天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

记忆中的印花被

楼主:孤客独酌 时间:2017-12-30 12:07:09 点击:119 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小时候过年,除了盼望有一身新衣服外,还希望有一床软绵绵的、套着蓝底白花、纯天然染料染成的、泛着一股草香和石灰淡淡的呛人的味道被套的、那么一床印花被。可惜,这不是常年能有的事。搜遍童年的记忆,脑海里调出的,也就那么一次。
  那一年,家里自留地种的棉花,除了卖掉攒生活费用外,有心的母亲每年积存一点点下来,终于攒够了一床被的量。那一年,兄弟姐妹都大了,得分铺了,这床被,刻不容缓地得做起来。再加上那一年,生产队办决算,破天荒地宣布了一个惊人的消息!一个日工分值有一毛二分的收入。平时杂粮加没有几个油星的蔬菜叶的日子过惯了的父母,在那一年咬牙下了一个决心,做一床新棉被。
  弹匠进屋了,雪白的棉花在弹匠特制的弹弓和一声声“帮帮它”的弹击声下,被弹成一丝丝纤细的棉花,众多的棉花再集聚一起,团成一堆四边成方的、白得耀眼的棉絮。然后,弹弓声歇息下来,随之而来的是,用母亲熬夜纺出来的棉线,横直斜拉地铺满整个棉絮。这个过程很考验弹匠的手艺,如果,这些目的是能把棉絮绷紧成一床能用许多年都不会散架的棉胎的珩线,分布不合理,不均匀,往往让棉胎看起来不漂亮。而且,用不了几年,就会起棉它,甚至散架。那时候的手艺人做事,都舍得花力气。主人家的信任,师父手艺过得硬,都是相得益彰的。一件活计做完,一般都会是皆大欢喜。
  棉线铺布完毕,就是用一个大而重的木盘放在棉絮上,人再站在木盘上,随着身体的扭动,木盘在棉絮上来回揉压。让膨松的棉絮密实,棉纤维之间彼此贴合绞结,连成一个整体。这个过程很费力气,也费人工,但却是关键性的一步。这一步做得好,做得完美,揉出来的棉胎才会既柔软又结实。盖在身上才暖和透气。
  棉胎做好了,母亲纺制的棉线的另外大部分,早就请织匠织好了的大白布,已经放在街上开的染坊里染色加工了。日期刚刚好,送完弹匠师傅,可以去取染坊里的布了。中午饭的时候,父亲回来了,他的箩筐里装着一卷蓝底白花的棉布。吃过饭,一家人把布打开,用手把布面上白色花上的石灰搓掉。这是件很累人的活,我稚嫩的手,这卷布没搓完就起泡了。搓到后面,我老感觉这布就像永远也摊不完似的。这个时候,尽管心里在拒绝这种劳动,却只能老老实实地手脚不能慢地继续着。
  父亲的严我是领教过的,我的偷懒与不听话,他向来是不讲情面地给予我,棍子底下出好人这句话的生动诠释。在手被搓得麻辣火烧,心里在N遍快点完事的期待中,这卷承载着一家人几年的辛苦与希望,也承载着少不更事的我终于能有新被子盖的窃喜的印花长卷,终于收拾完了。经过几次浆洗,晒干、缝制,它将与那床洁白的棉胎一起,组成这个贫穷的家一份新的家当!
  终于,在离过年还有几天的日子里,这床套着印花被面的新棉被,放在了我与弟弟睡的床上。从此,冬天刚爬进被窝冷得缩成一团的日子,将成为过去;从此,不用再闻父亲如雷的鼾声,也不用再嗅他尽管每晚洗了脚,也洗不去的、因总是赤脚干农活而沾染上的淡淡的泥土与农家肥气味了。那一个晚上,睡在温暖而又泛着淡淡清香味的被窝里,我想了很多,而且,还做了一个很香甜、很香甜的梦。也许,父母的爱就如这床新棉被一样,日积月累的把来自太阳与大地的光与温暖,默默地在每个静悄悄的夜晚,给我以轻轻的抚慰,而他们的严厉,却只是隔在棉被外的寒冬……

知音:2

赏金:676

最高打赏: 白云斋主(666.0) 槐黄子(10.0) 我要上榜

最新打赏: 槐黄子 白云斋主

作者 :言误 时间:2017-12-30 12:59:32
  沙发上欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :言误 时间:2017-12-30 13:03:22
  那时代的人好辛苦
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2017-12-30 21:11:49
  童年,在人间,我的大学。经历也是一份财富!顺祝新年快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :白云斋主 时间:2017-12-30 23:44:48
  @孤客独酌 :本土豪赏1艘护国航母(666赏金)聊表敬意,庆祝航母正式下水,扬我国威【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2018-01-02 12:23:50
  @孤客独酌 [d:赞[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :mudeguadai 时间:2018-01-04 08:06:38
  一大早就被你的文字温暖了,孤客??
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2018-01-07 17:05:54
  @孤客独酌 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者 :槐黄子 时间:2018-01-07 17:06:27
  @孤客独酌

  还是喜欢哥哥这样的文。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规