天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我说《芳华》

楼主:丁丁的粉丝 时间:2017-12-26 12:21:53 点击:135 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  首先,我一年也不看一场电影,我对稀奇古怪的电影题材感到厌倦,也讨厌一帮小鲜肉没有感情的表演。周末跟先生闲逛等吃晚饭,钟点未到,就这么偶然地走进电影院,看了《芳华》,看之前微信朋友圈里有人批评、有人说看哭了。我自觉心肠颇为坚硬,也讨厌煽情的场面,因此,是带着批判的眼光进去的。
  我哭了,我是走出电影院,走在回家的路上,默默流着眼泪,控制不住。甚至有种冲动,要找到冯小刚,给他一个大大的拥抱来赞赏他拍了一部这样的电影。
  有人说冯小刚习惯于逃避复杂或负面的人性,他崇尚的是“卖惨”“温情”式的商业逻辑。有人批判冯小刚不太愿意承认过往的不堪,希望用感性、暧昧来消解一切,留下“岁月静好”的样子。
  可是作为一个活在那个年代,跟影片里那些年轻人年龄差不多大小的我,明白他,他真实地再现了那个年代的一面,他内心的柔软和对过去的那些美好怀念已经引发我的共鸣。难道,把过去的那个年代的美好的一面展现出来有错吗?为什么总说那个年代扭曲呢?扭曲的仅仅是那个年代吗? 每个时期每个朝代都有自己的价值观体系,所以在我们漫长的历史长河中,出现过男人三妻四妾、出现过女人裹小脚视为美,出现过女人如果被男人碰了袖子就要断臂以示清白,在他们那个年代,不是很正常吗?!
  何小萍要不要为她的一生负起责来? 她为了拍军装照而撒谎,她本可以直接向战友借,不可能不借给她,可是她选择了撒谎,在那个青春单纯的群体生活中立马成为异类,这个主要责任要她自己背。她被下放到医疗队同样是因为撒谎,撒谎是品质问题。特别是在军队这个相对单纯的环境里,所以她的两次撒谎被定了性。
  当我长大成熟成为母亲以后,才发现有时候小孩子往往怕承担后果而选择不承认,在那么多战友面前,何小萍也惧怕成为战友心中的异类所以慌乱中选择了不承认。而一时的“不承认”确实不能为她的品质定性,可是你能要求年轻的孩子们有这么成熟的判断分析能力吗?
  战友们排斥何小萍对不对?对!在那个年代,人们单纯、真,对于一个撒谎的人、一个胸罩里塞着海绵造假的人出自本能是厌恶的。跟时代扭不扭曲没有半毛钱关系,即便到了现在,当然,人们的包容度今时不同往日,但也不代表你会喜欢一个撒谎的人。
  刘峰也不能说是悲剧人物,每个人一生走到哪里,选择很重要,不是没有给过他选择机会,而是他在他的那个一腔热血、单纯的年龄选择了自己认为正确的路。他抱了林丁丁,也是这个冲动的年龄的正常荷尔蒙的反应,与当时社会价值观有冲突,与现在社会价值观同样有冲突,你不信你现在马上对一个女孩子表白,人家没同意你就要抱她,你看你能不能收获一个大耳刮和一句“臭流氓”?!他值得让人心生敬佩的是从未被挫折打倒过,他坚持他的奉献精神,他有特别的担当能力,所以他会看见破损的地板直觉反应就是要去修理,战友解救了他他要写欠条,不卑不亢。至于在海口与城管冲突中,被战友所救,有评论家说这是资本主义拯救了社会主义,一派胡说八道!
  为什么总说人性是复杂或者负面的,总说那个年代有多么的苦,多么的扭曲?!我真不知道那些评论家多大年纪?受了多少打击,才能总是从负面的角度看问题或者批判。
  即便生活在同一个年代,每个人的感受都不一样吧?在影片里描述的那个年代,我住在部队大院里,我们家这栋楼紧靠着部队大礼堂,每逢节日来临之前,文工团都要排练节目,我也会时常从侧门钻进去躲在角落里看他们排练,虽然没有影片里经过艺术加工的练功服,但是男女演员脸上那股热情、那股朝气、那股认真我在影片里重新看到了。艺术来源于生活高于生活,冯小刚唯一对现实妥协的地方就是增加了练功的短裤和游泳池吧,那个年代真不多见。
  有时候很奇怪现在人们的口味,特别是那些所谓的评论家,他们能对电视里没有半点含金量的表演视而不见,能对抗日神剧闭口不谈,却对一个导演诸多要求。横着竖着都能挑出不是来。也是真的够了!
  改革开放以前,是不是所有的东西都应该被批判?是不是所有的人都人性泯灭?是不是大家都在扭曲的价值观中扮演着如今看来小丑一般的角色或者悲剧人物?不是的!真的不是的!那个时代我们很快乐!尽管我们很穷,我要忍痛穿着妈妈过小的鞋子,冬天在寒风刺骨的教室里上课,要穿着妈妈穿旧的过大的军装,从没有钱到外面去买衣服。父母的价值观就是要为共产主义奋斗终生,所以他们每天很努力的工作、加班是常态,可是我们依然很快乐,我们有友善的邻居,我们可以跑东家、串西家,爸爸妈妈加班,自己去饭堂打饭吃,邻居家会端来一碗羊肉汤。我们没有想过物质可以丰富到什么程度,但是我们的精神世界是绝对丰富的。没有那么多什么互相揭发、互相批斗的事情,只有帮助战友,跟战友一起学习,带着落后的战友一起进步等等。
  影片中每个人物在遇到冲突时的反应,我认为都是非常真实的演绎了年轻人正常的反应。林灿接受了穗子的金项链,却没有给予感情的回报,正常,因为他年轻的脑子、优越的家庭环境让他想不到那么多;林丁丁对刘峰落井下石也不算是落井下石,她的反应也正常,在那个年代女孩子的声誉简直比命还重要,这是几千年中国传统教育惹的祸,不能把责任全部推给那个年代。封建时代,男女七岁不同席,你要拉了一个女孩子的袖子,她就得嫁给你了。现在10来岁小屁孩在学校就能偷偷摸摸哎唉呀呀了,老实说,如果是你的孩子你能接受吗?依然接受不了,只是对这种事情的包容度提升了而已。
  那个时候在部队,有很多领导子女,没有什么非常与众不同,充其量是把他们安排在不那么辛苦的岗位。记得有一天早上看见某军区领导的女儿跑着被子在操场上罸跑,一边跑一边哭,那也得跑,背包打不好,跑的过程中全散了,只好抱着,也不能因为你是领导子女就不罚了。
  在影院里我没有哭,在回家道路上,我哭了,是因为这部影片真实的让我回忆起过去的那些美好,那是真实存在的生活,不是你们想象的不堪的、苦难的、满是创伤的。
  过往有多不堪?人性有多负面?我想起有一位管理学家说过的一句话:没有真实的世界,只有感官造就的世界,也就是说,在每个人眼里,世界是不一样的。你想要有多不堪就有多不堪!你想要多美好就有多美好!

作者 :孤峰vs散人 时间:2017-12-26 15:45:02
  丁丁的粉丝,您好!
  今日偶进三拙。看到你的观后感。因前不久我亦写一篇《芳华》观后感,所以有兴趣看完你的佳作。
  你娓娓的语言、精练的文字、朴素的哲理⋯⋯给文章增色不少。尤其你以过来人的敍述⋯⋯。
  表示祝贺。
  关于那个时代的人性扭曲,我以为值得商榷。
  因为我亦是那个时代过来的人。
  • 丁丁的粉丝

    举报  2017-12-26 16:46:28  评论

    呵呵,别忘了我跟你也许生活环境不同,我们看到的感受到的东西也不一样,我从不否认这个世界有黑暗的一面,可是也有光明的一面不是吗?
  • 丁丁的粉丝

    举报  2017-12-26 16:48:25  评论

    可是我从不想对丑恶的、悲伤的、扭曲的那些东西去做过多的渲染,我也从不认为人性天生就是恶的!这点是我的坚持
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2017-12-26 21:51:22
  @丁丁的粉丝

  没看过这剧,看过原著。
作者 :孤客独酌 时间:2017-12-27 12:51:34
  那个年代的人纯真,温暖,没那么多心机……你可以不设防地行走于东家与西家。现在呢?物质的富有,总是以精神的贫乏为代价吗?
作者 :异流子 时间:2018-01-17 01:33:07
  这个世界并没有真相,只有角度而已
作者 :哈斯汀小路 时间:2018-01-17 19:42:52
  其实,我很不喜欢看太过真实又是过去了的故事。不知道为什么,好多人告诉我一定要看“芳华”,如果是纯文艺片倒也是很想看,但知道是“文革”历史故事后就一点看的欲望也没有了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规