天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那年匆匆

楼主:tyrl20091210 时间:2017-11-25 18:31:52 点击:132 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  记得微信公众号上的一篇文章,说的是六七十年代出生的人,独特的学生时代,看后很有感触。

  当时的农村,生活比较清贫,家庭的孩子又多,生活可想而知。就像《平凡的世界》描写的那样,能读书就应该感到很幸福了。

  那时,上初中,学校离家有五里路,我们多数是步行的,好点的有辆自行车就不错了,就像《平凡的世界》里的润生一样,是很让人羡慕的。上早自习,一般要天不亮就起床,同村的招呼着一道前行,放学后,往往是一溜小跑回家,丝毫不敢耽搁,然后带着一个卷着咸菜的煎饼,作为中午的一顿饭食。这样为的是少跑路,中午向老师要点水,或者就干脆干吃了事。而上晚自习时,就要借住在学校所在村的亲戚家里,因为学校往往根本就没有空闲的房子,有时也用教室作寝室,只是早晨要早早地收拾起来,不能耽搁教室的正常使用。

  上高中时,离家远了,往往家里要准备一星期的饭食,通常农村学生就是一大包的煎饼,当然当时的煎饼都是几种粮食的混合物制作的,如地瓜干、玉米、高粱、再加少许的小麦等等,绝对的粗细搭配,就像现在的八宝粥的配方一样,当时可不怎么喜欢这种粗粮,现在看来确实是不错的食品,很利于身体保养的。而像纯小麦的煎饼那是很难得的,特别是刚刚收获的小麦烙的煎饼,想想就觉得要垂涎三尺的样子,往往根本什么都不需要就着,就像孩子吃点心般,一扫而光的。如果是夏天,就不能带多,多了往往就发霉长毛了。但咸菜是没多大问题的,因为咸菜的制作还是比较有讲究的,要把腌制的大头菜、萝卜等,从缸中捞出晒干,然后切成细条或者小丁,再进行炒制,当然要放辣椒、熟花生米、黄豆,还有常见的调味品等,自然要多放些油,来保障身体的需要。如此的炮制味道也挺不错的,很有点现在的“老干妈”的意思。其实它也真真的蕴藏着母亲对子女的关怀在里面,这是当时母亲最大的努力,当然一定有妈妈的味道的!

  人间有三苦:拉纤,打铁,磨豆腐。一星期要带那么多的煎饼,周末就必须在家推磨烙煎饼。而人工推磨确实是一件很无聊的活计,是我最讨厌的,往往转得晕头转向的,老是觉得要恶心似的。而当时为了家庭生活的改善,很多家庭要做豆腐卖,而做豆腐就要磨豆子,而磨豆子的时间是在夜里,因为需要天亮做出豆腐,才不耽搁出村叫卖。睡梦中被父母叫起,睡眼朦胧着在磨道行走,往往瞌睡中磨棍就戳到了磨槽里,真是难忘的不快记忆。当香喷喷的豆汁出锅的时候,或许能感到一种甜蜜,一种劳作后香甜的收获。后来驴子代替了人工,才摆脱了那一段“恶梦”,正所谓往事不堪回首,推磨中......

  看看现在的孩子,真是有天壤之别了,学校有了宽敞明亮的餐厅,有了营养配制的饭食,而再也没有了推磨的苦差。但不少学生不知道爱惜饭食,让人看了叹息难平。整天背诵着“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,又怎么能代替那份筋疲力尽的亲身经历啊!


  


  膜拜的魅力

  一丝不苟心虔诚,
  千万里路意坚恒。
  全心付出真情感,
  西游东渡任驰骋!
作者 :槐黄子 时间:2017-11-25 20:35:51
  @tyrl20091210
  我也曾经磨道里转过圈,三更半夜烧鏊子摊煎饼。如今想来,苦中有乐,比现在充实的多。
  • tyrl20091210

    举报  2017-11-25 20:43:15  评论

    @槐黄子 我们共同经历了那个时代,都有着时代的烙印,也是一笔财富!敬茶问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :彩虹另一端 时间:2017-11-25 22:52:21
  经历过苦,才会格外珍惜现在的甜:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-11-27 13:25:26
  说不清楚好与坏
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :往昔沉重 时间:2017-12-02 22:47:24
  都有大同小异的类似经历啊,同感同感
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规