天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

向死而生

楼主:孤客独酌 时间:2021-12-20 22:54:01 点击:117 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  窗外摆的那两瓶富贵竹,是别人丢掉不要,捡回来的。一开始,养在水瓶里,蔫蔫巴巴的。听人说,得每天换水,这样坚持了一个星期,不但依然没长出根来,反而,原本墨绿的叶子好多变黄了!怕是养不活了吧?干脆,我把下部已经萎缩的茎全部剪掉,仅留下五公分的样子,重新装满水,放在阳台外的空调外机上,让它自生自灭。六月天,太阳大,水也干得快,偶尔想起加些水,其它的没管它。过了大概一个月吧?突然,发现茎的下部长出几根白色的根来!原来泛黄的叶片也转青了。不几天,在几片旧叶间,尖出来一片嫩绿的新叶。嗬!居然活过来了!
  这植物是不是也有点贱?你越呵护它,它反而病病怏怏的,你越糟贱它,它反而逆势生长。譬如人吧,古今中外凡成就一番大事业者,未尝不是多经磨难,几度摔打,其中仍屹立不倒,挺过来的,必成了人中龙凤。故有,自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男之说。确实,小时候在山里砍柴,常见石缝里长出来的杂树,刀砍难断,必得费了吃奶的力方可。而长在平地的杂树,甚至用脚一踹,即可折断。生命的伟大,就在于你把它放在一个几乎不可能生长的环境中,只要有雨露滋润,它便顽强地于艰难困苦中,努力伸展生命的触须,向大地、向石缝中……一丁点、一丁点地汲取养分。它的根须,它的茎叶,在恶劣的环境中,锻炼得更加强大,更加锐不可挡。年深日久的锤练中,一个强壮的生命体,便长成了。
  一个生命,把其置于舒适的环境中,容易产生惰性,而这惰性,定是消磨意志的腐蚀剂。天长日久必使其萎靡不振,慵懒异常。除非有意志特坚强者而外。万物中此种例子举不胜举,孔子有云,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……是很有道理的。
作者 :虔诚夫子 时间:2021-12-21 11:01:54
  不几天,在几片旧叶间,尖出来一片嫩绿的新叶。
  ---------“尖”,传神!
  这就是种子的力量!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规