的,而我看到的是,这里的海棠却赶在春梅残落,茶花衰败,桃花未开的空档,尽然绽放,一树树灿若晚霞,艳比桃李。
  我不知道古人以海棠花喻离愁,是看中了此花的哪一点。要说它花期短,它热闹开过之后,香魂归天,这也是百花逃不脱的宿命;要说它丛聚而开,似乎应该是合欢团圆才对。或许是将此反比,徒生离别之情吧?花是好花,就看赏花人是什么心境。
  要说离愁,辛弃疾在他的词里《临江仙·金谷无烟宫树绿》如此说:金谷无烟宫树绿,嫩寒生怕春风。博山微透暖薰笼。小楼春色里,幽梦雨声中。别浦鲤鱼何日到,锦书封恨重重。海棠花下去年逢。也应随分瘦,忍泪觅残红。
  词人写这首词时,心情应该是沉郁的。通篇压抑,字里行间浓浓的离愁别缕。思友?思爱?幽梦雨声中句,透露词人应该是思念爱人。远隔千山,心遥万水,思亲不得见,只能梦里徘徊。那苦,岂一个愁字了得?这位抗金名将,一生郁郁不得志。却将万字平虏策,换取东家种树书。那种失落与空有一腔报国志,奈何英雄不逢时的浩叹,身在边关,心系家国,那种复杂的感情,也许只有那个时代的人才能真正懂得。
  人寿几何禁此别,海棠花下悔相逢。确实,人这一辈子又有谁禁得住,那种一别经年,鸿雁难盼的离别之苦呢?海棠花开的时节,正是旅人抛家别舍,外出求功名,经商,或者被朝廷征召,御守边关,离开家乡的时节吧?
  这种没几片绿叶衬托的花,开得寂寞,也开得壮美。于料峭春寒中,绽放其不一样的美!
楼主孤客独酌 时间:2019-03-10 15:32:51

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规