天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人性的变迁

楼主:孤客独酌 时间:2017-09-25 09:22:23 点击:177 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  几十年如一日,坚守一份信念;坚守一份责任;坚守一个做人的准则。世利面前不动摇;诱惑面前不变心;亲情面前分得清国与家。这是要一种怎样的觉悟,这是要一种怎样的意志才能如此?
  由孙红雷饰演的高大山,这位在边境线上戍边的将军,以一腔热血,一颗赤心,诠释了一个真正的军人对于使命的完美担当。面对现任老婆――秋英,不待见老家失散多年的儿子大奎,他能拍桌痛骂她翻身忘本;面对大儿子高权的顽劣与违纪,他身为一个基地司令,能冒雨替儿子受罚站岗;面对基地因为随军家属太多,安排不过来,他毫不犹豫地撤下了在服务社当主任的老婆,腾出岗位给别人……真情的演出,拿捏准确的角色演绎,恰如其份的情感宣泄,把高大山这个人物演得成了生活中的真实存在!不像其它此类题材,要么太高大上,要么太低入尘埃。他既有铁骨柔情,又有原则高冷,像爆了在战场上滚过硝烟的老兵。
  因为没时间,这部叫《军歌嘹亮》的电视剧,我只看了中间的十来集。
  其中高大山的老婆秋英背着他拉关系,帮自己下属调动工作的一幕,让我印象深刻。这位从农村走出来的女人,一旦进了城就沾染了铜臭,攀比、耍小聪明、瞧不起乡下人、爱小便宜的人性弱点暴露无遗。
  当爱喝酒的高大山发现了酒柜里来历不明的一提酒与烟时,逼问秋英得知真相后,把自己藏着的几瓶酒当众砸碎,发誓戒酒。视酒如命的他,竟然从此真不喝酒了,那是要一种多大的毅力与决心才成!这一方面缘于他坚定的信仰,另一方面缘于他对这种走后门的歪风邪气的深恶痛绝。在这里,也为中国人的劣根性撒了一把辣椒粉。
  我们常说的腐败,其实追根究底,还是中国人一直信奉的熟人好办事,所谓亲帮亲,邻帮邻的固有陋习,以及多个朋友多条路的畸形解读,凡事都依赖托熟人找关系,使本就纯洁的人与人之间的关系变成了利益关系。年深月久手拿怪了就成了腐败。
  朋友之间,熟人之间,你替我办了事,我得想办法也帮你一把。就这样,亲戚熟人在一个单位的多了,自然而然的就形成了圈子,形成了裙带关系,形成了帮派。而这种关系网,即为腐败大开了方便之门。试想,谁没几个亲戚、熟人?托关系走后门往往看面子,一回生二回熟,拿人家的多了,就成了习惯,胆就肥起来,这种一来证明了自己存在的价值;二来捞到了不要费力的好处,那些意志薄弱者,谁不乐意去做?已经爆光的腐败案件,许多都是窝案,就很能说明问题。
  这就是中国的熟人文化造成的特定的腐败温床使然。从古至今,官场上已是见怪不怪了。扎牢制度的笼子固然重要,从思想上筑牢职业的防线同样也重要。像《军歌嘹亮》中的高大山,他就能自觉地把自己的行为规范在一个党员干部所应遵守的行为准则上,从不去触碰那根制度的底线。所以,思想上有一把行为的尺子,行动上才会循规蹈矩。
作者 :王老434 时间:2017-10-10 09:46:08
  写得实在
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-10-12 09:54:37
  问好
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规