天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

桃花依旧笑春风

楼主:孤客独酌 时间:2019-03-16 22:17:44 点击:131 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年的春天好像姗姗来迟。因为多雨的缘故,还是因为忙,很少与大自然接近,竟至于春风已绿江南岸都浑然不觉!
  我认为的春天,最显著的特点,应该桃花灼灼笑春风;或者是忽如一夜春风来,千树万树李花开。这些天,得意于连续几天的阳光,李花开了,远望去,如一树树飞雪;桃花也开了,近看浅笑低语,笑靥盈盈。
  记得小时候写关于春天的作文,必得有春光万里之句。那时候,其实并不太懂春光万里是什么样子。只知道春天的阳光暖意融融,空气中都能嗅到花香草香。农村里能见到最多的是桃花和各式各样不知名的草花,阳光正好,蜂蝶翻飞。一切都那么充满生机,一切都那么欣欣向荣。牛儿啃着肥嫩的青草,抬起头欢快地哞哞叫着,似乎是呼朋,亦或是引伴。春光无限,情欲无边,憋了一个冬天的原始燥动,在这诱惑太盛的季节,岂能不春情勃发?羊儿嚼着鲜绿的嫩草,时不时咩咩地叫几声,啃了一个冷季的干草,终于能吃到肥嫩的青草,就如吃了几个月的斋,突然改吃大鱼大肉,大快朵颐之外,岂能不心花怒放?
  这个时候,最欢快的应该是那些土狗。在青草地上追蜂逐蝶,那高兴劲真个是忘乎所以。如果能遇到同伴,那家伙,真是本性绽现!两只扑在一起,似嬉戏,又似调情,汪汪叫着,轻快地扑咬着。那情形,就象一对挚友多年不见,冷不丁一见面,恨不得一下子把彼此融合在一起般。
  别说只人有感情,其实动物也是有感情的。我曾经养过一只狗,它半岁多点我就离家去打工了,到第二年过年时,才回家。离家还有四五十米远,突然从家里窜出一道黑影,向我叫了几声,迟疑了几秒钟,即闪电般地向我窜来,围着我转了几圈,低声地轻吠了几声,然后就如恋人般一个劲地往我身上蹭。那情形用久别重逢情难抑,恐怕都有点词不达意。我惊叹于这家伙的记忆力,在外漂泊一年有余,那么小的时候陪它的时间也不多,竟至于还能记住我!此时此刻,那颗孤独的心一下子就被它温暖了。过完年,我离家时,它送了我好远,直到我凶它才恋恋不舍地回了家。后来,听老婆讲,有一天傍晚,关了一天的它被放出来,竟然再也没回家,不知是被谁害了还是跑走了。一听到这消息,我闷闷不乐了好几天。说实在的,狗的感情比人感情真挚多了!自此以后,我再也没养过狗了……
  小时候,我是最怕狗的。记得去附近矿上看电影,一个人落了单,经过邻村时,几条大狗追着我,我是吓得三魂丢了二魂,一路哭着跑回的家。从此以后,我走路必手里拿根棍子或握几个石头,到了有养狗的屋子,尽量绕着走,实在绕不开,也是提心吊胆,大气不敢喘,轻手轻脚走过去。不过,狗这东西警觉性太强了,十次有八九次必被它吓到。好在手里有东西,尽管心里咚咚跳,还是有惊无险地通过。所以,我对狗是既怕又恨的。但自从我自己养过狗后,我对这东西的感觉改变了。你还别说,之后见了陌生的狗,我都能从容应对。或许,潜移默化,我身上有了它们认为不用敌对的气息?
  春天来了,油菜花开了,老人们讲,这个时候狗一不小心就会被采蜜的蜂蜇到而发狂。这时节是要特别注意的,甚至连做梦都不能被狗咬到。如果有做这样的梦,那必须要采一种叫石菖蒲的草,磨水来喝。记得那时候好像没有狂犬疫苗,所以,无论小孩大人,此时必谈犬色变。好在我运气好,没被咬到过,连梦里也没有。
  家畜里最亲的是牛了,不仅因为每天要牵它们去吃草,而且在放牧途中,还可以做温顺的座骑。跟它们打招道多了,一见你老远就哞哞地叫,俨如老朋友打招呼。小时候,一大半的乐处是在放牛上。不仅因为小伙伴可以借此聚一起玩,还可以看不同牛群的公牛见面干架,那惊险场面,是我们那个时候所能仅见的、可以让人热血沸腾的场景。放牛的时间从春草长出,到秋草枯尽,大概三个季度。在长达九个月的时间里,小屁孩们总会有无穷的想象,发挥孩子们的天性。那个无忧无虑的时代,真是如春天一样,只知道生长。
  一晃几十年过去,鬓已星星也,回忆起旧时往事,总有仿如昨的感觉。人的一生一如这季节更替,生长、壮大、衰老、死亡。好在自然界花谢花还开,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
作者 :虔诚夫子 时间:2019-03-20 09:51:20
  生活气息浓,赞一个!
  桃花依旧笑春风,但今春的桃花不是去年的桃花。
  昨天的记忆是最好的。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规