天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

斯人已去,海棠依旧

楼主:孤客独酌 时间:2017-12-02 16:16:36 点击:109 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  中南海西花厅里的海棠开了又谢,谢了又开,那如白色蝴蝶般隐于枝叶间的花朵,馨香阵阵,沁人心脾……可是,里面曾经的主人――周恩来,却已欣赏不到那洁白如雪的海棠花了……
  因为没时间,断断续续看了几集《海棠依旧》这部电视剧。昨晚上,看到周总理因为患膀胱癌要进行第二次手术时,他对来病房通知他的院长吴阶平说:阶平啊!我这个病要是没治了,你一定要告诉我,我还有好多事要做啊!吴阶平眼睛湿润地答道,好!其实,在这位陪伴过这些中央领导数十年的医生心里,他非常清楚周总理的病已是药石难治,无力回天了的。他只是不愿看着这个他平生最敬重的人,能够在生命的最后时候不要再那么累!一生在枪林弹雨中,在白色恐怖中走过的周总理,可能也意识到自己时日无多,他心心念念想到的只是正处在特殊阶段的人民共和国,要如何在他们这些老党员的手上顺利交棒。他是想用自己生命最后时候,多为他热爱的国家和人民做些事,在他们离开这个世界时能够笑对人生。
  另外一个画面是,第二次手术完后,周总理身体刚刚稍有恢复,这时,刚提上来的国务院副总理李先念来病房向他汇报工作。周总理一边认真地用算盘核对着数据,一边肯定着李副总理的工作。而此时,一旁的李先念看着病榻上的周恩来那虚弱的身体和为党为人民要燃尽最后一点蜡的情景,已是泪眼漓漓!周总理却转而安慰他道,先念啊!你我都是出生入死的战友,干革命没有不死人的。比起那些先我们而去的战友,我们是幸福的。我知道我的病难治了,现在,我还能为党为人民做些事,就是我最大的快乐!
  这颗伟大的心脏终于在一九七六年一月停止了跳动!联合国破例为这位共和国总理下半旗致哀。而同年四月五日,那些压抑已久的人们,在天安门广场冒着逼人的寒气,自发组织的悼念这位鞠躬尽瘁忠心为民的好总理的活动,更是诠释了一种伟大的人格力量!真心为国家为人民服务的人,人民永远不会忘记!就像西花厅的海棠花一样,它的清香,将同这片土地一样永载史册……
作者 :槐黄子 时间:2017-12-02 18:53:08
  @孤客独酌

  这篇文让俺想起了上学时的那篇课文《十里长街送总理》。

  伟人之所以伟大,是因为他能永远的活在人民心中。

  有的人死了,他还活着

  有的人活着,他已经死了……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-12-04 16:04:09
  题目超好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规