天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一位小三的蜕变

楼主:孤客独酌 时间:2017-07-14 05:32:28 点击:107 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  纪伯伦说过“许多女子借到了男人的心,却很少有人能占有他。”这句话用来形容小三,最恰当不过了。确实,现在这一夫一妻制的今天,那些以各种原因插足别的家庭的女子们,又有几人能够多年的媳妇熬成婆,抢位成功的?到后来或者被正宫修理掉,或者被男的甩了,或者耐不了无限期等待,自己选择离开。没有几个能善始善终吧?
  小三们与他们露水着的男人们之间,有真正的爱情吗?不排除没有,但爱情在这个物质时代,真的就能经受住来自伦理,来自社会舆论,来自道德,来自法律的轮番考验吗?躲在男人阴影后面的小三们,恐怕都得去独立面对这些考验。很少有金钱、有地位的男人,会不顾及家庭、地位、名誉,舍弃掉自己所拥有的一切,来一场可能会让自己身败名裂的、轰轰烈烈的爱情。
  大多的结果是,小三们独饮孤独,黯然心伤,输了青春,也输了人格!
  可是,尽管这样,还是有许多女子奋不顾身地挤进了小三的行列,飞蛾扑火般,继续着小三这种传奇。
  《北京遇上西雅图》中的文佳佳,就是这样的女子。她怀着那个男人老钟的孩子,不敢在国内生育。正如她在酒吧喝醉了酒后,自己说的,她怕孩子上不到户口,他怕孩子受不到正常的学校教育,她怕孩子生下来遭人歧视。因为这是她的儿子,她选择不仅要把他生下来,还要让他受到良好的教育。于是,一个人千里迢迢来到西雅图,这个美国并不发达的城市,开始了她的生子之旅。
  初到月子中心的她要这要那、颐指气使、什么都想用钱来解决,那么没礼貌、那么没教养,可能没几个人能接受她。
  这是让那个男人惯的。也许,在男人的世界里,他们背着妻子偷情,觉得从良心上,道义上对那个愿意在正宫之外,没有什么名份而以身相许的女子,亏欠了她,所以,在金钱与物质上,拼命的找补。而那个被宠着的女人,也认为自己把青春交给了这个己经有了妻室的男人,就像一件本来标价很高的商品,因为某种原因被贱卖了,因而心理不平衡。她们唯一能做的是,拼命在物质上奢侈,来弥补精神上的空虚。
  曾经的红十字会郭美美事件,不是她爱炫耀,也许她终究如许多的小三们一样,默默无闻。就因为她的爱摆阔、爱得瑟,结果牵出来红十字会一系列贪腐问题。给当年的中国人善良的心,狠狠的刺了一刀。而红十会也因此遭受到了历史以来,最大的尴尬。当年收到的捐款,少得可怜。据度娘:深圳市红十字会副会长赵丽珍告诉羊城晚报记者,“郭美美事件”之后,该会收到的社会捐款几乎为“0”,除原先早有合作的一些定向捐款外,一个多月来唯一一笔捐款就是这100元。
  无独有偶,佛山市红十字会于8月2日公布了去年(2010年)6月至今年6月红十字会医院学校的资金收支情况。一年来,该校共收到捐款88.6万元,但是在“郭美美事件”后,再未收到任何捐款。

  就因为小三的任性,让红十字会这家百年老店,遭受到了前所未有的信任危机。网络、其他媒体,对于慈善机构的贪腐问题的热切讨论,对现行制度的讨伐,甚嚣尘上。及到2015年,郭美美因为聚众网络赌球被抓并判刑,这件起始于2011年6月21日的事件,才算真正告一段落。
  如果不是郭小三这么想搏出位,如果不是作为小三的郭美美心理极度空虚,急切想得到社会的关注,这颗重磅炸弹,不知要等到什么时候才会炸。当然,也许会是许美美,王美美,或其他什么美美。一个不争的事实是,当年的郭美美,狠狠地代言了一把小三。
  反过来再说这部剧中的小三文佳佳。那位神秘的老钟,也因为经济问题,涉嫌诈骗被抓进了号子。文佳佳在纽约一家高级宾馆开房刷卡时,发现卡被冻结,回来后拼命的打电话给熟悉的人,没有丝毫信息。后来,是正宫夫人打电话告知,她才知道这位老钟,原来是她把他送进号子里的。就因为她狂花滥花,正如正宫夫人抱怨的一样,像你这样狠造,任何男人都会给你们造进去的。
  说起来,文佳佳也是挺可怜的。突然,从一位公主变成一个要自己亲自刷马桶的清洁工。这角色转换真特么的大尺度啊!如果不是伟大的母性,也许娇小如她,可能会扛不过来吧?
  常说挫折是伟大的老师。文佳佳开始变了,变得不那么讨人厌了,也开始学着关心起人来。后来,被老钟接回国,过了一段寂寞的日子,能够幡然醒悟,也许就是她品味到了,金钱可以造就一个人,也可以毁掉一个人。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规