天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一个并不成熟的见解

楼主:孤客独酌 时间:2017-09-14 07:56:00 点击:228 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一位父亲带着一对儿女——儿子才八岁,女儿才五岁——周游世界。目前,他们的足迹己遍布整个中国。周边邻国,己到过越南、老挝、泰国、印度、不丹等国。他们的目的就是要走遍全世界。
  有点另类。在中国普遍的现象是,这么小的孩子,早就被放在幼儿园或者小学进行着填鸭式的学校教育了。这位父亲和在背后默默支持着的母亲,却在走着一条逆天的路。他们要用一种常人难以接受的方式,陪伴着两个孩子的成长。男孩子腼腆一些,但丝毫不怯场;女孩子很大胆,大声地回答着主持人的问话,天真活泼,一点也不胆怯。她跟那些某些真人秀节目上的同龄孩子明显不同的是,她说出来的话纯真、不做作,也不是那种让人听了过份成熟而起鸡皮疙瘩的那种。她的话就是那个年龄段应当有的味道,只不过多了一种淡定与坚强自信。

  早几年,在网络上传得很火的纽约狼爸,让才两岁多点的孩子光着身子在雪地里走路的事,想必大多数人还记忆犹新。在中国的孩子们普遍四岁就送幼儿园,六岁就上小学的约定俗成的教育方式下,在一家四位老人或甚至更多,像宠着一位王子或一位公主般,捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了的教育模式,培养出了许多乖戾如李天一式的人物的大环境下,他这种另类的教育方式,确实让大家很是喧哗了一番。到底怎么样的教育方法才是最有效的?各说各有理,也有大把的育儿理论如汗牛充栋般洋洋洒洒,让人目不暇接。都很有理由,也确实都能找到一两例成功的案例。我不是育儿专家,自然也没有资格去评说哪一种方式的优劣,我只想从生物的角度去发表我一点粗浅的看法。
  在大自然中,每一个物种的后代一生下来,就必须面对残酷的生存法则——物竞天择,适者生存。特别是草食动物们,不仅要面对疾病,天灾人祸,还要时刻面对食肉动物们的猎杀。无论是野牛、野羊、野猪等体量较大的动物,还是如兔子、老鼠、猫等体量较小的动物,他们产下来的幼仔,必须在尽量短的时间内,就要自己站起来,并很快学会走路,学会吃奶,学会跑。否则,就将成为猎杀者的嘴中肉。就连食物链最顶端的狮虎们,也必须如此。因为,每一窝狮子或老虎,一旦它们的亲老爸离开,如果闯入了其他三者插足的外来者,它们就会残忍地杀死先前的幼崽。如果幼崽们不能在短时间内跑和逃,就只能如一道流星一样,告别兽间。
  在岩壁上筑巢的鹰,只要幼鹰长出了翅膀,母鹰就会毫不留情地把它们往岩壁下推,因为,只有这样,一种求生的欲望才能让雏鹰们奋力拍打翅膀,保住身体不致很快下坠而殒命,才能很快学会飞翔。
  这看起来是如此残酷,但母鹰们必须这样做。一个本就属于天空的精灵,它的生命就应该不同一般的成长。因为,它们的天敌眼光灼灼地正盯着它们呢!正由于这样,动物种群们在亿万年来的进化中,不断完善自身,在与自然与各自的天敌的斗争中,保住了物种的延续。而那些不能适应这种改变的种群,则慢慢的销声匿迹,消亡于江湖。
  我想,人也应该这样。虽然,我们除了疾病,几乎没有天敌,但我们还是逃不脱大自然的法则——物竞天择,适者生存。因为我们得面对天灾人祸。地震、水灾、风灾、战争,一旦找上人类,基本上只能听天由命。但每次这样的灾难来临时,幸存下来的除了那些幸运者外,还得首先算上那些身体素质好,意志坚强,有相当好的逃生能力与自救能力的人。那些弱不禁风,遇事慌张,毫无主见,没有半点社会经验和逃生能力、自救能力的人,只能被自然灾害与人为灾难所吞食。所以说,人,我觉得也应当像自然界的动物一样,饿其体肤,强其筋骨,磨其心志,空乏其身,才能在天将大任时而不倒,并胜任。只有这样,人类才能保住个体,才能保住族群,才能在残酷的竞争中,不断更新,适应改变。

知音:1

赏金:10

作者 :孤峰vs散人 时间:2017-09-14 11:55:29
  物竞天择适者生存、优胜劣汰的森林法则下,人类必须学会和大自然撕咬、和同类撕咬⋯⋯,以求生存。可叹的狼爸虎妈们,可怜的孩子们。没办法啊!文章揭示这一残酷现象,生动形象,有力度
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-09-14 12:31:48
  @孤客独酌

  在岩壁上筑巢的鹰,只要幼鹰长出了翅膀,母鹰就会毫不留情地把它们往岩壁下推,因为,只有这样,一种求生的欲望才能让雏鹰们奋力拍打翅膀,保住身体不致很快下坠而殒命,才能很快学会飞翔。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :细雨骑驴问酒家 时间:2017-09-15 21:57:26
  @孤客独酌

  人的见解一旦成熟了,也就自认自己老气横秋了。所以,你还年轻,见解不成熟!哈哈哈哈。

  写得很成熟!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :细雨骑驴问酒家 时间:2017-09-15 21:57:35
  @孤客独酌 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_紫裳音儿 时间:2017-09-16 11:08:28
  中国家长能这么教育的太少了!问好友友!周末愉快!
  • 孤客独酌

    举报  2017-09-17 06:55:23  评论

    @ty_紫裳音儿 是的!一句:不让孩子输在起跑线上。让中国的孩子们过早地交出了他们的天性。谢谢文友!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :细雨骑驴问酒家 时间:2017-10-18 20:26:03
  @孤客独酌

  因为你成熟,所以我赞你!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规